武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 中班教研小结
武宁新村幼儿园 2015.06.30 ?次阅读

时间过得真快,一学期的工作已经进入尾声。在这学期中,我们中班教研组以谦虚的工作态度与敬业的工作实绩,扎实开展教研活动,围绕大教研组以“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”的园本教研重点,以级组“《宝贝世界》语言培养系列活动的研究,促进中班幼儿健康情绪的发展,提高教师培养幼儿语言表达能力的教学水平”为抓手,开展了一系列教育教学研究,提高教师专业能力,积极实践、并及时加以反思。下面就从几方面来进行总结。
一、依托小教研实践研究,提高教师培养幼儿语言表达能力的教学水平
《纲要》明确指出:“幼儿语言的发展贯穿于各个领域,也对其它领域的学习与发展有着重要的影响。”幼儿的语言学习需要相应的社会经验支持,应通过多种活动扩展幼儿的生活经验,丰富语言的内容,增强理解和表达能力。本学期,我们从语言活动入手,研讨如何帮助幼儿在语言活动中得到语言表达能力的锻炼,主动积极大胆与同伴交往,培养幼儿感受语言的美,从语言表达中获得的快乐,促进幼儿身心健康成长。
根据小教研目标,我们开展了相关理论学习:《纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,深入了解语言、健康领域中班发展目标及建议,明确中班幼儿语言表达和心理健康发展特点。收集学习关于《运用绘本培养幼儿健康心理》、《中班幼儿心理特点》等文章,及时地学习、吸纳先进的课改理念,运用到日常教学之中。借鉴幼儿园共享资源,教师外出观摩、学习等相关资源。 收集关于幼儿语言表达能力培养的活动方案、集体活动教案、案例、照片等资料进行交流,学习借鉴活动的组织和形式。老师们还多次设计讨论制定“宝贝世界”系列活动方案:“童画世界”、“童话世界”,通过一个活动,两个班级轮流承担主角,邀请加入活动,在四次活动的组织实施过程中观察、分析、解读幼儿的表现行为,并结合集体教学活动和日常案例的观察记录,对教师如何培养幼儿语言表达能力,创设机会?开展了讨论,积累了相应的方案集、教案集、个案集等。同时,教师充分发挥引导作用,丰富幼儿语言词汇量,感受语言文字的优美,最终提高幼儿的语言表达能力。积累了一些经验和策略:
1、 让孩子有表达的欲望
幼儿由于年龄特点,在活动中常常表现为喜欢受到表扬,哪怕是一颗五角星、一朵小红花都会让他们兴奋不已。所以在系列活动中采用这种鼓励的方式会让幼儿产生表达自己想法的欲望。同时,教师不仅要关注积极发言的幼儿给予肯定,还将授奖权交个孩子们,鼓励得到同伴之间的认可和表扬。而对于一些性格较内向的孩子,则不急于要求他和其他孩子一样一开始就能站出来说,而是活动前,教师多主动的与他交谈。通过教师一步一步地引导,帮助其克服心理障碍,从而在在不断的强化中产生与同伴交流,愿意表达的欲望。
2、让孩子在集体前敢于表达
有些孩子不是不想说而是不敢说,通过为幼儿提供多种表现自我的机会、说的机会,来逐步消除幼儿独立表现的恐惧,激励幼儿大胆表达。如,在“我餐前5分钟”、 “童话故事表演”、“个别化阅读”等活动时,让幼儿学会把生活中的所见所闻、所学通过自己的语言来传达给周围的人,与他人一起分享,体验分享的快乐。在互相交流中培养幼儿倾听的习惯,提高幼儿语言表达能力,树立幼儿的自信心。
3、让幼儿学会更好的用语言表达
在孩子想说、敢说的基础上我们还要引导孩子说好话,也就是不但要把表达的意思讲清楚、讲完整,还要讲的生动,学会更好地表达自己的想法。但幼儿语言的发展离不开对周围事物的观察与认识及语言经验的积累。所以,让幼儿学会如何更好地表达,离不开多看、多想、多练、多说。在语言活动中让幼儿多看,多想。经常带领幼儿直接观察,给幼儿多创造条件,采用直观形象的方法,引起 幼儿学习的兴趣。幼儿感受词汇"五颜六色"时,教师可以把幼儿带到美丽的花坛前,让他们看看花儿都有什么颜色。幼儿边看边说:"红的、黄的、白的……"再让幼儿数一数,有多少种颜色。他们边点边数,数出了好几种,我就告诉他们:“花儿真好看,五颜六色真漂亮。”幼儿马上理解了词汇的含意,走到另一个花坛时,幼儿自己就反映出来了:“这五颜六色的花儿多美呀!”
