杏山路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
杏山路幼儿园2019年下半年度工会工作计划
杏山路幼儿园 2019.09.04 ?次阅读

一、指导思想:

在2019年下半年中,我园工会将继续认真学习贯彻落实党的十九大精神、全总十七大会议精神及上级工会工作精神,重点以纪念建国70周年主题活动的开展,进一步明确并坚持工会工作的正确政治方向,努力做好各类职工群众工作;切实维护教职员工合法权益;以改革创新精神推进工会建设,广泛动员教工们投身创先争优活动之中,团结带领广大教职员工积极推进构建和谐校园,在我园的持续发展中发挥应有的作用。

二、具体工作:

(一)注重师德师风建设,提升教工素养。

无论时代如何推进、社会如何发展,作为教师,就必须具有良好的师德。这是每个教师所应具有的基本素养。在此基础上,还应不断提升,诸如:团队精神、无私奉献、从大处着想,以大局为重等素养。因此,本学期,我们仍将结合实事、各优秀教师事迹继续进行教师职业道德教育。通过各类宣传途径,开展各类师德规范践行活动,创建良好师德氛围,提升教师师德修养。

措施:1.政治学习多途径:集体学、自学、参观学习、交流互动、撰写体会等。

2.开展《“四有”教师》、《教师专业标准》学习活动,加强对优秀教师典型的宣传,积极践行社会主义核心价值观,以“学身边先进,树优良作风”主题实践活动为契机,开展争做党和人民满意的“四有”好老师活动,弘扬教职工师德师风“正能量”。扎实做好教职工政治学习、读书体会、师德小故事等活动。坚持实行师德失范“一票否决”制。

3.继续开展争先创优活动,通过文明班组创建活动,积极营造不断奋进,争先创优的良好氛围。

      4.始终坚持法律法规的学习活动,使广大教工学法、懂法、守法、用法,努力营造安全、文明、和谐的校园。

(二)抓好和谐校园建设,提升工会效能。

民主管理是加强幼儿园民主政治建设的重要途径。只有把广大教工关心的幼儿园发展方面的重点问题、事关教工切身利益的热点问题及幼儿园领导班子和党风廉政建设方面的难点问题,都纳入到教工民主管理之列,使教工群众充分行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,才能形成教工群众最直接、最广泛的民主实践,推进幼儿园民主政治建设,促进幼儿园的真正发展。因此,我园工会在园领导的大力支持与积极配合下,幼儿园的民主管理工作正通过各种途径不断有序开展着,也取得了一定的成效。在接下来的过程中,我们将进一步深入开展好民主管理工作,进一步增进教工参政议政的意识,共同为幼儿园的发展尽一份力。

当然,在积极推行民主管理的同时,我们也不忘“快乐”二字。提倡“快乐生活、快乐工作”,努力践行“欢乐月末”等各类活动,帮助教职工调整心态,解除职业倦怠,使之为争创和谐校园氛围不断努力。

措施:1.继续深化民主管理,不断推行校务公开工作。

      2.召开第十届三次全体教职工大会,广泛听取群众想法及意见,提高提案的质量,达成实施途径的有效性。同时继续通过“即时提案制度”等发挥教职工的工作积极性和参政议政的意识。

3.开展“第二十届区级文明单位申报工作”及相关文明创建工作,并做好资料的积累。

4.协助行政,用征询表、座谈、金点子等方法听取群众意见,废除制度中不符合幼儿园实际的内容,进一步完善幼儿园各类制度。

5.完成《阳光驿站——工会主席谈心手册》,并发挥其作用,为创建和谐校园做出贡献。

6. 继续开展“温馨办公室”、“妈咪小屋”创建活动,形成幼儿园和谐奋进的工作氛围,为女教工创造温馨的工作休息环境。

7.积极开展文体活动,丰富教工生活。

以中华人民共和国成立70周年为契机,开展“我和我的祖国”系列活动,弘扬社会主义核心价值观,加强爱国主义教育,成为有理想、有情怀、有道德、有思想的新时代幼儿教师。

继续开展“杏园社团”活动,通过“手工制作、健美操、绘画、歌唱、朗诵、书友会、舞蹈”等,提升教职工综合素养,并以此为素材,开展2020“我和我的祖国”迎新活动。

持续开展“书香杏园”职工书屋活动,根据教职工需求,调整补充书目内容,拓展教职工自身专业外的知识面,丰富知识架构,养成书读好、好读书、读好书的习惯。

结合“教师节”、“国庆节”、“外出拓展活动”等活动,开展丰富的“月月欢”活动,创设一个相互沟通理解、团结互助、共同成长、富有人文关怀的环境,提高教工的凝聚力和向心力。

积极参与普陀区教育工会组织的“第22届教工运动会闭幕式暨趣味运动会”,从而增强教工们的健身意识,养成良好的生活方式;同时促进教工的团队凝聚力。

鼓励教工积极参与区教育工会组织开展的各类“走进高雅艺术”以及各类“区域志愿服务活动”活动。引领教职工们亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力。

8.坚持援助保障工作。

进一步完善教职工生活互助保障机制。做到教职工工会会员卡全覆盖,完成新会员的入会工作,以及新近人员的会员关系转入工作。持续作好教工保险的各项投保、续保工作。

继续做好保障非在编教职工参加工会举办的文体、教育等活动及幼儿园工会会员大会的工作。不断扩大党的群众基础,增强党的阶级基础,巩固党的执政基础。

积极做好困难职工的帮扶工作,使其感受组织的关心。同时,积极参与区教育工会开展的“一日捐”活动和各类帮困募捐活动等。

不断发挥教工诉求渠道的作用,保障教职工的诉求表达权利,缓解各类矛盾。

继续开展“LOVE&杏心”志愿者团队活动,每两周一次与普陀区中心医院结       对进行活动,进一步拓展志愿的内容,提高社会责任感。

9.加强财务工作的建设,坚持“收好、管好、用好”工会经费,确保工会经费的下拨和上缴。

10.以“秋相聚、冬送暖”为契机,关心退休教工的生活,组织适合于退休教工的休闲养身活动。

11.规范资料管理制度,认真按时间节点做好资料的日常积累和归档工作。并积极参与区教育工会的综合考核工作,并争取取得好成绩。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 杏山路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 04:00:10