新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中小学校依法治校年度报告表
新黄浦实验学校 2019.10.24 ?次阅读

 附件1

 

上海市中小学校依法治校年度报告表
(2018-2019学年)

 

 

学校名称 上海市民办新黄浦实验学校
法定代表人 黄俊杰
联 系 人 陆雅萍
联系方式 56080866
填表日期 2019年10月9日

 


上海市教育委员会制表
二〇一七年七月


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。

具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况  学校现行的章程于__2019___年__8___月__30___日经核准。
 学校 设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
 学校章程□ 已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:普陀教育网站__)
1.2配套制度建设情况  请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(34)、资产财务类(11)、人事管理类(18)、学生招生类(1)、后勤保障类(5)、安全管理类( 39 )、其他(请注明类别及数量:党务管理(17)、行政管理(14)、住宿管理(13)、工会管理(6))
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:《“三重一大”工作制度》、《学校教职工师德考核办法》、《学校教职工代表大会实施细则》。
1.3实施及保障机制  为使校内规章制度与章程相配套,学校 □已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 □意见征询机制、□合法合规审查机制、□公开与公示机制、□跟踪与评估机制、□规章汇编机制、□档案保管机制、□其他(请注明: )等。
 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度__12 _件,修改__0__件,废止___0___件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制  学校□有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,□有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
 学校 □设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
学校严格遵守董事会议事规则和“三重一大”制度,对大额资金使用、重要干部任免、重大事项决策、重要项目安排等,均通过会议讨论通过后实施。
 学校重大决策前,□已经/□尚未建立公开征求意见制度。
 学校做出的重大决策,□已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设  学校□已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议____1___次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:《调整“岗位工资、绩效考核工资”额度的方案》_);
□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:《 我为学校发展谏言恳谈会2次》 、《座谈会:关于学校组织机构调整》
);
□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:学校2018年度工作报告_、学校2018年度财务工作__);
讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_《新黄浦实验学校薪酬制度》);
□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);
按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:_外滩投资开发(集团)有限公司年度考评会_____);
通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_座谈会_、教职工代表大会_____);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况  学校 设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
家长委员会成员由在校就读生的家长组成,由班主任老师、任课老师和学生家长推举产生。年级家长委员会成员由学校教师和各年级家长委员会成员从各年级委员会成员中推举产生。学校家长委员会由学校提出建议,在各年级家长委员会成员中产生。
职责权限:定期听取学校工作报告,向学校反映家长的意见和要求。与学校紧密协作,发动家长配合学校做好学生各项教育工作。研究学校对家庭教育的意见和要求,协助学校改进家庭教育工作。动员所有家长,积极学习教育知识,参与学校组织的家长学校的家长活动和家长培训。发动家长教育子女支持学校工作,认真完成学校的任务,培养爱学习、会学习的良好习惯。参与研讨学校发展中重点问题,协同学校提高、改善办学质量。分析、归纳家长们所反映的问题,将有关意见、建议及时提供给学校。发动家长开展尊师重教、爱校的活动,为学校解决办学困难,提供支持与帮助。 接受学校的指导,积极开展家庭教育活动,更多地吸收、动员社会力量关心孩子的成长,关心家庭教育;共同削弱限制,进一步消除不良因素对学生的影响。研究并交流家长教育子女的方法。
每学期召开家长委员会,每学期征求家长意见,发放意见征询表。
 学校设有 □(公办学校)理(董)事会, (民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
学校监事会设监事长1名,其他成员2名。 其主要职责对理事执行学校职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、学校章程或者理事会决议的理事、党政班子成员提出罢免的建议;检查学校的财务 等。召开两次监事会会议:《审议选举黄俊杰为学校法人代表》、《学校章程修改》


3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作  学校□设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:__校长_ ),□设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:宜川新村派出所 社区民警_),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:__3___次。
 学校本年度 □已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, □有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制  学校 □设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 德育办主任 )及/或校内机构(请注明机构名称: 依法治校领导小组 )。
 学校 □已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:□合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、□依法治校制度建设、□法律文书的撰写及审查、□处理诉讼及非诉纠纷、□开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督  为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校 已设立/□未设立 相关监督小组, 已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
坚持“依法招生”的原则,制定学校招生工作方案,成立招生工作领导小组,建立公开透明的工作制度,认真做好招生政策的宣传工作,认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题,保障家长的知情权。本年度招生工作合法合规圆满结束。


4.2教育教学情况  学校□设有/ 没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。



 学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□ 未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理  学校 □已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:学校 收费、退费管理办法 ),□已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 财务管理等11条制度 ),□已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: )。
4.4校务信息公开  学校□已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:__信息公开管理员__),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: 《新黄浦实验学校党务校务公开制度》 )。
 请简要描述信息公开的途径与方式( 学校公示栏、校园网站 )。
 学校□已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:□历史沿革、□办学性质、□办学地点、□办学规模、□办学基本条件、□机构职能、□联系方式;
建章立制情况:□学校现行规章制度,□办事流程;
规划计划:□学校发展规划、□年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:□学校招生的计划、范围、对象,□学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:□学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,□收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:□学校教学科研工作的有关规定,□教学与科研成果评选,□课程设置方案,□教学计划及执行情况;
师资队伍:□师资数量及结构,□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,□绩效考核及绩效工资分配办法,□教师培训情况;
其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护  学校□已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□ 已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
《新黄浦实验学校薪酬制度》
《新黄浦实验学校教工聘用管理制度》
《新黄浦实验学校职工评优制度》


