武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 小班教研活动小结
武宁新村幼儿园 2015.06.30 ?次阅读

时间总是过得那么快,不知不觉中又一个学期过去了,认真回顾起本学期的工作、生活,可以说是“充实、忙碌、快乐”成了主旋律。我们小班教研组在园领导的关心和指导下,以一贯的踏实认真、积极进取的工作态度,扎实开展好教研组内的各项工作。为了促使我们在今后能更好地开展教研组工作,现将这学期的工作总结如下:
一、教学相长,稳步前进
一个优秀的教研组必须要有各类严密的制度做保证,为此,针对我组人员情况,经过客观分析彼此之间利弊,我们在民主讨论的基础上共同制定了教研组活动计划,通过这些细化和量化的计划建立,既发挥了老教师的丰富经验,又使青年教师有所长进,增强了可操作性,同时也提高了教师组织与实施的能力、评析能力、专题研究能力、研讨能力及撰写的能力,来提高教研活动的质量。
理论学习有利于帮助教师树立正确的教育观念,帮助教师形成与正确教育观念相吻合的教育行为策略。本学期组织小班组教师继续认真学习、领会“纲要”的精神和理念,认真学习《3~6岁儿童学习与发展指南》,了解幼儿发展目标,帮助教师规范有序地组织好一日活动。在教研组活动中结合工作中的实际问题进行讨论,在学习研讨中,教师们端正了思想,提高了认识,树立了正确的儿童观和教育观。在重温《课程指南》中3~4岁幼儿生活领域特点与发展目标后,我们感觉到对于小班下的孩子来说,由于经过了一个学期的学习,而且动作发展也比上学期有所进步,但是对于一些常规性的生活技能,还需要在日常生活中不断的强化,除了通过集体生活活动,还可以利用一些生活小游戏,来帮助幼儿巩固和掌握。因此我们开展了以“超级宝贝”为载体的系列活动,来进一步促进幼儿生活自我服务能力的提高。其次,通过对《培养小班幼儿生活自理能力的有效策略》的学习,进一步帮助教师根据小班幼儿动作发展的特点,采用不同的活动形式来促进幼儿获得简单生活技能的有益经验。
二、专题研究,同心钻研
对于小班孩子来说最困难的是幼儿园一日生活各个环节的实施,而家长最关心的莫过于孩子在园的生活情况,对于老师来说最迫切掌握的是运用什么好方法指导孩子的生活技能。针对这些情况,我们仍旧以“培养生活自理能力”为突破。对各个生活环节中的细节策略与指导方法进行探讨。在研究的过程中,通过“理论与实践相结合”的方式,在实践中,将教学方案一次次的设计、实施、研讨、再实践的过程,使研究内容深入内化成了教师心中的“指南针”。在研究中,每位成员都成分发挥自己的经验与想法,使我们组的专题研究在大家的同心努力下,形成了具有可参考价值的教学经验总结。
(一)运用“超级宝贝”主题系列活动,来培养幼儿的生活自理能力
1、运用不同的活动形式,来进一步帮助幼儿巩固掌握生活自理技能与方法。
 充分利用集体的氛围,以竞赛的活动方式激发幼儿参与活动的兴趣,鼓励他们大胆尝试,并乐于分享同伴的经验。
在“宝宝本领大”的活动中,我们根据幼儿现阶段自理能力方面的内容开展,选择了我会擦汗、穿衣、叠衣裤等内容。在每个环节开展前教师利用了不同的形式,引导幼儿巩固掌握相应的技能,比如在引导幼儿开展擦汗比赛前先让大班的幼儿进行正确的擦汗示范,让幼儿通过直观的感受体验掌握擦汗的正确顺序。在第二个内容我会穿衣开展前,利用孩子喜欢的巧虎视频,巩固掌握穿套衫的方法,最后在叠衣裤的环节中,我运用了朗朗上口的儿歌,先让孩子们复习巩固叠衣裤的正确方法。整个活动孩子们参与的兴趣度很高,他们初步有了与他人竞争的意识,而且也非常愿意在集体面前进行自我服务的表现。活动中我们让每个孩子来做裁判,通过我来比一比,每个孩子都念一念,玩一玩的过程,主动学会了擦汗、穿衣、叠衣裤等生活技能。
