武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2015学年第一学期 小班教研计划
武宁新村幼儿园 2015.09.01 ?次阅读

一、情况分析:
1、概况:
我级组共有4名教师,其中幼儿园高级教师3人,幼儿园一级教师1人;本科在读1人,园级骨干教师1名。教师的平均年龄47岁,教龄在30年以上的有2人,20年以上的有2人,都具有较强的工作责任心和较为丰富的教育教学经验,并能工作中利用自己的经验、发挥自身优势,与级组同伴相互学习,共同进步。
2、已有的经验:
本学期,我们接的是新小班。众所周知,新小班(3—4岁)幼儿面临生活中的一个重要转折:离开家庭进入幼儿园过集体生活,生活环境改变了,在各方面要学着自理、自我服务,感到诸多不适应。这是由于3—4岁幼儿的生理、心理发展水平较低,生活自理能力弱有关。我园针对新小班幼儿生活自理能力培养发展方向以及年龄特点,相继开展了“以儿歌为研究载体,提高教师培养幼儿良好生活习惯的教育能力”、“通过“宝贝学本领”系列活动相关生活活动培养小班幼儿生活自理能力”、“具有游戏情境的生活活动,促进小班幼儿生活自理能力的发展”等相关教研实践研讨,积累了不少有益的方法和经验。
 儿歌与生活活动同步(指示作用)、儿歌先行于生活(激励和兴趣作用)、儿歌滞后于生活活动(巩固与纠正作用)
 儿歌在培养幼儿生活能力提高的有效方式是:在合适的时间、选用合适的儿歌、合适的活动方式;儿歌的内容与生活环境相容,要随着幼儿能力的变化而改变。
 设计利用玩教具,让幼儿在轻松的游戏活动中进一步提高自理能力
 注重日常生活的观察和培养,促进幼儿生活自理能力的锻炼和提高
 设计丰富的集体教育教学活动,有针对性地开展培养,有效提高自我服务能力。
 与家长密切合作,让家长了解幼儿园的培养内容与方式,家园合作强化训练。
结合大教研美术集体学习活动目标制定的实践研究活动,我级组教师不断自学消化新的教育理念,在教研活动中,结合美术学习活动目标制定的案例评析、开展观摩实践讨论交流等,逐步更新教育观念。
我们首先收集了制定美术活动目标提高教学活动有效的资料,帮助教师归纳一些了制定目标的方法和经验。我们还设计了大班美术学习活动《树朋友》,幼儿梳理出树枝叶的不同变化,有的是对称的,有的枝叶是交错的。有的枝叶大的,让孩子发现了其枝叶的不同的特征,这些不同还用简笔进行了表现。幼儿的美术经验得到了提升,从幼儿的作品呈现中,发现幼儿能理解,并能用笔绘画出自己眼中的树的某一特征,在老师的归纳小结中帮幼儿梳理积累一些方法和经验。
通过教研活动,使我们每位组员了解到,目标的制定要以《指南》为依据,寻找相关的发展价值,整个美术学习活动的价值要符合指南的精神,教师要具有完整的儿童观。同时,活动目标的设计要和当前主题的“核心经验”相吻合,体现出本年龄段幼儿的年龄特点,对每次活动的重点、难点以及活动的特质进行思考,达到促进幼儿发展的目标。
3、存在的困惑:
午餐是孩子在幼儿园“一餐两点”中最关键的环节之一。对于小班上学期的幼儿,重点在于生活习惯等方面的养成,如果孩子能养成良好的进餐习惯,将终身受益。开学前期我们对进行幼儿了家庭访问,通过与家长们的沟通,我们了解到不少的家长在对子女的教育中还存在着重智力开发,轻行为习惯培养的现象,使幼儿在家中养成许多不良的进餐习惯,导致很多幼儿对进餐不感兴趣,有时甚至表现为厌恶,进餐时思想分散,注意力不集中,常常将饭菜含在嘴中不咽下去,咀嚼吞咽慢,有时还故意将饭菜呕吐在碗内。有的幼儿是边吃饭,边跑,边玩,有部分幼儿有严重的挑食现象。我们曾观察过,初入园时能愉快独立进餐的幼儿大约只有15%。有的幼儿虽然会自己吃, 但习惯不好,满桌满地都是饭粒、菜汤,在进餐速度上也有很大的差别,幼儿挑食现象也较普遍。长此以往,将使幼儿身体得不到基本的营养保证,影响幼儿的健康成长,也使幼儿失去了良好行为习惯养成的关键期,以后纠正起来更加不易。不良的进餐行为还会使幼儿表现出素质低下的外在表现,严重影响着幼儿的社会交往以及个性发展。
幼儿进餐习惯的培养是幼儿教育“老生常谈”的问题,其实这一问题也是最关乎到幼儿健康成长的前提,良好生活习惯培养的基础,也是家长最为关系急需解决的问题。特别是对于刚入园的小班幼儿,由于环境的变化,会给他们心理带来一定的压力,产生不适的反应,如担心、害怕等,加之在幼儿园进餐环境与在家不同等因素的客观存在,更要求我们教师给予爱心、关心、细心和耐心,并充分地考虑幼儿的生理、心理特点,讲究方法,做好小班幼儿良好进餐习惯的培养工作。如何培养小班幼儿良好的进餐习惯,使幼儿获得良好、健康的生活习惯,促进其身心的健康成长呢?这就是我们当前必须要解决的问题,也是本学期我们研究的重点。
上学期“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”实践研讨的过程中,我们也发现了一些问题:
教师对集体美术教学活动中有效判断目标的价值定位有一定的思考,但是,在预设集体美术教学活动时,对于目标与各环节之间的关系,在环节中如何解决重点、突破难点,在环节设计中如何体现层次性、递进性,也就是说对集体美术教学活动中环节设计有效性的把握还需要进一步开展实践与思考。
二、教研目标:
1、以“良好进餐习惯培养”的系列活动为载体,促进小班良好健康生活习惯的获得, 提高教师培养幼儿良好生活习惯的教育能力。
2、开展“聚焦集体美术教学活动中环节的有效设计”为研究重点,结合集体美术教学活动中教师有效判断目标的价值定位的策略与方法,根据小班幼儿身心发展的特点,以幼儿行为为依据,分析、研究集体美术教学活动中环节的有效设计,梳理、判断集体美术教学活动中环节的有效设计的策略和方法,继续促进教师有效组织实施集体美术教学活动的教育实践能力。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:03:01