新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年规范教育收费自查汇报材料
新黄浦实验学校 2010.11.16 ?次阅读

2010年规范教育收费自查汇报材料
新黄浦实验学校

新黄浦实验学校是一所面向全市招生的九年一贯制民办学校,目前学校有一至九年级24个教学班,在校学生866名;住宿学生432名;教职员工98名。
学校按照普陀区教育局“普教办〔2010〕34号”文件《关于开展教育收费工作专项检查的通知》的要求;即组织校规范教育收费工作领导小组,召开专项工作会议贯彻落实;认真组织文件学习,并将文件的有关精神和具体要求,向学校的上级——新黄浦(集团)公司作了专题汇报。
根据上级主管部门对规范教育收费工作的要求,学校强化了对规范教育收费工作的领导,并根据人员的变动,调整和充实了规范教育收费工作领导小组:组长由王洪伟校长担任;组员包括:副校长汤国平、校长助理徐伟、办公室主任郑永发、以及财务主管周燕菁,并成立了相应的工作小组,具体开展学校规范教育收费工作自查工作。
学校组织相关人员学习了规范教育收费工作的系列文件,这些文件包括:“沪教委监〔2010〕21号”《上海市教育委员会等七部门关于2010年规范教育收费工作的意见》;“普教办〔2010〕25号”文件《关于加强2010年区教育系统政风行风建设工作的实施意见》;“沪教委财[2009]50号”《上海市教育委员会、上海市物价局、上海市财
政局关于进一步规范本市义务教育阶段学生代办服务性收费管理有关事项的通知》。
学校党政领导还组织有关人员专题学习了《上海市教育规范收费工作有关政策规定问答》,传达学习了市教委和区教育局领导在暑期中、小学校长培训中的重要讲话。根据政府的文件和要求,学校修订和完善了有关收费工作制度,并制
订出相关措施,进一步按要求规范教育收费。
根据普陀区物价局和教育局的要求,学校对照[普教办〔2010〕34号]通知要求进行了全面自查。经自查,学校于开学前,已按物价部门审批和教育主管部门备案的收费项目、依据、标准及投诉方式进行了公示,并在学校醒目位置悬挂由区教育局统一制作的“收费公示栏”,学校收费均严格按照“收费公示栏”的标准执行。今年招收的起始年级学生,按普陀区物价局批准核定的新收费标准收取学费,分别是小学生6000元/学期、中学生6500元/学期(新人新标准,老人老标准);其他费用一律按备案批复的标准收取。
学校严格教育收费工作管理,未擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的收费。在免除义务教育阶段公办学校学生学杂费和书簿费后,按照沪教委财[2009]50号)规定收取学生代办费;学校各类课外活动采取校长审批制,以控制活动数量,提高活动质量;凡应由学生自愿参加的活动、自愿订购的书刊和自愿购买的物品,学校都向学生及家长发放意见征询,召开学生家长委员会,专项讨论研究形成收费决议,坚持以学生自愿为原则,严格先备案后公示,先公示后收费的工作流程。
学校在课外进行的一些补课,均实行一自愿,二不收费;办学十五年以来,从未向学生收取任何名目补课费用,补课教师的劳务费由学校另行贴补支出。另外,按有关规定购领、使用市级财政部门统一印制的行政事业性收费票据;学校也从未设立过任何形式的小金库。
学校是市教委批准住宿、走读并存的九年一贯制民办学校。为了更好地规范住宿管理费的收费工作,学校主动和区物价和教育主管部门沟通和协调住宿管理的收费标准,如实反映学校的成本支出。在政府相关部门的指导下,终于解决了困绕学校多年的收费标准问题,为学校更好地做好规范收费工作创造了有利条件。
学校作为国营集团公司办的一所民办学校,坚持不以盈利为目的办学宗旨,在办学成本不断上升,收费项目逐步减少的情况下,坚持自主发展,主动发展,依托集团优势,加大学校投入。近几年来,学校减少的收费额近40万元,而投入学校各项设施、设备改造项目的资金为700万元左右,有效推进了学校各项工作的开展。学校还为优秀学生实行奖学金制度,每年发放金额在10万元。
一年来,学校虽然在规范教育收费工作中作了一些工作,取得了一些进步,但对照上级部门的工作要求还存在一些问题,如:规范教育收费工作的宣传教育不够等。学校要在区教育局的领导下,不断提高对规范教育收费工作重要性的认识,把规范教育收费工作的各项任务落到实处,认真落实党风廉政建设的各项要求,扎实推进学校的规范教育收费工作。
新黄浦实验学校
二〇一〇年九月十七日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 00:22:20