武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2015学年第一学期 中班教研计划
武宁新村幼儿园 2015.09.01 ?次阅读

中班教研计划
一、 情况分析:
1、概况:
本学期,我级组人员未做调整,其中一级教师1人,二级教师2人,1名青年教师未进编;从学历来看,本科1人,本科在读有2人,大专1人;从资历来看,园级骨干教师2名,从教经历20年以上有3名教师,因此均具有丰富的教育教学经验和较强的工作责任心。
2、已有的经验:
上学期,我们针对小班下孩子的年龄特点,虽然动作发展比上学期有所进步,但是对于一些常规性的生活技能,还需要在日常生活中不断的强化,因此我们通过对《培养小班幼儿生活自理能力的有效策略》的进一步学习,开展了以“超级宝贝”为载体的系列活动,来进一步促进幼儿生活自我服务能力的提高,并帮助教师根据小班幼儿动作发展的特点,采用不同的活动形式来促进幼儿获得简单生活技能的有益经验。
(一)运用“超级宝贝”主题系列活动,来培养幼儿的生活自理能力
1、运用不同的活动形式,来进一步帮助幼儿巩固掌握生活自理技能与方法。
 充分利用集体的氛围,以竞赛的活动方式激发幼儿参与活动的兴趣,鼓励他们大胆尝试,并乐于分享同伴的经验。
 根据每位幼儿的不同发展水平,及时地肯定表扬孩子得成长和进步,树立起他们进一步学习的愿望。
2、促进幼儿增强生活技能的习得,建立起乐意为他人提供服务和帮助的良好行为。
 通过创设情景化的生活环节,引导孩子从为自我服务的体验延伸到为成人做一些力所能及的事情。
 根据幼儿的年龄特点,把一些生活自理技巧编成儿歌、歌曲或设计成饶有趣味的情节等,让幼儿在游戏、娱乐中学习本领。
(二)运用一日生活环节,培养幼儿的生活自理能力
1、注重日常生活的观察和培养,在一点一滴中促进幼儿生活自理能力的锻炼和提高。
2、设计研发各种有趣的幼儿自理能力培养玩教具,让幼儿在轻松的区域活动中进一步提高自理能力。
3、家园共育,通过多种形式与家长沟通交流,达成共识、形成合力,有效提高幼儿的生活自理能力。
另外结合对美术教学目标及要求的阐述,我们配合大教研,开展了小班集体美术活
动《欢乐草裙舞》的实践研讨,在活动中关注幼儿美术教育活动的价值取向,顺应幼儿
的特点因势利导,强调目标与环节之间的关系,让每一个环节都充分有效的为目标服务。在活动设计的环节中,要以幼儿的美术表现经验为主,从孩子的角度出发,充分挖掘他们对美的理解和感受。
3、存在的困惑:
在开展教育教学的过程中,我们发现有相当一部分孩子的倾听能力较差,具体表现在:有的孩子不会倾听;有的孩子不能耐心的听完别人的讲话;有的孩子听不懂或者听不明白别人在说什么,还有的孩子已经形成了不良的倾听习惯等,分析原因可能在于:
教师在对幼儿倾听习惯的培养方面还不够重视,没有利用有效的方法或手段,进行良好习惯的养成。
受幼儿年龄特点的局限,注意力容易分散,自制力比较弱,缺乏倾听别人说话的耐心,在听的过程中难免会做小动作,东张西望等。特别是有些幼儿聪明活拨,表现欲特别强烈,在集体活动中常急于表达自己的想法而打断其他幼儿的发言。所以幼儿有时候根本没听清楚或听得不完整。
被倾听内容的乏味或者倾听目标的不明确,也会造成幼儿不能专心倾听。
在《3~6岁儿童学习和发展指南》中,关于语言方面的第一条内容“倾听与表达”目标1:认真听并能听懂常用语,其中对4~5岁的幼儿要求是在群体中能有意识地听与自己有关得信息,这就强调了“听”在学习生活中的重要性。倾听,是获得知识的一种手段;倾听,是人际交流不可或缺的本领;无论实践知识,还是理论知识,最直接的还是听人讲解而获得。听在获取知识过程中的作用有时是阅读和实践无法取代的,培养孩子的倾听能力,使孩子养成良好的倾听习惯会对自己的人生产生不可估量的作用,会对人的全面素养的提高起到巨大的推动作用。因此,我们想通过“聚听小能手”系列活动为载体,根据孩子的年龄特点,心理特点,让孩子正确表现,引导孩子学会倾听,养成良好的倾听习惯,促进孩子全面发展。
同时在上学期我们通过实践研讨的形式,聚焦美术学习活动的现场,关注幼儿的表现行为,运用以往已有的解读方法,分析、研究美术集体教学对幼儿有效发展的价值取向,转变美术教育观念。但是,在预设集体美术教学活动时,对于目标与各环节之间的关系,在环节中如何解决重点、突破难点,在环节设计中如何体现层次性、递进性,也就是说对集体美术教学活动中环节设计有效性的把握还需要进一步开展实践与思考。
因此,本学期我们将依托大教研,以“聚焦集体美术教学活动中环节的有效设计”为园本教研重点,继续聚焦集体美术教学活动的现场,结合集体美术教学活动中教师有效判断目标的价值定位的策略与方法,解读幼儿的行为表现,根据不同年龄幼儿身心发展的特点,分析、研究集体美术教学活动中环节的有效设计。
二、教研目标:
1、开展“聚焦集体美术教学活动中环节的有效设计”为研究重点,以幼儿行为为依据,分析、研究集体美术教学活动中环节的有效设计,继续促进教师有效组织实施集体美术教学活动的教育实践能力。
2、以“聚听小能手”系列活动为载体,促进中班幼儿的倾听能力和习惯,帮助教师积累中班幼儿倾听能力培养的教育经验和方法。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 11:21:13