小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年上半年园务工作计划
小丫丫幼儿园 2010.10.25 ?次阅读

辞旧迎新的爆竹声刚刚停歇,就迎来了一个新的学期,伴随着孩子们入园时的声声问候,我们又将展开一个新学期的工作。
一、 情况分析
上个学期,我们围绕着以“幼儿发展为本,努力打造家长满意、幼儿健康的教育园地”的教育主旨,一是制定“抓管理、求规范;抓队伍、求发展;抓教学、求质量;抓卫生、求健康;抓家长、求配合”的工作目标,二是制定“如何开展幼儿美术活动”的教研目标,开展“家长开放日”、“福娃海宝迎新年幼儿绘画大赛”、“教师才艺大比拼”等大型活动,发放“教师情况家长问卷”,并进行了统计分析和反思,在调查中,各班基本上达到了90%以上满意率,其中最为家长称道的是教师的敬业精神,达到97%,家长不太满意的方面是幼儿园对育儿知识的宣传力度不够。
在教研工作中,我们紧紧围绕学期初制定的教研目标——如何开展幼儿美术活动,积极开展理论和实践相结合的教研活动。共同探讨了“美术活动中如何开展讨论”、“美术活动中内容与方法的整合”、“在美术活动中帮助幼儿积累有关成长的经验”等话题。通过理论学习,读后感交流和一系列的公开观摩活动,取得了初步的成效,在教研活动开展的过程中,我们根据教师的实际情况以及对区教研活动的学习,不断调整活动方式,从一开始笼统地学,大范围的开课,到有目的的学,有针对性的开课。本学期,我们将继续保持好的学习方式和态度,围绕上学期的教研目标,更深一步地开展教研活动。
二、 指导思想
以学习《纲要》,贯彻《纲要》为核心,强化管理。开展丰富多样的幼儿教育活动,探索幼儿教育新路子。
狠抓教师队伍建设,提高教职员工的政治思想,业务素质,促进本园保教质量上一新台阶,促进幼儿身心全面和谐的发展。
三、 主要目标
1、 坚持人性化管理,立足一个教研阵地,加强教师队伍的建设,充分发挥各级管理人员作用,明确职责,完善职能,探索适合民办幼儿园的管理模式。
2、 完善基础建设,美化园所环境。使幼儿园设施具有教育性,安全性,卫生性,社会性,创造性和活动性,为幼儿创设舒适温馨生活的学习环境。
3、 建立自培基地,抓好自培与他培相结合的培训模式,更新教育观念,提高学历层次,发挥骨干作用,争取师资队伍大专以上达标率95%。年轻教师中国家四级育婴师达到50%。
4、 针对特色教育进行学习、实践、反思、研究,重点落实在提高一日活动的保教质量,加强教研组建设,充分体现教研组的教育管理和研究职能。
5、 充分利用社区资源,发挥幼儿园、社区、家庭一体化环境的教育作用。

四、 本学期工作任务与措施
(一) 管理工作
1、 加强队伍建设,切实关心青年教师,提供培训机会,及时解决她们的后顾之忧 。
措施:
1) 本园送位4位幼师中专的教师就读大专,2位幼师大专的老师就读本科学历。两名教师参加四级育婴师培训。
2) 拟选派四名教师(陈洁、孟静华、尤玲、胡妮燕)参加国家四级育婴师培训;
3) 选派六名教师(杨橄、范丹华、瞿雁、俞瑛、王琴琴、王晓慧)参加华东师范大学240培训“主题背景下优质教学活动交流展示”;
4) 园长及大教研组长也将参加“华东师范大学当代园长发展论坛”。
2、 制定园规、修改午睡管理制度,培养教师主人翁意识,做到“人在岗,心不离岗;尽心尽力,力争做到家长满意,自己满意,同事满意。
3、 加强内部管理,我们将采用表格和照片的方式,记录教师每月根据主题创设的主题墙面以及在区角中投放的材料。用自评和互评的方式相互检查和学习,进行客观的评价考核,年终评出优秀教师并给予奖励。
(二) 教研工作
我园将延续上学期的教研目标,继续围绕“如何开展幼儿美术活动”展开研究和探讨。
措施:
1) 延续上学期“一课三研”的钻研习惯,集思广益,完善教案;延续上学期“一次解决一个问题”的教研模式,将教师存在的问题剖析深,分析透,研究懂;延续上学期“活动前有准备,活动后有思考”的学习方式,调动教师的学习主动性,促进教师的积极的思考。
2) 混龄的角色游戏是我园的特色,本学期我们将继续保证每周开展两次角色游戏,并就混龄角色游戏的材料投放和教师在游戏中的指导等问题进行探讨。
(三) 基础建设工作
环境设施优美化,创设健康、舒适的生活环境,使幼儿在优美的环境下生活,茁壮成长。
措施:
1、 美化内环境,楼上中大班以及储藏室重新铺设地板,为幼儿创设更为舒适的学习生活环境。
2、 美化外环境,利用园所边角空闲场所,为幼儿开辟种植园;请专业园艺人员在园内种花,为幼儿创设美观的外环境。
3、 添置多媒体,我园将在年内添置一台多媒体,为教师的教学工作服务。
4、 添置消毒柜,增加灭火器。
(四) 家长工作
家长工作主动化,实践告诉我们:发展幼儿教育事业不仅是社会的需要、更是家长的需要。因此,做好幼儿的教养工作,离不开家长的支持和配合。为此,我们主动贴近家长、配合家长、充分发挥家长的积极性,除了重视日常的幼儿接送交谈工作外,还主动开展各种形式的家长活动。
措施:
1、 成立第三届家长委员会,在重大活动开展前召开家委会,征询家长委员的意见。在学期初召开家长会,向家长汇报本学期工作重点,听取他们的建议,满足家长合理要求,解答家长疑惑。
2、 推行家长监督。上学期,我们发放了家长问卷,家长对我园教师的工作给与中肯公正的评价,本学期我们将继续发放家长调查问卷,推行家长对我园保教工作的监督职能。
3、 定期向家长开放。开展亲子运动会、半日活动、文化汇演等活动,定期向家长打开幼儿园的大门,欢迎他们参与幼儿园举办的活动,观摩本园的教学活动,了解我园校园文化、教学情况。
(五) 保健工作
1、“以人为本”注重孩子的安全,警钟长鸣,加强安全检查,做到万无一失,预防幼儿意外事故的发生,保护好儿童身心健康。
2、提高后勤岗位工作质量,做好食物验收工作,保证食品质量,确保保质期、生产日期相符合,做好营养和平衡膳食,保证营养素之间的平衡,注意同组食品之间的搭配,如:粗细粮搭配,深色浅色蔬菜的搭配,鱼勤肉类的搭配等,以满足人体生长发育和保持健康所需。
3、平时认真做好晨间检查,全日观察,家访工作,预防性消毒卫生工作,发生传染病后做好隔离患者,切断传播途径和保护易感儿工作,对环境和各种物品做好传染病终末消毒和医学观察期间的消毒工作。
(六) 重大活动安排
三月份:制定课题、确定研究内容。
四月份:举行亲子运动会。
五月份:举行迎六一文艺汇演。
六月份:开放半日活动。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 11:03:47