新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年新黄浦实验学校科研工作总结
新黄浦实验学校 2011.10.24 ?次阅读

以教育科研为引擎 实现学校持续发展

我校自1996年创办以来,一直以教育科研为引擎,提升教师专业素养,实现了学校的持续发展,成为上海市素质教育实验学校、上海市中小学生行为规范示范学校、上海市二期课改研究基地、上海市双语教学实验学校、中国创造学会创造教育实验基地、华东师范大学课程与教学研究所实验学校。现将自2008年以来的科研工作汇报如下。

一、 健全科研制度
制度是做好科研工作的依据和保证。学校结合自身特点,制定了《新黄浦实验学校教育科研工作三年行动计划(2008年----2010年)》,明确了指导思想、工作目标及主要举措,成立了学校科研管理领导小组,完善了课题管理制度,明确了学校科研管理工作职责。
学校始终坚持科研兴校的思想,校长率先垂范,常抓不懈,引领教师团队走“科研兴校、专业治校”之路。学校认真做好教育科研的规划、统筹、立项、实施和总结工作。做到思想上重视,工作上落实,推进中有效,经费上保证,每年列出十万元经费用于专家指导、专题研讨等开支,保障了学校科研工作的顺利开展。
二、确立研究课题
课题(项目)是做好教育科研的主要抓手和平台,学校选题主要基于课程改革和教育教学中急需解决的问题,促进教师发展,形成办学特色。三年来,我校开展的研究课题主要有:
(一)校级课题
1、学校核心课题《有效教学的理论与实践》
自06年以来,学校依托华东师大课程所、市教委教研室、普陀区教育局,秉持着推进教学理论创新、提高学校教学质量的宗旨,积极承办“有效教学的理论与实践”研讨会。该研讨会每年根据有效教学的理论研究进展和实践中发现的问题确定论坛的主题,组织华师大、上海师大、上海市教科院、上海教育学会等课程与教学专家、上海市学科教学专家、长三角中小学教师等与会进行交流讨论。本研讨会迄今为止已成功举办五届,取得了一系列丰硕成果,在上海乃至全国引起了强烈的反响,获得一致好评。
历届研讨主题如下:
2006年:有效教学的基本要素
2007年:创造性地使用教材
2008年:课堂有效互动
2009年:三维目标的确定、实施和评价
2010年:有效教学视野中的课堂教学规范
2、学校特色课题《双语教学课程建设的实践研究》
本课题围绕双语教学,对双语教学的课程目标、课程内容、课程结构、课程资源、教学方式、学习方式、学习评价等,开展了系统研究,每两年举办一次全国性双语教学专题研讨会,进行课堂教学展示和交流。
(二)区级课题
1、区级重点课题《新课堂实现有效互动的实践研究》
本课题于2007年末申报,经区评审立项为区级重点课题,经过两年多的实践探索,达到预期目标,取得显著成效,于2010年4月圆满结题,得到区教院科研室专家组的充分肯定与好评。课题研究的主要成果在全国有效教学研讨会上作了《实现课堂有效互动,完善课改的新课型》的专题介绍,教师作了课堂展示。
2、区级教师个人小课题
(1)2008年徐伟区级个人小课题《有效使用六、七年级牛津英语教材的实践研究》
(2)2008年樊曦区级个人小课题《初中语文自主学习的有效性研究》
这两项区级个人小课题于2008年末申报、立项,2009年底圆满结题。
(三)市级课题
(1)《以“三化”导向,增强基础型课程实施有效性的行动研究》
这是上海市教研室课改基地学校项目,已于今年上半年圆满完成。
(2)《课堂教学评价标准的实践研究》
这是“上海市提升中小学(幼儿园)学校课程领导力行动研究”自选项目,学校于今年5月申报,6月经市教委批准立项,9月举行了开题论证会,现已进
入实施阶段,结题时间为2012年12月。
(3)德育课题《培养小学生关爱品质的行动研究》
2008年9月 上海市中小学德育研究会批准立项,2010年11月圆满解题。
三、开展行动研究
各项课题研究都以行动研究为主要方式,并综合运用文献研究、调查研究、
案例分析、经验总结等多种方式,注重过程,聚焦课堂,通过“一课三反思”(反思贯穿说课、听课、评课),改进教学行为,探索教学规律,提高研究实效。
1、 校长带头
校长、副校长、助理等学校领导都亲自带头,亲力亲为,深入课堂,和老师们一道听课评课,指导实践,合作互动。
2、 骨干先行
本校的区学科带头人、区高级指导教师、校首席教师在积极参与和有效指导学校学科建设的同时,主持或参与以上课题研究,以课题为载体,以课题组、教研组、备课组为学习共同体,开展课例研究,撰写田野笔记,并带动、培养了一批青年教师。
3、 全员参与
全体老师通过听课评课、实践反思积极参与课题研究,改进教学行为。
4、专家指导
华东师大等高等院校、科研院所的专家、学者深入本校指导,教给研究方法,和老师一道进行实践研究。这有助于提高本校教育科研层次和水平,在研究中的重难点问题解决要靠高校、科研院所的专业引领、大力支持。
四、重视资料管理
学校对课题研究情况开展定期检查,并有相应的管理要求。科研档案定期整理,分类归档,管理规范,资料齐全,包括会议记录。学校设立各类课题专项档案,保存从立项到结题的所有重要资料,并指定专人负责管理,强调课题组要重视研究中的课例及各类成果(论文、著作、数字化作品)的积累。学校指定专人将本校研究成果定期向区科研网上传。
五、 科研促进发展
以教育科研为引擎,促进了学校、教师、学生的联动发展。近三年不完全统计:学校集体和个人荣获的国家、市和区的奖项达45项,2009年被评为全国民办教育先进单位;教师在市、区级报刊撰写科研论文、发表课改经验总结文章65篇;参加市、区教学评比上示范课、市民办中小学协会和区的教师技能大奖赛达85人次;教师指导学生在国家、市级以上报刊杂志上发表优秀习作486篇;指导学生参加语文、数学、英语、计算机、绘画等学科竞赛获全国、市、区等第奖256项。
日本著名学者佐藤学教授在其新著《学校的挑战:创建学习共同体》(钟启泉译) “跨越国境的‘学习共同体’”一节中,谈到了对我校教学改革的感受:“新黄浦实验学校是‘宁静的革命’中的先锋学校之一。参观课堂之后给我的一种突出感觉是,所有课堂里的教与学都是训练有素的。我曾经对中国的课堂教学抱有一种成见,总以为仍然束缚于划一的、一味追求效率的、竞争性的教学之中。但在这所学校里这种陈规旧习已成为历史。在这里,任何一间教室都在活跃地推进‘思考’与‘探究’来展开教学,而且有意识地组织‘合作学习’。”“新黄浦实验学校改革的关键词是两个——‘探究’与‘合作’。无论是课堂中儿童们的学习还是跨越课堂的教师们的研修之中,都贯穿着‘探究’与‘合作’这两个原理。倘若要举另一个关键词,那就是‘优质’的追求了。”(华东师大出版社2010年8月版第133页)佐藤学教授的评价,是对我校教学改革的肯定和促进。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 03:01:54