新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
注重科学管理 营造育人环境 提高创建实效——新黄浦实验学校安全文明校园建设工作汇报
新黄浦实验学校 2010.11.16 ?次阅读

注重科学管理 营造育人环境 提高创建实效

                                                                           ——新黄浦实验学校安全文明校园建设工作汇报

 

新黄浦实验学校校园占地17.5亩,建筑面积11858平方米,绿化覆盖率达30%以上,建有教学楼、行政楼、专用教室楼和住宿楼为一体的六层楼房。现代化的教育教学设施,为学生提供了良好的学习和生活条件,让学校成为安全和谐的学生成长家园。
新黄浦实验学校积极创建学校及周边治安秩序和文明育人环境,加强制度建设、强化内部管理逐步形成长效创建安全文明机制,以“预防为主、整建结合、重在建设”为原则,推动安全文明校园建设工作的深入开展。近年来,学校先后接受发展性教育督导和回访、区文明单位评选活动等,大大推动了学校内涵的发展。先后被评为:上海市素质教育实验学校、上海市中小学生行为规范示范学校、上海市二期课改研究基地、上海市首批双语教学实验学校、中国创造学会创造教育实验基地、华师大课程所实验基地学校和区文明单位;并评选为全国民办学校先进单位,受到市教委的嘉奖。
现根据2008—2009上海市《关于开展上海市安全文明校园申报评选工作的通知》精神,本着学习、鞭策、强化、推进的指导思想,我们认真自查准备,并申报市安全文明校园。工作汇报如下:
一.加强领导,责任落实,构建安全文明校园创建活动工作格局
学校的稳定是学生得以健康成长的必要保证,为此,新黄浦实验学校切实把创建安全文明校园纳入重要议事日程,针对校园安全文明的各个环节,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实岗位责任。
1.建立、健全组织机构,形成部门齐抓共管的工作格局
学校成立了校长兼党支部书记王洪伟任组长、组员由各部主任和相关办负责人组成的创建安全文明校园工作领导小组;下设创建工作办公室,负责创建的日常工作。建立安全文明校园创建活动的层级管理系统,各职能部门各负其责,互相配合,形成齐抓共管的合力局面,确保安全文明校园创建活动的有序开展。
2.制定、完善工作制度,深化学校内部安全管理
近年来,学校根据上级部门相关要求及学校实际情况相继制定了校园安全应急类制度、信息传递类制度、安全保卫类制度。
如:安全应急类制度有:学生宿舍事故处理预案、校外集体活动事故应急处理预案、体育活动事故处置预案、实验室事故处理预案、火灾事故应急处置预案、防范暴力事件的应急预案、师生食物中毒事故的处理预案、传染性疾病应急处理预案等;信息传递类制度有:突发事件报告制度、信息渠道传递制度等;安全保卫类制度有:学校安全保卫工作管理制度、危险品管理制度、巡逻制度、校园施工管理制度等。
除此之外,还制定了综合治理管理制度、校门出入管理制度、消防管理制度、网络安全管理制度。通过制定和完善各类安全工作制度,深化学校内部安全管理。
3.加强物防、技防建设,提高治安防范水平
学校设备设施、场地、消防通道、安全指示标志、应急照明等符合国家规定的标准,并有部门定期检查和维修,有专人定期检查校园网上的信息。为确保校园的文明安全,在原门卫和住宿值班室安装110报警器的基础上,2008年10月在区政府的统一安排下,教育局免费为学校四周围墙安装了远红外报警设施,校内的重要场所安装了监控报警器,学校的四个出入大门安装了24小时的电视监控器,基本构建了现代化的安全技术防范体系。
二.加强学习,提高队伍建设,提供安全文明校园创建活动有力支撑
学校努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、能吃苦、能战斗、能奉献的安全稳定工作队伍,共同积极维护校园稳定。
