新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
寄宿生活三大难关如何跨越
新黄浦实验学校 2011.10.20 ?次阅读

日前,我校教育办副主任陆雅萍老师就如何应对寄宿生活三大难关给家长提出一些建议并刊登在新闻晨报。

 

第一关:自理能力的培养

有些年纪较小的学生每天早上没了父母的千叮咛万嘱咐往往会赖床;有些学生起床了磨磨蹭蹭,不会自己穿衣服、叠被子;有些高年级学生日常的自理不成问题,但是部分学生不会洗衣服,吃饭的时候不知道如何为自己选择,甚至会有学生在吃饭时一次性点了四个鸡翅或三块大排这样令人啼笑皆非的情况。

由此可见,无论是小学还是高中的住宿学生都会无一例外地遭遇“自理能力”这个拦路虎,习惯了事事有父母或祖辈包办的独生子女可能会在刚开始的寄宿生活中有些不适应。

自理能力不仅包括洗漱、洗衣服、叠被子等日常生活自理小事,还有一日三餐的选择等实用性的解决问题的能力。陆雅萍说,学校为学生安排了专门的生活老师,负责指导他们的日常生活,家长可以放心地将孩子交给学校。特别是对于新生,生活老师会悉心地关注他们遇到的每个问题,告诉他们解决的方法。而新黄浦还有一大特色就是,每年都会有“大手牵小手”的活动,五年级的大哥哥大姐姐会帮助弟弟妹妹一起成长,手把手教他们一些简单的日常技能。而在开学的一个多月后,学校还会举办自理能力的展示活动,这也从侧面鼓励学生尽早学会这些简单且实用的能力。

俗话说,身体是革命的本钱。学生的一日三餐饮食如果安排得不合理,可能会影响正常的学习和生活。不少学校的食堂老师也会注意学生在点餐时遇到的问题,如果发现搭配得不合理,会主动告知学生,并提出自己的意见。

第二关:人际关系的处理

寄宿制生活是一种集体生活,住宿生时时刻刻都与同学“零距离”相处,所以人际关系的处理对他们来说也是一个不小的考验,有时磕磕绊绊是免不了的。

由于现在的学生大多都是独生子女,虽然很希望能有更多的时间和同龄的孩子相处,但是到了真正同在一个宿舍时,可能会由于有些看起来很小的事情也会引起双方的矛盾。

陆雅萍说,学生之间闹矛盾不是件稀罕事,家长不用过于紧张,校方会有生活老师利用讲故事等方式告诉学生该怎么做。吴坚指出,学生在集体生活中对自己的定位很重要,在宿舍中起什么作用都需要学生有清楚地认识。

第三关:作息时间的合理安排

寄宿制学校每晚都会安排一定的自修时间,也会有相应的老师负责,学生如有问题可以及时咨询。但是面对这么好的机会,有些学生却不能很好地把握,典型的表现就是自修时间不会利用,认为作业完成了就万事大吉了,就开始看小说、听音乐。吴坚指出,做完作业只是说明完成了老师布置的任务,学生自己应该有学习的计划性和自觉性,针对自身欠缺的知识点进行有计划性的弥补和巩固,千万不要浪费了宝贵的自修时间。

此外,有些家长担心孩子在学校里可能会需要用到钱,所以会给他们一些零花钱在身上。有些学生可能因为第一次手上有余钱,就变得不知该如何利用了。

对此,陆雅萍说,新黄浦并不提倡家长给孩子零花钱,因为年纪较小的学生在学校里也用不到。吴坚则表示,家长给予孩子一定的零花钱是承认了他们在成长过程中部分支配权,有利于培养他们的理财意识,是件好事。但也要根据孩子的自身情况酌情给予,可与孩子一起对零花钱额度做大致的框算,平时也可了解一下他们将零花钱用在了哪里,如有不妥,家长可指出并和孩子进行有效沟通。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 17:47:57