新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区举行第五届全国有效教学理论与实践研讨会
新黄浦实验学校 2011.10.31 ?次阅读

12月2日下午,“全国有效教学理论与实践——有效教学视野中的课堂规范研讨会”在普陀区新黄浦实验学校隆重举行。至此,“有效教学”专题理论与实践研讨会已成功举办了五届。本次研讨会由华东师范大学课程与教学研究所、市教委教研室和区教育局联合主办。普陀区副区长景莹、市教委副主任尹后庆、市教委基教处调研员朱蕾、市教委教研室主任徐淀芳、普陀区教育局局长李学红以及华师大课程所名誉所长钟启泉、上海师范大学小学教育研究所所长杨庆余等与会。市、区教研员、市课改实验基地、区中小学和来自全国各地学校的校长及骨干教师共400余人参加了研讨活动。

  研讨会上,李学红作了题为《区域开展有效教学的实践与思考之五——有效教学视野中的课堂规范》的主旨发言,浅谈了对“有效教学视野中的课堂规范”的思考。他指出,有效教学就是要聚焦课堂、注重有效,一是必须重视“规范”的意义并加以重新审视;二要必须广泛动员,形成有效教学的实践联合体;三要在实践案例中提炼规范,最终达到重释新的课堂规范,营建新型的课堂文化这一目的。

  区教育学院院长杨杰、新黄浦实验学校校长王洪伟、朝春中心小学副校长沈晓岚分别在汇报中分析了区域开展有效教学实践研究的重要性、介绍了新黄浦学校开展有效教学的概况和“打造一支勇于挑战的教师队伍”的做法、解读了“小学语文合作学习”模式研究。

  杨庆宇、钟启泉等专家充分肯定了来自教学一线的有效教学探索案例,强调面对课堂革命的挑战,必须解构原有的教学轶序,重构新型的课堂规范,才能走在全国课堂教学改革的前列。

  尹后庆在讲话中也指出,普陀区五年的有效教学探索已取得了丰硕的成果。目前,上海的基础教育最重要的是内涵发展,这就要求我们必须关注和研究教育的过程,而对于“规范”本身的研究才能促进教育过程的有效性,对于“有效教学”这一课题研究还需要不断推进下去。

  研讨会期间,新黄浦实验学校、普陀区教育学院附属学校、曹杨小学、宜川中学和梅陇中学等7所学校的教师分别执教了小学、初中和高中语文、数学、英语、物理、化学等5个学科共8节公开课,进行课堂教学观摩活动。授课者分别从“课堂练习设计的规范化”、“基于学生对话的文本再构”、“有效开展小组合作学习的策略”、“课堂中的表达与聆听”等角度展示了对“有效教学视野中课堂规范”的理解和探索。研讨课后,华师大课程所的专家、市教委教研室教研员对课堂教学作了点评,并与来自全国各地的学科教师进行了深入的互动。

  在市教委教研室、普陀区教育局和华东师大的合作框架下,全国有效教学理论与实践研讨会已成功举办了五届,在上海乃至全国都具有较大的影响力。历届研讨会的成果也为推进课程改革奠定了扎实的理论基础,成效显著。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 13:27:46