学校将安全文明校园创建活动与学习实践科学发展观结合起来,牢固树立服务意识。深入到师生和家长中间,倾听意见,征询建议,发现问题及时整改。学校关注师资队伍建设,将教师职业道德建设放在突出地位,通过师德演讲,征询建议,发现问题及时整改。学校关注师资队伍建设,将教师职业道德建设放在突出地位,通过师德专题讲座、征文演讲比赛、“我心目中的好老师” 等师德教育评比活动,大力提高教师队伍的职业道德素质,激发爱岗敬业的热情。
学校加强班主任培训工作,定期召开班主任工作例会,不断提高班主任的育德能力。加强课任教师队伍建设,规范任课教师的教育教学行为。加强少先队干部队伍的培养,定期召开学生干部工作交流会。加强社会、家庭、学校的三维联系。建立一支稳定的校外法治辅导员队伍,多方合力,为安全文明校园创建工作提供有力支撑。
三.发挥优势,拓展渠道,推进安全文明校园文化建设
学校始终坚持以建设优良的校风,教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为导向,以丰富多彩,健康向上的校园文化为载体,拓宽渠道,推动形成安全、和谐、文明的校园环境和清新高雅的校园文化氛围,使学生在良好的校园环境和氛围中全面发展和健康成长。
1.切实加强法制宣传,提高各方保护青少年的意识
学校充分利用每周的升旗仪式、红领巾电视台、黑板报及校会、班会 、观看录像、开讲座等形式,对学生进行《青少年保护条例》、《未成年人保护法》的宣传。与此同时,利用家长学校、告家长书、校园网等对家长进行宣传,让家长认识自身应尽的义务和承担的监护责任。我们还定期组织教师学习《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》等法律法规,利用政治学习、年级组活动时间进行讨论,个案分析,提高教师的认识,提高依法治教的意识和能力,并通过开展消防安全讲座、应急救护培训,增强安全意识、提高应急救护能力。
2.组织开展形式多样活动,培养学生的自护能力
学校通过组织开展形式多种多样活动,加强对学生进行自我保护的教育、指导和能力训练。如学校结合十分钟队会、晨会课、主题队会,利用小品竞赛、情景测试、创设氛围等途径,强化学生自我保护知识的巩固和自我保护能力的培养;通过红领巾电视台进行安全用水、用电、安全选购学习用品讲座;“交通安全宣传月”,有交警二中队的辅导员为师生宣传交通法规知识;组织教工、学生争做“迎世博,交通志愿者”;“6.26”禁毒日组织学生观看宣传展版,参观禁毒馆;“5.12”这天,开展逃生疏散演习、灭火实战演练;法制宣传月,进行法制知识竞赛、参加社区法制讲座;放假前,发放安全小贴士,动员学生登陆上海科技网学习安全自救知识,参加法律知识竞赛等。在住宿学生中,学校更是经常组织防火、地震等逃生演练等各种活动,培养学生自护自救的能力。几年来,我们陆续开展了诸如关于饮食、交通、体育锻炼、课间活动、防火、防气、防盗等自我保护、协同保护的模拟训练和观摩,取得了较好的教育效果和社会效应。
3.家、校、社区三位一体,形成合力
学校利用家长开展教子一得经验交流,举办家长开放日、亲子游戏等活动,努力提高家长的家庭教育和能力。与各共建单位、社区加强联系,积极参加普陀区疾控中心的“健康与文明校园”课题研究,形成了学校、家庭、社区三位一体的教育网络,为学生创设良好的成长氛围。
学校通过建设安全文明校园的系列活动,推进学校科学管理、长效管理,并将此作为创建文明单位、实现学校发展规划中提出的“努力形成和完善富有企业办学特色,高标准实施素质教育的制度健全、管理规范、质量较高、显露特色、
依法办学、社会称誉的九年一贯制学校”的有效载体,使学校成为师生、家长、社会满意的安全文明校园。
 

新黄浦实验学校
2009年9月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:54:59