小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年下半年园务工作计划
小丫丫幼儿园 2010.10.25 ?次阅读

辞旧迎新的爆竹声刚刚停歇,就迎来了一个新的学期,伴随着孩子们入园时的声声问候,我们又将展开一个新学期的工作。
一、 情况分析
上个学期,我们围绕着“开心、开口、开窍”的教育主旨,制定教研目标,开展大型活动,做好家长工作,进行反思调整。
在上学期的教研工作中,我们紧紧围绕学期初制定的教研目标——如何开展幼儿美术活动,积极开展理论和实践相结合的教研活动。共同探讨了“美术活动中如何开展讨论”、“美术活动中内容与方法的整合”、“在美术活动中帮助幼儿积累有关成长的经验”等话题。通过理论学习,读后感交流和一系列的公开观摩活动,取得了初步的成效,在教研活动开展的过程中,我们根据教师的实际情况以及对区教研活动的学习,不断调整活动方式,从一开始笼统地学,大范围的开课,到有目的的学,有针对性的开课。本学期,我们将继续保持好的学习方式和态度,围绕上学期的教研目标,更深一步地开展教研活动。
上学期,我园开展了家长半日活动,对家长展示了幼儿在园半日的游戏和教学活动,获得了家长的好评;开展了“福娃海宝迎新年”的绘画比赛,在老师们的群策群力下,小中大班的幼儿都参加了绘画比赛,家长们也积极参加了评比活动;开展了家长问卷调查,各班基本上达到了90%以上满意率;开展了中大班混龄的角色游戏,游戏前,教师能采用各种方法,指导幼儿分配角色,也能在游戏后及时给与有效的点评。本学期,我们将继续开展中大班混龄的角色游戏,在材料投放和教师指导上下功夫,让游戏更好地开展下去。
二、 指导思想
以学习《纲要》,贯彻《纲要》为核心,强化管理。运用先进的教育理念,开展丰富多样的幼儿教育活动,大力推动幼儿素质的全面发展,探索幼儿教育新路子。
狠抓教师队伍建设,提高工作人员的政治思想,业务素质,促进本园保教质量上一新台阶,促进幼儿身心全面和谐的发展。
以家长的需要为工作第一重点,想家长所想,让我园成为家长放心,幼儿开心的乐园。
三、 主要目标
1、 坚持人性化管理,立足一个教研阵地,加强教师队伍的建设,充分发挥各级管理人员作用,明确职责,完善职能,探索适合民办幼儿园的管理模式。
2、 完善基础建设,美化园所环境。使幼儿园设施具有教育性,安全性,卫生性,社会性,创造性和活动性,为幼儿创设舒适温馨生活的学习环境。
3、 建立自培基地,抓好自培与他培相结合的培训模式,更新教育观念,提高学历层次,发挥骨干作用,争取师资队伍专科以上达标率95%。年轻教师中国家四级育婴师达到60%。
4、 针对特色教育进行学习、实践、反思、研究,重点落实在提高一日活动的保教质量,加强教研组建设,充分体现教研组的教育管理和研究职能。
5、 充分利用社区资源,发挥幼儿园、社区、家庭一体化环境的教育作用。
四、 本学期工作任务与措施
(一) 管理工作
围绕幼儿园的主题,努力提高教职工的思想、业务水平,加强新教师的基本功的训练,多开展说课研讨活动,提高解决实际问题的能力,力争在保教质量上有一个新的突破。
1、 加强队伍建设,切实关心青年教师,提供培训机会,及时解决她们的后顾之忧 。
2、 制定园规、午睡管理制度,培养教师主人翁意识,做到“人在岗,心不离岗;尽心尽力,力争做到家长满意,自己满意,同事满意。
(二) 教研工作
本学期,我园将延续上学期的教研目标,继续围绕“如何开展幼儿美术活动”展开研究和探讨。
继承上学期“一课三研”的钻研习惯,集思广益,完善教案;继承上学期“一次解决一个问题”的教研模式,将教师存在的问题剖析深,分析透,研究懂。继承上学期“活动前有准备,活动后有思考”的学习方式,调动教师的学习主动性,促进教师的积极的思考。
混龄的角色游戏是我园的特色,本学期我们将继续保证每周开展两次角色游戏,并就混龄角色游戏的材料投放和教师在游戏中的指导等问题进行探讨。
(三) 后勤工作。
1、 美化内环境,楼上中大班以及储藏室重新铺设地板,为幼儿创设更为舒适的学习生活环境。
2、 美化外环境,利用园所边角空闲场所,为幼儿开辟种植园;请专业园艺人员在园内种花,为幼儿创设美观的外环境。
3、 添置多媒体,我园将在年内添置一台多媒体,为教师的教学工作服务。
4、 添置消毒柜,增加灭火器。
(四) 家长工作
1、 重视家长工作。本学期,我们将继承以往的家委会制度,在重大活动开展前召开家委会,征询家长委员的意见。在学期初召开家长会,向家长汇报本学期工作重点,听取他们的建议,满足家长合理要求,解答家长疑惑。
2、 推行家长监督。上学期,我们发放了家长问卷,家长对我园教师的工作给与中肯公正的评价,本学期我们将继续发放家长调查问卷,推行家长对我园保教工作的监督职能。
3、 定期向家长开放。开展亲子运动会、半日活动、文化汇演等活动,定期向家长打开幼儿园的大门,欢迎他们参与幼儿园举办的活动,观摩本园的教学活动,了解我园校园文化、教学情况。

(五) 教师队伍建设
教育改革是一个不断发展的过程,新的理论正在不断的修正和完善。我园教师都深刻的明白,只有不断学习,终身学习,才能跟上时代进步的步伐,目前本园有6位教师正在进行再深造。其中包括两名大专,两名本科,两名四级育婴师培训。
本学期,我园为教师提供大量充电学习的机会,拟选派四名教师(陈洁、孟静华、尤玲、胡妮燕)参加国家四级育婴师培训;选派四名教师(瞿雁、俞瑛、王琴琴、王晓慧)参加华东师范大学240培训“主题背景下优质教学活动交流展示”;园长及大教研组长也将参加“华东师范大学当代园长发展论坛”。
为了促进和带动更多的教师投入学习的行列,我们在学期初让每位教师都构思一份“教研计划”,谈谈自己对教研活动的想法,从而使我园的教研活动成为教师乐意并喜爱参与的民主的活动。通过“计划、过程、反思”的流程,让每一次的学习活动都能卓有成效的开展并达到预期的效果。
我们将采用表格和照片的方式,记录教师每月根据主题创设的主题墙面以及在区角中投放的材料。用自评和互评的方式相互检查和学习,进行客观的评价考核,年终评出优秀教师并给予奖励。
(六) 重大活动
八月份:师训,教师学习《学前儿童美术教育》
九月份:小班“表达表现区材料投放”美工活动观摩
十月份:中班“表达表现区材料投放”美工活动观摩
十一月份:大班“表达表现区材料投放”美工活动观摩
向家长开放教学活动
十二月份:向家长开放《分级阅读》非正规教学活动


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 11:25:07