武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 保健工作小结
武宁新村幼儿园 2015.06.30 ?次阅读


转眼又到了一年夏季,一个学期的保健工作在忙忙碌碌中接近尾声。半学期的保健工作结合幼儿园的园务计划,牢固树立“健康第一,预防为主”的思想,采取了一系列的措施和形式,认真执行安全尾声保健工作计划,完成了半学期的保健工作。以下便对一学期的保健工作进行总结:
一、重点工作总结:
(一)关注园内幼儿的健康情况,努力减少肥胖儿童的人数,降低发病率。
本学期末,我园共有超重、肥胖儿童xx人,比上学期减少了。其中,超重儿童20人,8名为新增幼儿;肥胖儿童15人, 3名新增幼儿。
将上一次全园幼儿体格的检查结果与幼儿身高体重对照表进行比对,的确发现几名在未来可能会成为超重儿的儿童。保健老师对这些幼儿进行沟通,告知他们肥胖会带来的危害,加强了幼儿的自身干预意识,并将这一情况告知了幼儿家长,同时与家长进行沟通,了解到幼儿在家中的饮食生活习惯,并借此机会向家长科普了有关如何预防儿童肥胖的知识,使家长在家中也能对幼儿进行合理的喂养,避免超重儿、肥胖儿的产生。
保健老师在幼儿的健康教育课程中,适当地安排了有关预防幼儿肥胖的课程,使全园的幼儿对于肥胖都有了足够的认知,建立起了幼儿对于肥胖、超重的主动干预意识。
通过多方的共同努力,超重、肥胖儿童的人数得到了一定的控制,没有继续扩大。
(二)关注营养工作,及时调整就餐人数,合理安排幼儿膳食
本学期召开了【聚焦幼儿营养价值】家长会,通过营养专家的讲解,有效提升了我园家长对幼儿膳食健康的认知水平,让与会的家长真正地学到了科学育儿,科学膳食中的技巧。定期召开膳食委员会会议,在会上广泛听取班级教师、营养员以及家长的意见建议,通过与各方进行讨论交流,集思广益,保证幼儿各类营养素摄取均衡。同时我们还将每周食谱向家长公布,让家长了解自己孩子在园的用餐情况,增加幼儿伙食的透明度。
本学期对来园幼儿就餐人数的调整加强了重视,通过一周来园幼儿的日平均人数向配送中心确定下周所需配送的幼儿人数,做到了及时更新人数,最大限度地避免了实际就餐幼儿人数与配送人数误差过大现象的出现,保证了每月膳食营养分析的准确性。
保健老师对食品验收工作格外仔细,并通过每周录入大米、奶粉、饼干及各类调味品的方法,及时的了解了幼儿营养摄入的情况,并针对不同的营养摄入情况对幼儿的膳食进行了调整。并对幼儿需要使用的调味品数量做到了严格把控,通过与营养员进行沟通,基本定下了每周幼儿在一餐两点中需要使用到的各类调味品数量,因此我园本学期的营养分析全面达标。

(三)关注园内安全,确保各个环节安全无隐患
1、我园坚持开展安全教育,通过有计划、有组织的多种形式的安全教育、培训、实践演练和操作,使全体教职工在掌握安全知识、提高安全意识的同时增强了对安全设备、设施的感性认识,强化了安全意识,真正做到了“临场不乱,报警不慌”,提高了全体教职工对突发事故的应急能力,为幼儿园保教工作的开展提供了安全保证。
2、每周都对教室的进行全面的安全检查,保证插座上都有安全插头,以免幼儿用手触摸,发生危险;将平时常用的尖锐物品都摆放在幼儿够不到的地方;对教室里物品的摆放,优先考虑是否安全,做到科学合理地摆放,为幼儿创设了一个温馨安全的生活学习环境。
3、食品卫生工作是幼儿园安全工作的一项重点工作,我园以《食品安全法》为依据,建立了一套完善的卫生防疫与食品卫生安全工作责任制,将幼儿园卫生防疫、食品卫生安全工作的责任分解落实到具体负责人,做到职责到岗,责任到人。保证食堂各项设施、设备、物品和食物的采购符合安全要求,严格把好食品安全质量关,严防出现幼儿园食物中毒事故发生。保证广大教师和幼儿健康和生命安全,并坚持对食品卫生进行检查,切实有效地加强食品卫生安全管理,及时排查食品卫生安全隐患,严把出入库关,坚持发票索要制度,不进过期、腐烂、变质食物,做好消毒记录、物品采购台账和食品留样记录。

二、日常工作总结:
(一)幼儿健康检查工作
本学期对全园182名幼儿进行了多项健康检查工作:
共有181名儿童参与了在3月份开展的全园幼儿血色素普查以及尿检普查,占我园总人数的99%。5名幼儿为轻度贫血(其中一名幼儿为地中海贫血),5名幼儿尿检异常。
共有178名幼儿参与了在5月开展的体格发育检查,占我园总人数的98%。共有3名轻度营养不良儿童,20名超重儿童以及15名肥胖儿童。
在保健教师和校医的合作努力下,及时地将全园幼儿健康检查结果记录在了《幼儿健康成长档案手册》上,并及时地发放到了每位家长的手中,让家长们在第一时间了解幼儿的健康情况。

(二)二员培训工作
本学期初,针对我园在保育工作中存在的的弱项,园长对保育员们进行了主题为【保教联动,三位一体】的保育知识培训,指出了保育员实际操作中存在的不足之处并培训了应该如何改进的方法,纠正了保育员在工作中的错误认知并有效提升了保育员操作的专业性。
本学期还开展了【满意,是我们永远的追求】后勤人员专业展示活动,我园的6名保育员以及3名营养员都积极参与其中。保育员开展了【保教联动,心手相连】的区角活动材料制作比赛;营养员开展了【灵动时刻,有模有样】点心制作展示。通过向家长、教师的展示,使二大员的操作技能和保育技能得到了很大的提升与整合。

(三)传染病预防工作
保健老师每一天坚持晨检及全日健康观察制度,,认真做好一模、二看、三问、四查,树立起预防传染病的第一道屏障。
本学期通过向家长发放传染病宣传单,加强了家长的防病意识,并通过传染病防控培训,提升了全体教职员工的健康意识。
严格执行消毒制度,每位保育员都能熟练掌握,按要求严格规范操作,做好日常消毒和防病隔离工作,做到餐具、毛巾天天消毒,活动室、寝室每天进行紫外线消毒,玩具、图书定期消毒。
本学期我园未发生任何传染病。

三、反思:
1、我园视力不良的儿童人数较多,并且发病率较高,家长及幼儿对于视力保护缺乏意识,导致视力不良儿童的矫治率较低。下阶段的工作需要将视力保护作为重点工作,降低视力不良儿童的发病率,重视视力不良儿童的复查工作,提升矫治率。
2、对于肥胖、超重儿童的矫治工作虽然在持续进行,但从结果看来矫治成果不如预期理想,缺乏有效性,需要制定更多有针对性的矫治措施。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:09:07