新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新黄浦实验学校2009年工作总结
新黄浦实验学校 2010.11.16 ?次阅读

新黄浦实验学校2009年工作总结

 

2009年实验学校在区教育局的正确领导和重视关怀下,较好完成了教育教学和管理工作目标。
一、教育教学工作。
1、提升内涵,扩大办学优势。
依托学校为市课程教材试验基地和华东师大课程所试验基地的资源优势,打造课程特色,扩大办学优势,争取课程设置试验权。
学校先后接待了华师大、上海师资培训中心和市教科所组织的深圳、沈阳、江阴等地的中小学校长10批549人到校学习和考察;安排了湖南、泉州等地中小学优秀中青年校长5批21人到校为期半个月或一个月的挂职研修。
2、错位竞争,保持领先地位。
学校积极推进二期课程教材的改革实验,在开齐、开足三类国家课程的基础上,继续保持着国家和市级双语教学实验基地的特色;探究型、拓展型课程及与国际青年
成就组织合作开发的财商培养和国际贸易等课程的教学也已常态化;深受学生喜爱的小型的班队活动和体育活动定期举行。
由上海市教育报刊总社主办,实验学校承办的《09年首届“少年日报杯”现场作文比赛》,5月3日在学校举行,来自一师附小、上外附小、实验小学等99所小学的1000多名学生参加了大赛活动。我校学生以高于大赛平均获奖23个百分点的成绩荣获团体第一。在我校进行“09年上海音乐学院的钢琴考级”,吸引了全市和长三角地区的考生达到1000多人,为历史空前。
3、政府的奖励与支持。
学校获得 “全国优秀民办中小学”称号;普陀区教育局推荐为“上海市先进民办学校”;学校作为“市级素质教育实验学校”在普陀区教育发展中发挥了引领和辐射作用,区教育局专项奖励50万元;学校“依法办学”评估优良,获得市区教育部门年度经费资助50万元;学校安排四名骨干教师承担普陀区教师带教任务,区教育局下拨年度经费9万元;学校规范收费,获得区教育局奖励学校规范教育收费6.5万元。
4、教育教学科研工作。
学校荣获的教育教学科研奖项有大幅度增长;荣获国家、市和区教育教学科研奖23项;教师竞赛评比有28人次荣获市、区级的奖励;教师在国家、市、区级报刊撰写科研论文、发表课改经验总结文章36篇;参加市、区教学评比上示范课、市民办中小学协会和区的教师技能大奖赛达58人次;教师指导学生在国家、市级以上报刊杂志上发表优秀习作186篇,比去年同期上升10.5%;指导学生参加语文、数学、英语、计算机、绘画等学科竞赛获全国、市、区等第奖136项,比去年同期翻了一番。
5、学生家长满意率。
本学期学生家长的征询反馈意见回收率达到100%;全校总满意、较满意率达到98.54%。
小学部的学校管理、班级管理、师德作风、教育活动和教学方法等5项指标的满意、较满意率均为100%;中学部5项指标中:学期工作满意、较满意率为100%;校风满意、较满意率为99.4%;教育活动满意、较满意率为100%;师德作风满意、较满意率为100%;教育教学方法满意、较满意率为100%;住宿管理和后勤服务3项综合评价指标中:晚间辅导满意率为98.1%;学生伙食满意率为90.08%;住宿生活管理满意率为93.48%。
6、初三毕业生升学率和录取率。
学校在初中生源基础较差的情况下,经学校教职员工的努力拼搏和辛勤工作,较好地完成了年初确定的初三毕业升学目标。今年学校面向全市招生的学生有90人,毕业升学率达到100%;重点中学录取了49人, 录取率为54.44%,其中市重点37人,区重点12人,比去年上升了8.98个百分点。
7、慈善帮困资助就读项目。
今年9月,学校实施了首批慈善帮困资助就读项目,即接受江西革命老区学生邱李幸——“紫娃”进入实验学校就读。 该项目是上海市慈善基金会“蓝天下的至爱”慈善活动的有机组成部分,也是上海资助老区的一项义举。邱李幸在校就读期间学校免除其学习、生活和教育活动等费用。
二、行政管理工作。
1、着力提升品牌形象。
注重维护社会形象,实验学校深化教育改革的举措和富有创意的教学活动,有42篇稿件刊登在:《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《全球教育展望》、《新闻晨报》等报刊和网络上;《上海教育电视台》、《东方电视台》等进行了专题的大容量新闻报道。
未出现报刊电视等媒体的负面报道。
2、强化师资队伍建设和管理。
加强学校师资队伍建设。按照教育人才市场规律运作,开发人力资源,实行动态管理;由于受公办学校提高教师待遇影响,面临新的挑战。今年暑期,有2名前两年引进的富有潜质的教师调转到公办学校,但通过对内部教师作进一步的调整,提高了师资队伍素质,共引进有丰富教学经验的教师2名,有发展潜质的教师3名,在职教师流动率为4.8%。
按普陀区教育局的统一布置完成了中、高级教师的职称评定工作;完成了今年
专任教师的健康体检工作。
3、住宿管理继续领先。
学校适时调整住宿管理模式,日校生和住宿生分别由中小学部合并管理;生活指导老师由教育办管理;后勤服务人员由校务部管理;人员由人事办统一管理,理顺了住宿办与日校的关系。今年住宿生规模和住宿学生数创历史最高,达到13个班,410人,人数超出年度计划350人的17.14%,住宿管理继续保持领先地位。
4、全面完成学校的设施投入与改造三年计划。
在区教育局的关怀和指导下,学校根据《实验学校教育、教学设施及校园环境投入与改建的三年计划》总投入达700多万。自2006年暑期开始连续四年实施大修,已全部完成工程维修和改造项目。基本达到了市教委等有关部门对二期课改学校教育、教学设施配置的要求,为促进学校新一轮可持续发展奠定了必须的基础。
5、依法、规范完成职业年金工作。
在区教育局的指导下,依法、规范地组织实施学校年金计划,并已完成年金缴费工作。
6、完善信访维护稳定。
学校建立了较完善的信访工作责任制,保证信访处理及时率及信访工作的质量。未发生因工作失误或处理不力造成的群访、闹访。
7、综合治理控制案发
学校坚持综合治理原则,落实各级责任制,防范和减少各类事故的发生,努力构建安全生产治理工作的长效机制,经区教育局考核推荐,市综治委办公室批准为市安全文明校园。
无任何教育责任事故或安全事故发生。
8、全面完成社会工作目标。
学校的甲型H1N1流感疫苗接种、计划生育、校园绿化、消防安全和食品卫生等各项社会工作指标全面达标。


新黄浦实验学校

二〇一〇年一月四日
附件1:
新黄浦实验学校单位2009年度获得市级以上荣誉情况统计表
序号 受表彰名称(奖项名称和等次) 表彰单位 备注
1 全国优秀民办中小学 国家教委



(说明:此表请附在单位总结后)
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 12:24:38