武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 大教研小结
武宁新村幼儿园 2015.06.30 ?次阅读

本学期我们以“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”为园本教研重点,在不断提升保教质量的过程中,充分体现集体美术教学活动对幼儿的成长价值,对促进幼儿未来的发展能更加富有价值与意义。我们是这样开展活动的:
一、理论学习:
(一)依据《指南》精神,推荐文章自学
在聚焦集体美术教学活动的现场前,重温《3——6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域的目标及教育建议,运用智力竞赛、大师作品鉴赏等方式,从感受、表现、创造的角度了解各年段目标的内容及对幼儿当前的成长及未来的发展所蕴含的价值与意义。
在此基础上,我们推荐教师开展关于《与其他领域整合的美术教育活动及其设计》文章的自学,共同探讨与其他领域整合的美术教育活动的特点及设计与其他领域整合的美术教育活动应注意的问题。通过学习,设计与其他领域整合的美术教育活动我们要关注幼儿的认知和学习特点,活动目标的制订要注意不同领域内容的有机整合,尊重美术教育活动与其他领域内容间的内在逻辑联系,都给大家在开展集体美术教学活动有很多的启示与帮助,在本学期教研开展的过程中进一步梳理基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值。
(二)开展对大班美术活动:《神奇变变变》的实录剖析
为了保证大家在教研过程中有更多的时间开展现场的案例剖析与大组互动,因此,在教研活动前,运用大教研温馨提示的方式,告知大家利用空余的时间开展黄琼老师推荐的优质案例,大班美术教学活动:《神奇变变变》录像的观摩与学习,这样,既保证了大教研环节开展的紧凑性,又保证教师能够带着问题有备而来开展大教研活动,确保了教研活动的质量。
我们围绕“本次集体美术教学活动是否具有对幼儿全面发展的价值?”,“目标定位是否有效?”开展了现场的互动研讨。陈园长适时的把问题抛给了大家 “为什么本次活动一定要开展集体教学活动?如果开展个别化学习活动可以吗?”教师在现场研讨的过程中,围绕本次活动借形想象的价值开展了深入的讨论。引用黄琼老师对本次活动的价值分析及目标的重新定位对本次活动进行了梳理与总结。
(三)开展“信息交流”、“有话大家说”、“情报速递”的活动
我们通过开展“信息交流”、“有话大家说”、“情报速递”等多样化的教研形式,采取黄峥老师自主报名介绍市示范性东余杭路幼儿园的个别化学习的环境创设,与张园老师事先预约华山美幼的美术特色环境的分享,青年教师、成熟型教师、园级骨干教师等不同层面的教师,从音乐、美术等艺术领域的视角,与大家分享有价值的课程改革的信息,同时也希望我们的教师能把一些好的信息在教育教学的实践中学以致用。
二、实践反思:
为了提高教研活动的有效性,我们运用温馨提示的方式告知本次活动的教研目标、教研活动中教师需要准备的素材以及关键问题的思考。我们还采用大小教研互相融合,如:小教研组设计活动方案——大教研组一课三研1(微格分析)——小教研组一课三研2——大教研组一课三研3(微格分析)——名师参与教研等循环跟进式的研究方式,以幼儿的表现行为为依据,开展各年段美术集体教学活动的现场实践观摩,为开展“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”的研究提供素材。
(一)实践观摩各年段集体美术教学活动
各年段实践观摩:一课三研1
在小组成员共同设计集体美术教学活动方案的基础上,开展大、中、小班第一轮的现场实践观摩与大组互动研讨。
在大教研活动前,我们围绕“目标定位是否有利于推动幼儿的美术经验的发展?本次活动是否有集体活动成立的价值?目标该如何调整更能凸显本次集体活动的价值?”等一系列问题设计了第一轮各年段研究现场观摩记录表。便于教师从幼儿的表现行为出发,在实践观摩的过程中对集体美术教学活动成立的价值、目标定位的适宜性,对幼儿发展的意义和成长的价值能更深入的思考。
