小铃铛幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教师专业成长指导团队活动总结 2012.6
小铃铛幼儿园 2012.12.25 ?次阅读

“不经历风雨,怎见彩虹”。在争创上海市一级幼儿园的进程中我们小铃铛的全体教师无论从教育理念、实践能力都有了整体的提高。为了小铃铛幼儿园后续发展,促进教师专业化成长,我们将以上海市教育工作精神为导向,以普陀区新一轮师资队伍建设为指导,依据我园教师发展现状,我们将组成以园长领衔,邀请专家、教研组长、年轻教师组成的教师专业成长指导团队,采取全方位、多层次、多途径的培养措施,立足于课堂实践研究,不断优化教师队伍,从而推进教师的专业成长。“专家引领”、“同伴互助”、“实践反思”是本次团队的主要形式。
一、在专家的引领下前行
先进的理念、先进的思想需要专家的引领。在培训中,普陀区著名特级教师王慧琴老师给我们做了关于集体教学活动、区角活动、主题墙布置等方面的专题讲座等,每一次的讲座组成了一顿顿丰盛的精神大餐,每一位老师都听得津津有味、学得兴趣盎然。在专家的引领下,老师们在学习的道路上不断前行……
二、在同伴的互助中成长
在第一次自然而又和谐的破冰之旅中,团队确立了四个小团队和每次的学习任务,每个团队都有各自承担的研习任务。导师团由个小教研组长组成,9位年青老师展示了自己的教学活动,组长和专家都进行了观点交流。随后,导师团还带领各自的学员团队通过组内上课、小组磨课、导师评课等方式深入学习研习要领。导师们精心指导、同伴们团结互助、年轻教师们认真努力,一学期,四个团队分别磨出了精彩的教学活动,《大雨和小雨》、《快乐一家人》、《99厘米彼得》等,为学习画上了一个欣慰的感叹号。
三、在实践与反思中提升
为期一年的团队活动,安排井然有序、内容丰富、实效性强,为全体老师提供了良好的学习平台。老师们也十分珍惜这次学习的机会,认真参与培训、主动学习、勤于反思总结。每次活动结束后,老师们也纷纷表示将会在今后的教学中运用学习成果,不断实践、不断反思。
学习让人生更有意义, 团队的学习亦是如此。在这个良好的学习平台上,老师们收获的不仅仅是专业的知识和专业素养,还有宝贵的友谊,希望今后有更多的人能够参与到这样的团队中。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 小铃铛幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 06:12:53