 根据每位幼儿的不同发展水平,及时地肯定表扬孩子得成长和进步,树立
起他们进一步学习的愿望。
以竞赛的形式激发幼儿对活动的兴趣,我们发现孩子的情绪行为都是非常积极愉快的,能让能力强的孩子在活动中做的更好,成为同伴学习的榜样,同时还能感受到那些个别可能平时能力比较弱的孩子,在这种强烈的竞赛氛围的感染下,也让那些能力较弱的孩子积极主动地参与到活动之中,大胆地去体验尝试,特别收到了老师和同伴的鼓励和关注。在最后获得成功的一刹那,获得身心的双重满足,从而达到来活动的效果,增强他们自我服务、动手操作的兴趣,以此来培养他们生活自理能力的提高。
2、促进幼儿增强生活技能的习得,建立起乐意为他人提供服务和帮助的良好行为。
 通过创设情景化的生活环节,引导孩子从为自我服务的体验延伸到为成人做一些力所能及的事情。
在开展“宝宝长大了”的活动中,我们设计了情景化的生活环节,来引发幼
儿参与活动的兴趣。环节一,我们设置帮妈妈晒衣服的生活情景,孩子们关爱妈妈的情绪被激发出来了,妈妈提出要求请宝宝选择合适的衣架来晒衣服,大小不同,开衫和套衫的不同来找相匹配的晾晒方法,幼儿先选择需要晾晒的衣裤袜,然后根据衣裤袜的特点,选择合适的衣架, 在想一想挂一挂过程中,孩子们愉快地融入了帮妈妈晒衣服的情境活动中。环节二:创设妈妈要出门的生活情景,引导宝宝们来帮妈妈扣纽扣,结合情景我们还利用了巧虎视频,利用儿歌让孩子们念一念,学一学,扣一扣,在朗朗上口的儿歌帮助下,宝宝们非常愉快的帮妈妈们扣扣子。环节三的生活情景是妈妈回家了,要吃晚饭了,宝宝帮妈妈来分碗筷,孩子们通过已有的经验和现场的操作,很快的分好了碗筷,这些平时孩子不
做的事情,在情景化的游戏中,参与的愿望很快地被激发起来。对不同放碗筷的
方法,还激发孩子们进行讨论。哪种办法最好,哪种方法最卫生。通过三个情景
化的游戏环节,孩子们的动手能力有了很大的提高,活动目标达成了,效果也非
常好。
 根据幼儿的年龄特点,把一些生活自理技巧编成儿歌、歌曲或设计成饶有趣味的情节等,让幼儿在游戏、娱乐中学习本领。
3岁孩子思维的特点还是以直觉行动思维为主,他们的模仿性强,很喜欢鹦鹉学舌,儿歌内容具体、直观、形象,琅琅上口,易读易懂。另一方面儿歌内容直接,有指导学习的作用。根据幼儿的年龄特点,我们把一些生活自理技巧编成儿歌、歌曲以及设计成饶有趣味的情节等,让幼儿在游戏、娱乐中学习本领。比如在掌握扣扣子的方法中,我们利用儿歌来帮助幼儿掌握方法,“扣子宝宝站一排,门儿也把队儿排。一人对着一个门儿,站错位置,重新来。”
在实践活动中我们采用先由执教者自我反思、介绍活动设计的思路,反思活动中的得与失、有何改进的方法与困惑等,然后参加观摩的教师针对执教者的教学过程根据预设的问题从各方面进行评析,不同的观点展开讨论。
(二)运用一日生活环节,培养幼儿的生活自理能力
1、注重日常生活的观察和培养,在一点一滴中促进幼儿生活自理能力的锻炼和提高。