经过一学期的实践研究,教师多次创设语言表达的活动和机会,鼓励肯定幼儿的语言表述,对每个孩子来说,从语言表达中获得的快乐,促进身心健康成长,提高自身的语言能力,受用终身。
二、依托大教研研究方向,开展理论学习和实践,促进教师专业成长
学习决定着教师思维的灵活和教育观念的转变,本学期我们的教研活动围绕园务计划和大教研教研方向,勇于实践、开展主题背景下的集体美术活动的理论学习和实践研讨,力求做到每次教研活动能合理选择、安排学习理论内容。我们重温了《3——6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域的目标及教育建议,参加《指南》知识智力竞赛,以辩论赛、大师作品鉴赏等多种方式,从感受、表现、创造的角度了解各年段目标的内容及对幼儿当前的成长及未来的发展所蕴含的价值与意义。教师们还结合《与其他领域整合的美术教育活动及其设计》文章的自学,了解与其他领域整合的美术教育活动的特点及设计与其他领域整合的美术教育活动应注意的问题。在外出学习观摩后,老师们还将积极将看到和学习的心得信息资料、有价值的课程改革的信息、解决问题的方法等在教研活动中进行分享交流,教研氛围浓厚。
本学期,根据园务计划和教研组计划,我级组重点开展了“主题背景下集体美术教学活动的发展价值”的实践研讨,根据中班幼儿的年龄特点和生活认知经验、美术经验,结合春天的主题,确定“小园丁种花”美术集体教学实践活动。我们根据《指南》“在欣赏自然界和生活环境中美的事物时,关注其色彩、形态等特征。能运用绘画、手工制作等表现自己观察到或想象的事物”要求,将重点定在“欣赏发现花的不同造型,在大胆表达的过程中感受花的造型美”的活动的目标出发。
我们级组的青年教师张园老师率先承担任务,进行“一课二研”的活动,通过PPT照片、图片的展示,通过“分享介绍、欣赏观察、幼儿表现创作来积极推动幼儿大胆自主表现各种造型的花,体验活动的快乐,分享自己对花的感受。老师们在活动前的集体备课中特别对“在目标中集体美术活动的特质如何凸显美术特质?”很好的考虑到。第一次活动后,我们针对如何体现美术活动的价值,对幼儿是否真正有推动作用,幼儿美术经验和能力发展了什么,进行了反思和调整。在目标上,大家都关注到了美术经验的推动,帮助幼儿积累哪些美术表达创作的方法。老师们也关注到教师的行为该如何引导?教师要关注与幼儿一起发现美的特征,一起分享交流自己的感受,参与到活动中去。老师每一个问题的设计要考虑好难点,小结提升也要围绕目标逐步递进等。教研组成员反复设计和讨论、修改,并且各抒己见,充分发挥了自己的主动性和积极性。
通过“主题背景下美术集体活动”的实践研讨,提高了教师的分析、判断、综合、概括等能力,同时“指南”精神下的集体美术活动还强化了教师的创新意识。通过这样一个思考、实践、反思、再实践、再反思的过程,我们组员对集体美术活动目标的预设能力、活动过程中的组织调控能力、ppt课件的制作筛选能力都有了很大的提高。可以说,在一课二研中我们将学与思、教与研的有机结合,理论与实践相互转化,促进教师提高了自身认识,优化了教育行为。
三、问题与思考
即将升入大班,幼儿的语言能力逐渐得到提高,开始有强烈的与他人、与同伴的交往需求。如何满足幼儿的内在需求?怎样的环境、内容、形式和方法是适合鼓励、支持孩子的社会交往?这是我们接下来要考虑的?
本学期的教研组活动,教师们在学习与反思的实践中,不断摸索和积累教育经验,提高了教育实践水平。我们所取得的成绩都离不开大家的辛勤付出,在迈向新学期的前沿之际,我们有信心再接再厉,更创辉煌!!
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 08:31:17