 关于教师发展,学校已建立涉及 □教师职务职称评聘、□继续教育(培养培训)、□奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
《学校青年教师挂职锻炼管理办法》和《新黄浦实验学校教师专业发展管理工作实施方案》、《新黄浦实验学校中层后备干部队伍的培养方案》、《新黄浦实验学校教工聘用制度》


 学校设有 □教师申诉或调解委员会(该委员会成员 □经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明: )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
5.2学生权益保障  学校□ 已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:新黄浦实验学校学生申诉处理机构领导小组_)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□ 允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
 学校□ 已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:《学生校园意外险》、《运动伤害基金保险》______)。
 请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。

1、《新黄浦实验学校安全和学生伤害事故的应急处理程序和报告制度》、《门卫安全管理制度》、《安全检查制度》、《消防安全管理制度》、《燃气和电气设备的检查和管理制度》、《实验室安全管理制度》、《学生日常、人身安全制度》、《机动车、自行车管理制度》、《防火巡查制度》、《消防安全管理制度》、《新黄浦实验学校宿舍事故处理预案》、《新黄浦实验学校住宿生安全工作规定》等;
2、新黄浦实验学校学生(家长)安全教育的主要做法和成效:积极开展主题安全教育活动,本学期我们先后开展了“安全疏散演练”、“大手牵小手,安全记心头、 “法制教育”等大型主题安全教育活动,通过让学生真正参与、有感而发的方式,使学生在活动中达到自我教育的目的。在活动倡议过程中,每个学生和所有家长都做到人人皆知,知晓并确保校园安全。
3、学校教师师德建设的主要做法及成效:通过讲座、观影等多种形式加强学习,并纳入校本师训记录学分;每位教师签订《廉政责任书》;三部主任和年级组长、教研组长签订《安全责任书》。爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的良好师德蔚然成风。
5.3纠纷解决机制  请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
为及时调解纠纷,维护安定团结,学校在党支部的直接领导下成立了由党书记为组长,工会主席、德育办主任为副组长,班主任担任组员的调解委员会,学校调解委员会会依据法律、法规、规章和政策进行调解。学校还发挥家长委员会的作用,家委会参与学校管理,做好学校、班级和家长,老师和学生、家长之间的沟通交流工作,收集和整理学生家长的建议和意见,积极和班主任老师交流,支持和监督学校做好教育和管理工作。
 请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。
本年度,五2班学生邱陆迩在学校内游戏时不慎被同学绊倒,造成牙齿损伤。学生纠纷解决小组的领导知晓后,马上指导班主任分别与受害者、肇事者家长联系,做好学生与家长、家长与学校之间的沟通工作,最后,肇事者得到受害者家长的谅解,圆满解决此事。

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设  学校 已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划, 已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
 校领导班子参加校内法治专题学习的次数:___3____次。
6.2教职员工法律素养提升  学校领导、法治骨干教师本年度 参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数: ), 区级培训(请注明人次数: 2 ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
 学校 已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训_____2____次,内容涵盖:□新法新规释义、□教师权益保护、□校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明: )。
 请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
主要形式:全教会专题学习、讲座
主要成效:教职员工能知法懂法,规范教学行为。

6.3学生普法教育  学校□已编写/ 未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
 学校 系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
1、同学们把自己在平时的学习生活中观察到的违反校纪校规的人和事以及违法行为,编成故事、小品、相声、哑剧等利用红领巾广播时间进行表演,表演的同学演的惟妙惟肖,观看的同学津津有味,有的同学自己边看边对号入座,深受教育。
2、德育办定期组织有效的法制宣传教育主题班会,根据学生年龄特点开展系列普法教育活动,让学生各抒己见,认识法制的重要性。定期开展消防逃生演练。
3、结合学校实际,充分发挥学校电子展示屏、班级主题板报、学校宣传栏、学校微信公众号的作用,开展内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动。
4、利用升旗仪式、校会课,通过国旗下讲话、宪法晨读、解读“两法一条例”、发放“小手拉大手,安全记心头”倡议书等形式开展与学生息息相关的普法教育活动。
5、结合《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》、《上海市中小学生公共安全行为指南》的教学,对学生开展形式多样的预防校园欺凌专题教育、生命教育、心理健康教育和自我保护教育。
6、通过家长学校、家庭教育辅导讲座、家校微信群、告家长书等形式,向广大家长进行宣传教育,提高家长的监护意识和责任意识。
7、积极参加区、街道(镇)组织开展的未保“两法一条例”知识网络大赛,在全体学生中营造“学法、尊法、守法、用法”的良好氛围。
7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况  请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。
《普陀区行为规范五星校》、《上海市安全文明校园》、《上海市中小学行为规范示范校》、《上海市中小学心理健康教育达标学校》

