小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以团结进取诚信为园风,以爱心热心耐心为教风
2007-2008年发展规划
小丫丫幼儿园 2008.04.22 ?次阅读

一, 现状分析
小丫丫幼儿园的前身是真如小不点幼托中心,为了贯彻上海市学前教育三年行动计划中“学前教育要注重内涵发展,加强规范化的管理”向普陀教育局申请,由专家组评审,通过了普陀区小丫丫幼儿园的申办。
(一)教师队伍
幼儿园现有教职员工33名,教师17名、持有本科学历的有2名,大专8名,中专学历7名(其中4名大专在读,2008毕业1名、09年毕业3名),教师中35岁以下14名,退休返聘的3名。从现状看,我们的教师队伍年轻有活力,有正确的教育观、儿童观、服务观,讲团结,讲奉献、讲学习、能更好的教育服务于儿童。
(二)办学中的优势
小丫丫幼儿园曾荣获“区文明单位”,“普陀区先进集体”、“普陀区先进民间组织”,“普陀区和谐企业”,“普陀区红旗文明岗”,“上海市文明岗”,“上海市模范职工小家”。在这个积极向上,文明和谐的团队中。大家比拼搏,比奉献,使保教和服务质量得到了明显的提高。家长对教师的满意率达到94%,其中对教师责任心的调查满意率占到97%。
(三)办学中的不足
 员工都持有上岗证,教师持有资格证,但是教师普遍没有参加职称的评定,缺乏一级、高级教师。教师年轻化,具有专业知识,缺乏实践经验,对二期课改中的领会教材、走进教材、使用教材、落实课改的观念还处于初级的阶段,需要不断学习、不断思考、不断交流、不断反思、不断提高。
二、办学定位
(一)、指导思想
1、 尊重幼儿取得生活价值。
2、 幼儿是活动的主题。
3、 教师是课程的关键。
这三个理念的核心思想是,幼儿园的一切工作都是以幼儿的权益作为出发点和归宿的。
(二)发展目标
创特色,争一流,将我园办成一所管理科学、环境优美、设施齐全、质量上乘的教师有专长、幼儿有特长、办学出色的幼儿园。
三、各项工作目标
(一)、管理目标
加强民主管理和分层管理,学会科学的管理幼儿园,不断注意人、财、物的合理配置。不断提高自身的管理水平,努力造就一支团结向上、求真务实、朝气蓬勃一专多能的教师队伍。
2007年工作措施:
1) 申办上海小丫丫幼儿园。
2) 加强对幼儿园基础设施的投资力度。力争在幼儿园的环境设施上有一个新的改观。
3) 重新修订各类规章制度,建立长效考核机制。
4) 引进办学特色项目——开发脑力的“杰立卡”活动室。
2008年工作措施:
1) 理顺分层管理网络,落实各项规章制度。做好资料档案的积累工作。
2) 坚持人性化管理,立足教研阵地,加强职工队伍建设。
3) 充分各级管理人员的作用,明确职责,完善职能,探索适合民办幼儿园的管理模式。
(二)、教师队伍建设
积极向教育局申报教师职称评定,使教师进入更高层次的职称。建立自培基地,抓好自培与他培相结合的培训模式,更新教育观念,提高学历层次,发挥骨干作用。
2007年措施:
1) 充分利用本园的教育资源,开展老带新、技能传授、交流反思、公开课实践等活动,切实提高教师专业化水平。
2) 拓宽教师的教学思路和眼界,通过多渠道为教师提供各类专业书籍,为教师自学创造条件,提高自身素质修养,做到理论指导实践,实践充实理论。
2008年措施
1) 自训专业培训结合,滚动扩大专业效应。不断创造外出观摩和培训的机会,拟选派四名教师参加国家四级育婴师培训;选派四名教师参加华东师范大学240培训“主题背景下优质教学活动交流展示”;园长及大教研组长也将参加“华东师范大学当代园长发展论坛”。
2) 在引进高学历教师的同时,要求园内教师参加继续学习,鼓励已持有大专学历的年轻教师进行在深造。选送4名大专学历教师就读本科学历。
3) 提倡教师大胆运用现代化信息技术,不断创新和完善教玩具。
(三)保教工作
以幼儿发展为本,以促进幼儿和谐发展为取向。促进幼儿健康水平及情感、态度、认知能力等各方面的发展,使幼儿成为健康活泼、好奇探究、文明乐群、亲近自然、爱护环境、勇敢自信、有初步责任港的儿童。
2007年措施:
1、 根据本园角色游戏开展的现状和存在的问题,组织教师围绕“角色游戏如何针对观察来进行评价”开展讨论。根据教师在美术教学活动中存在的困惑,制定“如何在幼儿美术活动中投放材料和进行指导”的教研目标。
2、 实施科学育儿,合理配置膳食,监控膳食进货渠道,控制传染病,降低常见病的发病率,杜绝疾控中心细菌采样的阳性率,坚持体格锻炼,增强体制,培养良好生活习惯,卫生习惯和独立生活能力。以促进儿童身心正常发育和技能的协调发展。
2008年措施:
1) 延续2007年的教研目标,组织教师在“幼儿美术活动的开展”问题上更深层次的钻研和探讨。培养教师主动的自学和交流,积极的思考和反思。
2) “以人为本”注重孩子的安全,警钟长鸣,加强安全检查,做到万无一失,预防幼儿意外事故的发生,保护好儿童身心健康。做好营养和平衡膳食,保证营养素之间的平衡。认真做好晨间检查,全日观察,家访工作,预防性消毒卫生工作,发生传染病后做好隔离患者,切断传播途径和保护易感儿工作,对环境和各种物品做好传染病终末消毒和医学观察期间的消毒工作。
(四)、家长工作
幼儿园、家庭、社区教育一体化,双向联动,相互督促,整合理念,形成幼儿园、家庭。社区同步教育的网络,起到辐射作用。
措施:
1) 成立家长委员会,家长参与幼儿园管理。每月一次公开课,请家委会成员进课堂,做到教学公开化,透明化,建立家园联系。每学期一次家访,了解幼儿家庭生活环境,开展渗透式教育。
2) 假日访谈室——当家长遇到育儿方面的困惑或幼儿在心理、生理的某方面发展出现问题时,我园会在假日举办轻松,休闲的家教指导沙龙和亲子游戏活动,提供育儿咨询和服务。
四、监控与评估
1、 通过自评、互评、典型案例评、年级组评定、园长评定保证园务计划、大小教研计划、班级计划、保健后勤计划的落实。
2、 完善奖惩制度,根据积分分配奖金。
3、 通过分层管理协调工作,调动教职员工工作积极性,齐心协力达成目标。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.27 21:48:54