自理技能不是与生俱来的,也不是一朝一夕就能获得,需要教师日常生活中对幼儿细致的观察和引导。在日常生活中,老师们对幼儿的日常生活进行了细心的观察,针对幼儿常见的生活自理能力方面的问题进行干预和反思,仔细的分析孩子出现某种生活自理能力的问题,运用恰当的方式帮助孩子改进不足。如小班的大部分幼儿在洗手时,对洗手的程序不够清楚,在洗手时不能较好的运用正确的方法打肥皂、搓手,有的孩子在洗完手之后袖口是湿的,有的手腕还有污渍。老师们看到这样的情况后进行仔细的观察和分析,利用儿歌帮助幼儿学习洗手的方法,并进行正确的示范,请幼儿进行模仿;在进餐前洗手的洗手环节,老师组织幼儿复习儿歌内容,巩固幼儿掌握正确的洗手方法。为了激发幼儿的洗手兴趣,老师为幼儿的小手涂抹香香,鼓励幼儿的洗手积极性。经过一段时间的坚持,幼儿掌握了正确的洗手方法,养成了良好的洗手习惯。
2、设计研发各种有趣的幼儿自理能力培养玩教具,让幼儿在轻松的区域活动中进一步提高自理能力。
玩具是孩子最亲密的伙伴。日常工作中,老师们用自己的聪明智慧和灵巧的双手为孩子们设计研发了许多精美有趣的玩具,老师们将这些好玩的玩具投放到班级的区域活动中,让孩子们通过游戏来锻炼生活自理能力。如在生活区,老师用饮料瓶做成了可爱的兔宝宝,幼儿可以练习用小勺喂兔宝宝吃食物;在娃娃家,老师放置了仿真娃娃、小衣服、小裤子、小鞋等,让幼儿练习为仿真娃娃穿衣服、穿鞋子;用颜色鲜艳的无纺布缝制成果树,让幼儿将一个个果子扣在果树上,从中练习扣扣子、解扣子。在这样有趣的区域活动中,幼儿根据自己的兴趣爱好选择不同的操作材料,充分尝试练习各种生活自理能力的技能,较好地发展了幼儿手眼协调的能力,锻炼了小肌肉的发展,并使幼儿的生活自理能力得到了巩固和提高。
3、家园共育,通过多种形式与家长沟通交流,达成共识、形成合力,有效提高幼儿的生活自理能力。
有些幼儿生活自理能力弱和家庭的成长环境有很大的关系,家长是我们的合作伙伴,幼儿生活自理能力的提高需要家长树立正确的育儿观念,家园同步,共同帮助幼儿养成良好的生活自理习惯。在日常工作中,老师们利用入园、离园、电访、网络以及《家园联系册》等多种方式和家长交流幼儿生活自理能力方面的表现,使家长清楚地了解孩子在自理能力方面的优点和不足,并向家长介绍好的幼儿生活自理能力培养经验,促使家长能够积极地配合老师,在家庭中注重为孩子创造动手能力的机会,树立家园共育意识,家园携手,使孩子养成持之以恒的良好习惯。
(三)继续开展集体美术教学活动的研讨,提高对集体美术教学活动的价值判断
在开展美术教学的过程中,要关注幼儿美术教育活动的价值取向,顺应幼儿
的特点因势利导,才会得到好的实效。为幼儿提供各种美术创作的材料,让儿童通过自己选择材料、工具,用不同的材料进行美术创作活动,发展自己的感受能力,加强对各种材料的认识。强调目标与环节之间的关系,让每一个环节都充分有效的为目标服务。在活动设计的环节中,要以幼儿的美术表现经验为主,从孩子的角度出发,充分挖掘他们对美的理解和感受。
三、存在不足,努力方向
通过一学期的努力,我们小班组的老师在理论知识、教学能力、专业技能、教科研能力等方面有了一定的进步,更加有凝聚力和活力,教研活动更有系统性、针对性和实效性,老师们快乐教研,快乐学习,快乐生活。当然我们还存在一些不足,主要表现在以下几个方面:
1、教师在生活环节的指导上意识增强了,指导的水平有所提高,但实施中还存在内容把握上的精准度。
2、教研活动的组织形式还不够丰富多样,全体成员的教研主动参与度还有待进一步提高。
一学期紧张而又忙碌,愉快而又充实,一份耕耘,一份收获,每项活动的开展,成功都离不开我们组内每位教师的辛勤付出,在下个充满挑战、充满朝气、聚满人气的新学期,我们将不断努力,不断摸索,再创佳绩。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 12:57:53