小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年上半年园务工作总结
小丫丫幼儿园 2010.10.24 ?次阅读

在教育局的指导关心下,全园教职工的共同努力下,2010年上半年我们围绕工作计划辛勤耕耘,主要收获是以下几点:
一、优化组合、加强分层管理力度
今年我园按照章程的要求——董事会领导下的园长负责制,配备园长,提拨园长助理,直选大教研组长,完善小教研组。
二、整体布局、完善硬件设施基础
在教育局领导的关心和民办专项资金扶持下,根据“不断完善硬件设施基础,使幼儿园格局更具科学性、方向性、整体性,积极创设以幼儿活动为主的环境”这一目标,今年全园内外墙粉刷一新,并更换了一楼的地板,购置了大型运动器具,配备了4套娃娃家厨房玩具,新装了食梯升降机。共计人民币30万元,我园自筹资金20万元。
三、防患于未然、安全工作落到实处
1、建立安全领导小组,建立健全各项安全制度,备有各类预案,形成安全管理长效机制。
2、全体教职员工签订安全责任书,使安全工作责任到人;安全与社区、街道配合,加强来离园时段的安全保卫工作,园长、保安、社区志愿者、街道民警一同值班,维护校园安全;同时加强对家长和幼儿的安全宣教,及时召开家长会,家园配合,保证孩子的接送安全。
3、定期、不定期检查安全隐患。如发现二楼楼梯口窗户无防护栏,为了孩子生命安全,及时添置了不锈钢防护栏,根治事故苗子。又如幼儿大型玩具因日晒雨淋,锈迹斑斑,存在安全隐患,及时添置,保证幼儿安全。再如教室窗户原为推拉式,全部改为移窗,杜绝事故发生。
4、前段时间一些地方发生了几起中小学幼儿园安全事件,教育部于4月29日发出紧急通知,要求切实加强学校安全防范工作,确保师生安全。我园及时召开教职员工紧急会议,及时采取如下措施:一是对幼儿进行安全教育。特别是让幼儿记住家庭成员的电话号码,有车的需记住车牌号码。二是召开家长会。宣传安全工作的重要性。三是重新登记家长电话号码和车牌号,方便幼儿园与辖区民警一同管理好校园门口车辆,使幼儿出入更安全。四是要求家长固定人员接送孩子,启用接送卡。五是厨房间调味品、刀具等物品放入指定地点。六是门卫必须在规定的时间开关门,有外来人员来访必须通报,经同意方能开门并做好记录。
5、利用培训、公示栏等途径向全体教职工宣传各种季节性卫生知识、食品卫生制度以及幼儿日常保育工作细则。板报宣传春、夏季预防肠道传染病并且发放告家长书。对全体教职工进行预防传染病的培训。根据季节特点,后勤人员还进行了预防传染病措施的专项强化培训,加强了后勤人员对预防传染病的专业知识的认识。
6、食品卫生严格按照《食品卫生法》,后勤每月一次业务学习,认真学习“三员规范操作常规”。开展了保育员常规清洁操作工作培训;营养员常规清洁操作工作以及预防食物中毒培训。同时还根据食监所的要求对食堂进行了安全卫生的全面自查,食监所3次不定时抽查情况良好,各项操作符合要求。
四、聚焦课堂、提升园本教研水平
今年年初,我园教研组就深入教师了解教师的困惑,通过座谈会的形式,发现85%的教师对如何创设角色游戏环境创设存在困惑和策略。通过对教师提出的问题进行整理、归纳,确定了今年以“角色游戏的环境创设”作为教研活动的大目标。
为了教师有真正的提高,教研组从小问题着手,循序渐进,步步提高,针对这几个问题从以下几方面入手开展教研活动。
 深入征询摸现状
适时梳理打基础
我们发现,以往教研模式最大的不足在于忽视了教师的主体作用,教师培养采用灌输为主的方式,很少考虑教师个体的感受和需求,教研活动中教师间的沟通和交流大多停留在表面,对教师真正需要什么,怎样才能抓住问题的关键来进行教研缺乏策略与根据。学期初,我们就将教研目标——细化和分类,打造以大教研为核心、小教研为辐射的教研形式,针对教师在角色游戏环境中没有预设,没有方案的状况,我们要求每位教师精读《游戏》和《课程指南》,最后每位教师制定角色游戏环境创设的方案。
 突出重点强支撑
提升水平重实践
