武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2016学年第一学期园务计划
(2016.9—2017.1)
武宁新村幼儿园 2016.09.01 ?次阅读

一、情况分析
本学期,由于人员的流动,目前我园全体教工为28人,其中在编在岗人数为16人,在不断吸纳青年教师过程中我园的教师队伍年龄结构得以年轻化,从40岁下降为38.5岁。我园仍为六个班级规模,本学期幼儿总人数共计190人。在新三年发展规划第一阶段达成度测评基础上,参考《武宁新村幼儿园2015学年工作反馈及重点项目意见征询汇总》结果的基础上,目前我园发展现状如下:
(一) 优势表现
1、 建章立制促管理规范
上学期,我们带领全体教工全面深入学习《普陀区十三五规划》的教育工作精神,不断加强对普陀教育未来三年发展趋势和目标的了解,对照《武宁新村幼儿园学校章程》的学习,征询教职工对我园原《武宁新村幼儿园制度手册》内容的制度的补充与调整意见,进一步完善了调休、婚产假、丧假、教职工福利等等的相关制度,使其更具规范化。我们全面推行全体教职工大会的有效执行,逐步构建出一套完整的全教会工作程序,构建推进了学校民主管理的长效机制。我们还探索形成了《武宁新村幼儿园项目管理制度》方案初稿,完善和规范了过程性管理制度,以此我们可以更加有效地开展项目管理,推动学校的科学发展。
2、分层培训促队伍专业
上学期,我们重点打造骨干教师和后勤队伍的建设。我们充分发挥骨干教师的专业优势,示范辐射教学经验,分别建立了以音乐领域为主的“沁韵”工作室和以美术领域为主的“悦彩”工作室。共有7位教师分别参加了这两个工作室,二周一次开展多种形式的工作室活动,聚焦日常教育现场,聚团队的智慧磨出一个个优质的教学活动,助推学校整体队伍的发展。为了有效保障学校健康教育在基础性课程中的优质化落实,后勤队伍的专业培训显的尤为重要。我们就依据我园的队伍现状,开展渐进式的保育、营养工作培训,以培训与操作相结合的形式,提升后勤保育队伍的专业能力。
3、 全面渗透促健康品质
我们为了积极践行区域全面落实和推进以健康教育为特色的基础性课程,探索1+x的课程模式,我园将健康教育全面融合渗透于基础课程中。我们进一步完善了课程实施方案,探索形成了课程实施质量监测运作体系的初步架构,进一步细化了各类人员在监控中的职责,加强教研组长层面的课程监控意识和责任,保障健康教育的有效融合。我园还积极落实普陀区“健康教育管理平台”APP软件在幼儿一日生活中的运用和观察,并引导幼儿如何通过自我记录的方式关注自身和同伴的健康状况。此外,我们还借助市级课题《幼儿健康测查与个性化评估的开发研究》,聚焦幼儿一日生活健康环节,以实录的方式循环跟进做好幼儿的健康评估测试。进一步完善了观察指标的内容,让教师全面、深入地了解幼儿典型表现行为背后可能属于哪个发展水平,更好的去尊重每一位幼儿的发展特点,为他们的个性成长提供支持和帮助,使我们的健康教育更专业。
(二)进一步思考的问题
1、 基础性课程实施中要更加关注为幼儿创设自主发展的空间,要优化办园理念在课程中的有效落实。
2、 队伍建设中要更加关注青年教师专业能力的培养,要使教师梯队建设更加优质和均衡。
3、 校园文化建设中要更加关注在学校文化理念下核心品牌的打造,要使团队建设更具特色。
二、指导思想
不断深化办园理念精神,深入践行《指南》理念,继续全面推进区域“健康教育”,探索1+x的课程模式,重点打造队伍两端梯队的专业建设,探索形成具有核心价值的校园文化品牌,深入推进信息化网络资源的利用,推动学校优质全面的发展。
三、目标和措施
(一)园务管理
1、目标:
全面深化落实“项目制”管理,不断优化后勤管理的有效性,形成常态良性化的科学管理模式。以民主监督为落实点,不断完善民主监督机制,加强民主管理的协调与配合,提高民主监督的质量和效率。
(二)队伍建设
1、目标:
着力探索青年教师多元化培训的体系,进一步优化园名师工作室运行模式,依托园级课题中期汇报,不断提升教师科研能力。加强拓展后勤人员专业培养的广度与深度,不断提升保育队伍整体水平。
(三)保教工作
1、目标:
深入探索1+X的课程模式,关注并保证每一位幼儿在园一日健康生活的质量。聚焦解读幼儿的“学习故事”,全方位探索美术特色教育与基础性课程的在环境中的有效融合,提升课程实施的内涵建设。
(四)家园社区
1、目标:
深化微信互动平台的使用与利用,重点探索以家委会为主的自主管理模式,进一步积累和完善具有园本特色的早教活动,优化《武宁新村幼儿园早教指导手册》,不断增强家园共育的有效性,提升社会效应。
(五)校园文化
1、 目标:
深化落实校园文化理念,着力打造核心文化品牌,形成团队特色,借助多元化的社团活动,不断提升教职工的文化修养。倡导以学养性,以学养德,以学养品的内涵建设,依托物质小组建设,不断优化凸显我园办园理念和课程特色的校园环境。
2016.8.29

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.22 08:37:45