小铃铛幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年课程 科研工作小结
小铃铛幼儿园 2013.01.07 ?次阅读

回首这一年的工作,虽然说不上取得了优异成绩,但我立足于岗位,锐意进取,踏踏实实的努力。曾子曰:吾日三省吾身,而作为一名成熟教师和园内骨干的我,常常反思自己的则是:有没有尽心尽力把工作的最好?对园内的工作计划有没有完全执行,我时刻不忘剖析自己,反思使人进步,现将本学年工作小结如下:
对于我所负责的科研工作,我也能认真负责地组织好,使得课题工作能顺利有序地展开,对课题的选题、论证、方案的撰写、指导、修改等都用加以严谨的审视、规范的操作,克服了科研行为的盲目性和随意性。对新课题的管理更为规范,为教师们提供了研究素材与各类资料,要求级组长及时撰写和修改课题开题报告及课题研究的方案,并通过课题组的例会对课题撰写过程中遇到的问题及时进行了解和解决。
本学期,因自己工作中的不足及困惑,未达成预期计划的是:家长调查问卷未实施完成,这是自己在今后工作中要重点整改的方面,遇到困惑应该多学多问多请教,而不是等园长等专家的指导。增强自己工作的主动性,克服惰性,请大家给与监督。
本学期我的另一重点工作是课程的管理,课程是一个幼儿园的灵魂,评价一个幼儿园首先要看课程的落实与实施成效,我虽然是初次接触,但自己从不敢松懈自己的职责,从园长的园务计划、课程管理的培训、纲要指南的学习,并虚心的向两位大教研组长的讨教,都是我收获满满。其实自己一路走来,并非自己真的特别能干,而是一种希望,一种追求,一种执着,我的每一点提高,每一次的进步,其实都是来自于园长对我的敲打、各位老师们的大力帮助和支持,所以在自己每天的工作中都怀着一颗感恩的心,兢兢业业。一贯坚持"什么都可以放下,什么都可以让给别人,唯独责任例外。就是责任二字鞭策我敬业爱岗,永远把工作放在第一位。
首先,作为课程管理者的我,心里十分明确,自身的业务能力是管理是否有效的关键,因此自己从本学期开始就不断努力钻研,针对自己在游戏中的讲评比较薄弱的问题,边学习边实践边反思,通过自身的努力,在本学期的年考中大胆展示,有了一定的提高,自己有了更大的自信。
在级组内积极主动承担教学展示任务,为青年教师搭建舞台做绿叶。和李秋妍老师一起反复磨课,斟酌目标的每个用词每一句表述的话,力求简洁严谨。对教具学具也是反复研究,做到既要美观又要适合目标。在不断的磨合下,我和李老师对活动的设计的能力都得到了提高。
其次,不仅自己认真落实课程的实施,还努力学习园内教师实施课程的监控管理的方法,如:严格遵守一日作息时间、确保每一项活动时间充足、督促专用活动室记录无盲点等监控,一学期下来,大多数老师都能重视这些问题,做到自觉遵守。
本学期,各级组仍然延续特色课的集体备课形式,备课质量有较大的提高。我将指导和监控的中点放在了中班级组,尤其是青年教师设计和实施特色课,我进行了跟踪和指导。第一阶段:集体备课,成熟教师设计,青年教师学习。第二阶段:一带一的指导,帮助青年教师了解特色课的要素、目标及环节如何围绕指标设计。第三阶段:集体备课,青年教师设计,成熟教师完善。通过这三步骤让老师们设计特色课的能力增强了。
本学期的分享日活动调整了活动的形式和内容,在专家的指导下,我积极和各教研组长进行沟通和协调,认真制定计划、考虑活动中的细节、实施中不断调整和反思,使本学期的分享日活动:环保小达人亲自制作活动开展的有声有色,幼儿的社会性能力得到了发展,家长队员的活动也给予了肯定和支持,是我园的分享日活动这一特色开展得更有效。
一份耕耘一分收获,这学期即将结束,自己工作中有很多收获,但也有很多不足,需要自己不断的去克服和提高。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 小铃铛幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 03:52:31