巧手制作过程:任何的理论如果没有运用到实践过程中还是如同空中楼阁,华而不实。各班在撰写角色游戏环境创设的方案后对各年龄段幼儿角色游戏应投放那些材料,环境格局怎样才合理都有了较为清晰的目标,尤其是学习了《教育教学图片集》后更是亲力亲为,自行制作了符合本班幼儿年龄特点的角色游戏材料,并一举打破原来我们在布局上没有隔断,没有明显区域划分的情况。在材料的选择上,我们也集思广益,多采用纸箱,废旧布料,大型泡沫,薯片罐这些原始材料。还有些教师创新的使用起了拉链,马桶套圈这些原本不被我们关注的材料。改变了原来材料投放上总是纸箱挑大梁的局面,选材也逐步走向多元化。同时也不再以教师个人喜好作为幼儿游戏材料的评判。而是真正根据孩子的需要和爱好来进行制作。在制作过程中始终将可操作性摆在首位,改变了过去过多的只重美观,不注重可否操作的情况。
五、专家指导、规范保健工作
1、保健资料规范化
送保健老师参加市儿保所组织的"新进保健员上岗培训班”,丰富保健老师各方面知识,为保健资料的规范化打下理论基础。
园内聘请儿保专家,指导保健老师整理上学期的保健资料,从中学习书写格式、内容、方法等,懂得如何做好保健资料。保健老师能不断审视自己的工作,做到有问题及时请教,立刻改正。
2、营养不良儿童矫治方法探讨的专题
去年9月份我园发放了8份营养不良儿童的调查问卷,回收了8份,回收率100%,其中有效问卷8份。在儿保专家的指导下,根据问卷调查结果写出病因专题报告和营养不良儿童的矫治工作计划。同时对家长开展“营养不良的防治”的专题讲座。根据计划开展饮食疗法、多种方式与家长沟通、发放宣传资料等等多方位的矫治工作,并撰写“营养不良儿童矫治方法探讨”的专题计划、总结。本学期开展以上这些矫治工作以后,8名营养不良儿中有6名幼儿营转。
六、双向互动、家长工作有序开展
1、重视常规性家长工作
常规性的家长工作体现在日常工作的点点滴滴,为了使家长了解我们的工作,从而争取家长的理解与信任,开学初各班积极利用家长会与家长进行沟通,在家长会上教师们不仅向家长介绍了本班的具体情况和计划安排,还结合新《纲要》将各年龄班的活动目标向家长进行具体介绍。精心设计《宝宝成长册》的版面和内容,及时让家长了解每月教学目标、每周教学内容,每周末各班准时将下周教学内容、活动主题开展告知家长。
2、重视家委会的作用
本学期根据家委会成员的特点,向大家分配了任务,积极听取他们的意见,积极采纳他们合理化的建议。如:家园如何配合预防手足口病、如何做到传染病预防与正常的教育教学活动两不误、如何保障孩子的来离园安全等等。我们还邀请家委会的成员走进我们的教室、参与我们的教学实践活动,和教师一起参与布置适合幼儿活动的环境。
七、创造条件、重视教师队伍建设
为了提高教师的业务能力,我们通过多种形式对教师进行业务培训。一是采取请进来、走出去的方式。这学期选送所有年轻教师去参加华师大举办的长三角幼儿园地区研究班(邀请上海名师上现场课)学习,共计72课时。二是鼓励教师积极参加高学历函授,各种技能职称培训。我园有8名教师获“幼教一级教师职称”。
八、本学期不足之处
根据今年的计划对照我们存在以下不足:
1、 大教研活动目标是清晰的,但是活动内容与活动目标存有不匹配现象,下学期我们的教研活动切口要小,与教研目标一致。角色游戏与区域游戏的平衡。
2、 师训的自培力度还需加强。
3、 后勤责任区应重新划分,责任到人。
总之,本学期,全园教职工的奋力拼搏下,本园取得了许多可喜的成绩,同时也存在一些问题和不足,本园决心继续发扬成绩,克服不足,不断总结工作经验,争取来年取得更加突出的成绩。

 
                                                                                         2010年6月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 14:05:02