在整个教研活动的过程中,我们根据各年段幼儿的年龄特点,对本次活动的目标定位,活动的重难点、幼儿前期的美术、认知经验,本次活动幼儿积累的美术经验开展梳理。在园长的带领下,我们针对导致孩子在表达表现上出现的问题可能产生的原因进行分析,并对本次实践活动提出改进的策略与方法。在此基础上,对本次活动目标的价值定位开展重新的调整。我们还根据目标的价值定位与本次活动重难点之间的关系,对有效判断目标价值定位的策略与方法开展梳理,为教师更好的参与实践,把握集体活动的价值提供可操作的方法。
各年段实践观摩:一课三研2
各年段在集体美术教学活动目标调整的基础上,对本次活动的重难点进行重新的梳理,对本次活动的价值进行再思考,运用大组的智慧对本次活动进行再次的调整,在各小教研组对活动方案进行调整的基础上,再次推选级组的一名教师开展一课三研的第二轮实践观摩研讨活动。
我们从“调整后的目标是否有效促进幼儿积累适宜的美术经验?推动幼儿的成长和发展?”,“调整后的活动是否具有集体活动的价值?”在关注幼儿表现行为的基础上,在推动幼儿的成长和发展的基础上,分析、判断基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值。
在互动研讨的过程中,我们针对在第一轮对目标、改进的策略与方法的调整与运用的有效性开展大组互动研讨。同时,通过实践得到论证,第一轮对集体美术活动价值的梳理及目标的重新定位,梳理的集体美术教学活动中教师有效判断目标的价值定位的策略与方法对本次活动的调整是适宜的。引用华爱华老师的话,集体美术活动的开展一定要建立在教师充分了解孩子前期的认知经验以及美术经验的基础上,到了一定的火候后才能开展集体美术教学活动。
针对各年段的实践观摩研讨,我们进一步梳理、完善了一些在集体美术教学活动中,教师有效判断目标价值定位的策略和方法。
集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的策略与方法:
 在集体美术教学活动开展前期,要充分挖掘幼儿园的现有资源、自然资源、社区资源等开展活动,体现集体美术教学活动的价值。
 目标的价值定位要从孩子的已有经验出发,聚焦于孩子的终身发展的价值,不光要思考整个活动对孩子的成长和发展的价值,还要思考对孩子的影响和促进是什么,也需要和《指南》的精神相符合,树立完整的儿童观。
 与《指南》艺术领域的目标、主题目标相融合,从各年段中的幼儿行为出发,在活动的开展中进行思考和梳理,能够使整个活动的价值为主题目标所服务。
 集体美术教学活动开展前,教师要对幼儿的美术、认知的已有经验进行关注,在此基础上确定本次活动的价值定位。
 集体美术教学活动能够与情境性相结合,尽量与情景性相结合,让孩子在玩中学,让学习活动体现其趣味性。
(二)开展“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”的案例解读
通过小组推荐,大组互动研讨的形式开展各年段“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”的案例分析与交流。如:小班:《有趣的圈圈》 ;中班:《小园丁种花》 ;大班:《老鼠嫁女》。本次案例主要围绕教师对集体美术教学活动目标定位的认识开展案例的分析与判断。在案例剖析的过程中,大家发现美术集体教学活动目标的定位一定是建立在孩子的最近发展区的基础上,根据孩子的表现行为,孩子前期已有经验的积累,对目标的价值定位进行再次的调整。对于教师来说,需要不断充实自身的理论水平,在实践、反思、调整的过程中有更好的理论基础和应对的策略与方法。
(三)我们的成果:
我们还梳理、整理并形成我园美术集体教学活动内容的资料库,本学期,积累“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”运用的案例共25篇;各教研组形成美术集体教学活动教案6篇。各级组完善、积累12个主题资料库。
三、下阶段继续深入研究的问题:
在本学期大教研现场实践研讨的过程中,教师对集体美术教学活动目标制定的价值定位有一定的思考,但是,在预设集体美术教学活动的过程中,目标与环节中重难点之间关系的把握还是存在一定的困惑,还是需要进一步开展实践与思考。下学期大教研开展的内容以学习活动为切入点,进一步开展集体美术活动的实践研讨。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 03:18:56