武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2015学年第一学期 园务计划
武宁新村幼儿园 2015.09.01 ?次阅读

一、情况分析
本学期开始,是我园新一轮三年发展规划(2015.9—2018.8)的正式启动,也是我园成为上海市一级幼儿园后即将开启的新一轮发展篇章。新的起点新的高度,仍然需要我武幼这个团队团结协作,脚踏实地地一步一步向前进,共同推进学校不断优质发展。
目前,我园的教职工人数为31人,其中在编在岗教师除园长外有13人,其中招聘了一名90后青年教师,使我园师资队伍不断年轻化。后勤与外聘人员共有13人,其中3位在编在岗,分别担任学校出纳、保健和资产;3位保育员为教育局人才交流中心派遣。另有4位保安是与具有正规资质的保安公司签订的用人人员。 我园虽然办园规模没有改变,但为了满足周边入园需求,今年小班人数有较大的增加,36名幼儿一个班,现我园幼儿数总额达到了192名。
依据我园现阶段发展情况,及对原三年发展规划达成度问卷反馈情况,我园目前存在的优势和不足如下:
(一) 优势表现
1、项目管理初见成效
2、课程管理得以优化
3、安全管理提升保障
(二)进一步思考的问题
1、我园基础性课程实施虽有相对完善的管理文本方案,但还是需要加强日常工作中细致、扎扎地去落实课程内容,原有的课程方案在课程监控模式上需要不断完善,给教师提供更多的课程自主管理的机会。
2、我园的美术特色活动还处于刚刚起步阶段,有效的课程实施经验和课程资源积累很不够。因此,需要继续依托美术课题的研究梳理和积累美术教育的经验与资源,为园本课程形成提供积淀。
3、 校园文化在原三年规划第三阶段的落实中有部分内容未有效地达成,因此,本学期,在有效的团队培训,多样化的团队活动上要有进一步落地地举措,切实保障和营造学校校园文化精神,提升凝聚力。
二、指导思想
进一步深化“存真,蕴美”的办园理念,全面推进“健康教育”,以“关注每一位幼儿健康快乐成长”为核心,聚焦课程细节化管理与监控的研究,积极挖掘和利用多元化、信息化的社区和社会资源,提升学校保教内涵,推动队伍建设质量,拓展团队培训模式,为创建优质园不断努力。
三、目标和措施
(一)园务管理
1、目标:
继续以《武宁新村幼儿园学校章程》建设为契机,完善和规范学校管理模式,深化和提升民主管理的效能,提高后勤保障管理力度,不断优化科学管理机制。

(二)队伍建设
1、目标:
以新一轮“教师三年发展规划”制订为抓手,深化教师梯队建设的模式与内涵,并依托《个别化美术活动区环境与材料投放的实践研究》课题结题工作进一步推动教师科研意识与能力。深入研究后勤队伍分层培训的形式,提升学校整体队伍的专业水平与素养。
(三)保教工作
1、目标:
继续开展“健康课程”的研究,深化健康教育在课程实施中的有效渗透与落实,进一步形成“保教联动”机制,完善课程质量监控的管理模式。以“集体”和“个别化”互补共通的方式推动美术特色研究的发展,提升保教质量。
(四)家园社区
1、目标:
初步尝试借助信息化手段探索家园有效互动、共育的模式,进一步拓展家庭、社会资源等对学校、课程、幼儿发展价值,深化完善早教指导手册在实践中的有效运用,不断提升我园的社会满意度和知晓率。

(五)校园文化
1、目标:
加强学校精神文明建设,强师德、树师风,以探索提升“师德建设”、“团队培训”的内涵与培训机制为主要抓手,不断推进凝聚工程的规范化、优质化,营造团结向上、文明和谐的校园文化精神。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.23 03:00:07