新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
第三届全国有效教学理论与实践研讨会概况
新黄浦实验学校 2008.12.25 ?次阅读

 

第三届全国有效教学理论与实践研讨会概况
 
第三届全国有效教学理论与实践研讨会于1210日—11日上午,在新黄浦实验学校隆重召开,本次研讨会由华东师范大学课程与教学研究所、上海市教委教研室、普陀区教育局主办,上海市新黄浦实验学校承办。本次研讨活动的主题为“课堂有效互动”。市教委、华师大课程所、市教研室和区教育局的领导、专家,市课改基地学校、本区学校、华师大、上师大和新闻媒体,还有来自江西、陕西、甘肃、河南、云南、黑龙江、四川、广东、江苏、贵州等地的学校领导和老师,共计400多人莅临大会共同探讨当前课堂教学所遇到的问题,对“如何在课堂实施有效互动”展开课堂观摩、专家点评、领导、专家和校长论坛、案例分析头脑风暴和经验交流,寻求促进课堂有效互动的新路径。 
1210日上午,研讨会安排了包括中小学语文、数学、英语、物理等学科的12节观摩课。观摩课主要采用“同课异构”的形式,以便在比较的基础上进行深入探讨。中小学教师展示的“同课异构”课堂,既让与会代表体会到课堂有效互动的多样性方法,又让大家感受到不同教师的教学个性与特色,从而真正体现了课堂有效互动的实质。观摩课后,教育专家给予了精辟点评,众多观课教师展开了热烈讨论,使研讨会充满对话与交流的激情。
1210日下午,研讨会开设了领导、专家和校长论坛。论坛活动由市教委教研室副主任赵才欣主持,普陀区教育局局长李学红、市教委教研室主任王厥轩、华师大课程所所长钟启泉、市教委副主任尹后庆等领导、专家分别作了精彩报告与演讲。此外,静安区教育学院附属学校校长张人利、上海市实验学校校长李酉亭、华师大课程所基地学校湖塘桥中心小学副校长吴群英、新黄浦实验学校校长王洪伟等四所学校的校长向大家介绍了本校开展课堂有效互动的经验与体会,为与会代表带来了来自基础教育第一线的声音。
新黄浦实验学校校长王洪伟做了题为《实现课堂有效互动完善课改的新课型》的发言。王校长指出,教学是师生积极互动的过程,互动是一种主体间的关系,它决定了互动是一种相互对话、相互沟通和相互理解的过程。所以,互动是课堂教学过程的本质,当然,有效互动就是课堂有效教学的本质。当前课堂存在以形式的互动、点缀的互动、局部的互动、独裁的互动、暴力的互动为表现的“虚假互动”。他认为有效课堂互动应具备四个维度:师生互动、生生互动、生本互动和师本互动。要确保课堂的有效互动,一是.要实施课堂有效互动的策略;二是要规范课堂有效互动中教师的有效行为。在此基础上,王校长探讨了分别以有效对话、有效合作、有效交往、有效自主、有效探究、有效生成为特征的新课型的评价要点。                
1211日上午,研讨会举办了“案例分析头脑风暴会”,由华东师范大学课程与教学研究所王斌华教授主持头脑风暴专场,夏志芳、杨庆余、王洪伟、祝庆东等专家参加会议。
本次研讨会围绕“课堂有效互动”这一主题,通过现场观课及专家点评,让与会代表对课堂有效互动有了切实体验;通过主题报告和互动交流,打通了教育理论专家与一线教师的对话路径;通过案例分析与头脑风暴,让所有与会者积极参与到深层次、多角度、全方位的交流和研讨中,得到了与会代表的一致好评。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 15:55:28