新黄浦实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新黄浦实验学校学籍管理办法
新黄浦实验学校 2008.12.25 ?次阅读

 

新黄浦实验学校学籍管理办法   
一、目的和依据:
为全面贯彻党和国家的教育方针,推进我校实施素质教育工作,保障学生身心健康,促进学生德、智、体全面发展,促进学生整体素质的提高,形成科学、完善的学业评价和管理制度,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《上海市中小学学籍管理办法》以及其他有关法律、法规的规定,结合本校实际,制定本办法。
二、学制
我校为九年一贯制民办学校,小学学制为5年,即为一年级、二年级、三年级、四年级和五年级。初中学制为4年,即六年级、七年级、八年级和九年级。
三、入学
小学生入学年龄一般为6周岁。
四、注册
1、新学年开学前及时向新生发出入学通知。新生须按学校有关要求和规定日期到校办理入学手续,因故不能按期入学注册者,视作自动放弃学籍资格,不保留学籍。
2、新生入学注册后,教务处按有关规定为每一位在籍学生编制学籍号。
3、在籍学生每学期应按规定办理注册手续, 无正当理由逾期两周不注册者, 按《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》有关规定处理。  
五、转学
1、申请转学手续一般在新学期开学前一周内办理,最迟不得超过开学第一周。需办理学期中途转学的特殊情况报部门另议。
2、申请插班的学生须提供学生的户籍证明、原校开具的转学联系单、学生成长记录册、健康卡、预防接种卡和学籍卡复印件等。经查验成绩册或语数等主要学科测试后办理转入手续,并安排入相应的年级及班级。
3、申请转学的学生或监护人应先提出转学申请,教务处开具“转学联系单”。转学申请经转入区县教育行政部门或学校核准并安排落实盖章后交回教务处,教务处再开具正式的“转学证明”,办理转出、转入手续。
六、借读
1、借读生是指尚不符合入学条件,但应家长要求跟读的非本市户籍学生及有短时求学需求的港澳台、外籍学生。  
2、借读申请手续一般应在学期结束前一周或新学期开学前一周办理。 借读还需提供相关证明材料。 借读费比照学费收取。   
3、香港特别行政区、澳门特别行政区居民,台湾地区居民、海外华侨的子女及外籍中小学生在本校就读,按有关规定办理。   
七、升级与留级与随班就读
1、学生各科成绩学年总评全部及格、小学生学年总评语文、数学及格外有1门学科不及格、中学生学年总评语文、数学、外语学科和其他学科中各有1门不及格准予升级。  
2、学年总评不及格学科达5门及以上。小学生学年总评不及格学科在4门及以下的,经补考后,语文、数学学科中有1门及以上不及格;或语文、数学及格,其他学科有2门及以上不及格。中学生学年总评不及格学科在4门及以下的,经补考后,语文、数学、外语学科中有2门不及格;或语文、数学、外语中有1门不及格,其他学科有2门不及格;或不及格学科达4门的予以留级。
3、小学一、二年级和小学、初中的毕业年级不设留级。
4、义务教育阶段学生,在同一年级连续留级两次(即在同一年级读完3年)仍不能升级的,可继续随班学习。
5、因智力等因素无法完成正常学业的学生经家长申请,报区教育局审核,办理随班就读。
八、毕业结业肄业
1、小学生修业期满,各科总评及格(包括补考后及格,下同);或语文、数学及格,其他不及格学科在2门以下(含2门,下同);且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。
2、初中学生修业期满,各科学业水平考试及格;或语文、数学、外语3门及格,其他不及格学科在2门以下;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。
3、小学、初中学生修业期满,不符合毕业要求的,准予结业发给结业证书。
4、学生证书遗失,可向学校提出书面申请,学校经核实后可为其出具学历证明。  
九、休学复学
1、学生因伤病无法继续学习或连续病假3个月以上的;或学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的。 由学生和监护人持相关证明(区县教育行政部门指定的医疗机构证明、出国护照等)向学校提出书面申请,学校核准后发给休学证明。
2、因伤病休学的,小学、初中学生一般不超过16周岁。因出国探亲等原因休学的,小学、初中学生保留学籍2年。
3、学生休学期满复学或提前复学的,由其监护人向学校提出书面申请(因伤病休学的须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明),经学校批准,即可复学。
4、学生休学期满复学,或经核准提前复学的,学校将根据其实际学业程度,编入相应年级学习。
5、学生因病休学期满仍不能复学的,须在休学期满前半个月由其监护人向学校申请办理继续休学手续,经学校批准后可继续休学。
十、退学
1、学生因患不能治愈的重症或患慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明)。学生在学习期间因意外伤害性事故导致严重的智力缺陷或生活不能自理(须有市二级甲等以上医疗单位证明)。学生出国定居(须凭学生本人护照复印件,户口簿复印件)。 年满16周岁,并已受完九年义务教育,继续学习确有困难的义务教育阶段学生。经司法部门判刑或送劳动管教的义务教育阶段学生可办理退学。
2、学生及监护人持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核同意并报区县教育行政部门确认后,由学校发给肄业证书。
十一、学籍管理
1、学校有健全的学籍管理制度,确定专门部门和人员具体实施学籍管理工作,及时将学生学籍变更等信息完整、正确的分类归档,并要落实信息安全措施。
2、学校允许学生查阅本人的学籍档案,保障学生对自己学籍信息的知情权。
3、小学、初中新生入学后,学校将负责协助有关部门做好学生信息采集,指导学生按时申领社保学籍卡。
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 新黄浦实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.21 11:03:44