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况  请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
 请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。
本年度无此类纠纷
7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
我校认真学习并落实《上海市教育委员会关于开展本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》(沪教委法〔2017〕14号)、《关于开展普陀区依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》(普教办〔2017〕28号)的文件要求,坚持“依法治校”、“以德立校”,采取切实有效的措施,加强组织领导,健全完善工作机制,明确条线块面职责,开展校园法制教育,增强师生守法意识,重视制度文化建设,强化依法依章管理,推进民主监督进程,保障师生合法权益。
一、依法治校、依法施教,定准工作的基点。
与国家的未来和发展关系最为密切的,应当是各级各类为社会培养大量人才的学校,学校必须从严治校,从严治教,而从严治校的唯一根本途径就是依法治校、依法施教。我校正是从这一高度出发,定准了学校工作的基点:依法治校、依法育人。只有依法治校,用法律、法规、制度和准则来约束师生的行为,才能真正提髙校园精神文明建设水平,才能切实保证各项教学教育工作的顺利开展和德才兼备合格师资的培养,而创建出真正意义上的规范化学校。
二、建《章程》做《规划》,让自主管理成为可能。
学校章程是依法治校的总纲,是法治进程的标志。2019年7月学校根据依法治校要求对章程进行修改,报教育局核准,民政局备案,由学校颁布实施。
修改后的章程坚持和完善了校长负责制,健全了组织管理、党组织、资产管理、使用原则、劳动用工制度、年度检查、重大事项报告及信息公开、终止于终止后财产处理等各项制度;规范和完善了管理体制及内部治理结构;对决策机构、执行机构、咨询机构和监督机构的职责及运行机制做出了明确规定。学校章程,成为办学的基本依据和基本准则,为实施“自主管理”提供了可能。
制定和实施学校发展规划是实现学校发展的重要途径和手段,校领导采用自下而上的方式,广泛听取老师的意见。请来专家作指导讲座,多次组织教职员工代表为学校发展谏言,谋划学校发展与改革大计,全体行政又为学校发展作SWOT分析,最终制定出了让绝大多数教职员工基本认同的《学校发展规划》。规划的意义不在于规划的本身,而在于规划的过程,为实施“自主管理”指明了方向与路径,也为学校发展与改革统一了思想、凝聚了力量。
三、构建新型办学格局,让社会参与成为现实。
我们积极探索以“社会参与”为重要特征的现代学校制度建设,建构现代学校制度的运行机制。开门办学,扩展和拓宽社区和家长参与学校管理、参与办学监督的范围与渠道,构建学校、家庭与社会三位一体的新型办学格局。
首先,学校开展家长“进学校”活动。在新黄浦的教师课堂,有家长参与听课;校本课程和实践活动,有家长参与意见;学校食堂,有家长委员会参与监督;师德师风,有家长参与民主测评;艺术节、运动会、十岁集体生日、毕业典礼,有家长参与策划……
其次,学校开展教师“进家庭”、学生“进社区”活动。通过教师家访、学生参与“社区点亮生活”(生活即教育,社区即课堂)、“法规进社区”(扫黑除恶)、“小手牵大手”(垃圾分类)等系列活动,进一步密切学校、家长、社区的联系,深化三位一体的新型办学格局,学校的办学水平与办学效益不断进步的过程,事实上也是家庭、社区参与办学与依法监督的过程。
四、加强保卫、综合治理,抓好工作的着重点
对于社会而言,稳定是发展和进步的重要保证。同样,对于学校而言,稳定的环境、优良的秩序是教育教学工作顺利进行所不可缺少的重要条件。为此,我们在加强学校保卫、进行综合治理方面做了大量的工作。
1、 建立健全保卫组织。学校按照中小学安全防范工作规范要求,配备足够的专职保卫人员24小时对校园进行巡查。各办公室都配有安全员,每天做好办公室安全检查工作。各班设有安全联络员,关注班级设施设备使用情况,一有异样及时报修。严密、系统的安全保卫网络,真正建立了“纵到底、横到边”,“层层有人抓,处处有人管,人人有责任”的安全防范体系。
2、 落实安全责任制。学校与各部主任、年级组长、教研组长签定了安全责任书,校务部将任务目标层层分解落实到每个部门、每个人员。全校先后签定责任书共计28份。
3、强化安全防范措施。每次节假日、假期前,校长室与校务部都会组织人员对全校进行安全检查,发现问题及时发整改通知书,并与学期绩效考核相关联。
目前,学校教育教学秩序井然,全校师生的安全意识、自我保护意识和能力也不断增强,未出现重大安全责任事故,学校育人环境得到进一步优化。在今后的工作中,我们将坚持“学用结合、法理并举”的原则,继续依法治教,依法治校,办人民放心、满意的学校。
存在问题:青年教师队伍不断壮大,在处理突发事件的技巧和本领上需要不断加强培训与提升。
后期工作重点:加强青年教师队伍建设,通过讲座、评比等多种形式强化青年教师对法制教育和实际运用能力的培养。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:44:46