兴陇中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兴陇中学党风廉政建设工作制度
兴陇中学 2014.12.18 ?次阅读

兴陇中学党风廉政建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十七大精神和中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系纲要》,以《普陀区教育系统党风廉政建设责任制考核办法(试行)》为依据,紧紧围绕普陀教育“十二五”规划,以全面提升教育教学质量,建设和谐校园为核心,着力抓好党风廉政建设工作,为进一步办好人民满意学校提供保证。
一、加强党风廉政建设工作,成立领导小组
为切实加强学校党风廉政建设工作的领导,学校成立党风廉政建设领导小组,组成人员如下:
组 长:俞晓瑾、郑冲
成 员:车文波、李炯、归丽萍、李岚、朱沪疆、陶晓刚
二、加强学习,提高认识
要充分认识新形势下加强党风廉政建设的重要性和紧迫性。认真组织党员干部学习加强党风廉政建设方面的有关文件和规定,如:党的十七大报告、新《党章》、中纪委十七届二次会议报告、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等。通过学习,进一步增强党员领导干部的纪律观念和主动接受监督意识,强化自我约束意识,增强责任感,引领学校健康发展,推进和谐校园建设。
三、建立健全学校党风廉政建设工作机制
1、严格执行《兴陇中学党风廉政守则》
按照胡锦涛同志关于“兢兢业业、干干净净为国家和人民工作”的要求,学校党政领导干部要始终牢记“两个务必”,自觉树立社会主义荣辱观,正确使用手中的权利,严于律己,廉洁奉公,严格执行和遵守《兴陇中学党风廉政守则》,坚持以人为本,牢记党的宗旨,树立公仆意识,做好服务工作。
2、认真执行“三重一大”实施办法
要严格执行《兴陇中学党政领导班子关于落实“三重一大”制度的实施办法》,学校重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须经过集体决策。集体决策的途径是党政工联席会议。凡属“三重一大”事项,在提交校务会议决策之前,要经过广泛调查研究,在充分听取广大党员、群众意见和建议的基础上,供校务会议决策参考。
3、加强民主管理,完善民主监督,大力推进校务公开,积极推进党务公开
要进一步完善校务公开制度,扩大公开范围,增强公开的实效性,自觉接受全体教职工的监督。学校规划的制订、考核评优的方案、校厂的创收和使用、重大事项的出台以及招生收费等等都要在阳光下运作。校务公开的途径有:校务公开栏、校园网、教代会、教工大会、校长信箱等。要通过教工大会等途径宣传学校党建工作,经常与民主党派沟通交流工作。
4、加强教育行风建设,杜绝教育乱收费现象
招生、收费等工作,直接关系到人民群众的切身利益,关系教育事业的健康发展,关系到党和政府的形象。要进一步完善治理乱收费的制度和机制,完善收费公示制度,坚决杜绝乱收费。要严格执行教育收费的各项规定,认真落实学校收费制度,做到依法办事。学校大宗物品采购要通过政府采购渠道实施,防治商业贿赂。
5、自警自励,严于律己
党政领导干部要认真执行中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,自警自励,严于律己,切实过好思想关、权利关、社会关、亲属关、生活关。管住自己,管好亲属,管好部属。
6、加强管理,厉行节约
要严格办公用品请购制度,落实经手、验收和主管部门签字等环节。提倡节约用水、用电和节约用纸张,尽量两面打印。要认真落实勤俭节约、制止奢侈浪费的有关规定,严格控制公务活动中招待费用的开支。
7、落实党风廉政建设部门责任制
为了杜绝教育乱收费现象,学校要落实党风廉政建设部门责任制,学校教导处、政教处等部门,未经校长室许可,不得擅自收费。实行中层干部对校长负责、校长对教育局负责的责任制度。
四、开展党风廉政建设工作做到几个结合
1、开展党风廉政建设工作要与干部自培工作相结合,学校中层干部制订年度专业发展规划要有保持廉洁方面内容,每学期组织干部学习讨论要有相关内容。
2、开展党风廉政建设工作要与干部结对工作相结合,学校校级干部与中层干部结对协议书中要有相关条文,校级干部要言传身教,为中层干部树立榜样。
3、开展党风廉政建设工作要与干部年度述职工作相结合,校级干部年度述职要有述廉的内容,中层干部学年述职要有述廉的内容,在述职过程中接受教代会代表的监督。


中共兴陇中学支部委员会
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兴陇中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.26 00:20:39