小铃铛幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
小铃铛幼儿园关于落实“三重一大”制度的实施办法
小铃铛幼儿园 2011.06.30 ?次阅读

小铃铛幼儿园关于落实“三重一大”制度的实施办法

为贯彻落实中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和普陀区教育局党工委有关文件精神,更好地落实“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),从而推动我园党政领导班子民主、规范、科学的决策,努力提高决策水平,为办普陀人民满意的幼儿园提供制度保证。现结合我园实际,制定本实施办法。
一、“三重一大”事项决策的内容
(一)重大事项决策,主要包括:
1、党和国家的路线、方针、政策,上级有关会议和文件精神的贯彻和落实;
2、党政领导班子自身建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作的重大问题;
3、幼儿园发展规划的制定和调整以及幼儿园年度与学期工作计划的制定;
4、幼儿园年度决算、预算的制定和调整;
5、涉及幼儿园重要改革方案和改革措施的制定;
6、干部教师队伍建设、党风廉政建设工作中的重大问题和相关政策;
7、幼儿园规章制度的制定、修改和废除;
8、有关奖惩事项;
9、涉及幼儿园教职工切身利益的重要事项;
10、重大安全责任事故、突发事件的处理;
11、幼儿园人事安排;
12、幼儿园基础设施等办学资源的配置和调整;
13、国内外重要合作和交流事项;
14、教育资产的授权使用、产权转让、变更等;
15、其他需要集体研究决定的重要问题。
(二)重要干部任免,主要包括:
1、幼儿园中层干部的调整和任免;
2、后备干部培养、推荐、选拔、使用;
3、其他需要集体决策的重要干部任免。
(三)重要项目安排,主要包括:
1、重要的基建项目;
2、规模较大的园舍整修及修缮项目;
3、大宗物资及设备采购等;
4、其他需要集体决策的重要项目。
(四)大额度资金的使用,主要包括:
未列入预算单项支出在一万元以上的资金款项。
二、“三重一大”事项决策的机制和程序
(一)集体决策机制和分工
幼儿园实行园长负责制,全面负责幼儿园的教育教学和其他行政管理工作,对重大问题,通过园务会议行使决策权。有些事项需经园务会议和支委会分别审议,支持园长独立负责地行使职权。
(二)参与集体决策的范围
出席园务会议的成员为园长、书记、副园长、副书记、工会主席,根据工作需要,由园长或书记确定可以邀请有关部门的负责同志在讨论相关议题时列席会议。如遇重大突发事件和紧急情况,无法召开园务会议,由园长审核决定,但事后应及时召开园务会议予以确认。
(三)集体决策程序
凡属“三重一大”事项,在决策之前,要经过广泛调查研究,自下而上充分听取群众意见。要依照《普陀区教育系统教职工代表大会条例》规定,应交教代会审议通过的重要事项,要提交教代会审议通过。重要干部的任免,在决策前,要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。
三、“三重一大”事项决策的议事规则
(一)认真贯彻民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,决定重大事项,实行园长负责制,采用集体议事,并以会议决定形式体现集体意志,不以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议决定,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。
(二)凡需园务办公会议决策的事项,任何人不得以任何其他形式替代。
(三)园务办公会议由园长主持。园务办公会议出席人数达到或超过应出席人数的三分之二,会议方可举行。园务办公会议应坚持少数服从多数的原则,以赞成人数超过到会人数的三分之二为通过。
(四)在讨论与本人有关的议题时,本人应主动回避。
(六)会议决定的事项,应明确落实部门和责任人。
(七)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字性资料,并存档备查。
四、“三重一大”事项决策的实施
(一)组织分工:园务办公会议决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施;园长办公室负责协调;分管领导要及时汇报落实情况。
(二)监督检查:园教代会将对决策执行情况进行监督检查。
五、责任追究
(一)凡属下列情况造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:
1、不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;
2、未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;
3、未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;
4、执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;
5、其他因违反本实施办法而造成损失的。
(二)责任追究主要依据当事人的职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。
(三)对给幼儿园造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。

(2007年10月19日教代会通过)
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 小铃铛幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 09:24:18