武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 科研工作小结
武宁新村幼儿园 2015.06.30 ?次阅读

本学期,我园科研工作在《幼儿园教育指导纲要》和《指南》精神引领下,在普陀区科研室专家的指导下,以本园区级课题为抓手,以科研、培训相结合,不断深化园本课程建设,落实科研常规管理工作,提升了教师科研实践能力,高效完成了各项工作任务。现总结如下:
一、落实常规管理,提高科研活动质量
本学期由于组长人事变动,科研工作组重新梳理了科研组成员的职责和任务,加强自我管理,明确每人的职责。充分发挥科研组长的科研优势,积极带头参与课题研究,并认真做好日常科研管理。发挥组员科学严谨的科研态度,做好资料的日常积累和整理工作。
注重科研理论培训,加强科研相关内容学习,认真梳理和汇总老师们在科研过程中遇到的问题和困惑,开展有针对性的理论学习和培训:组织教师学习邵乃济报告《把研究做实》,畅谈体会;组织教师研读《3-6岁学前教育与发展指南》,进一步深化和贯彻《指南》精神,遵循幼儿身心发展规律和学习特点;及时公布和介绍科研课题的实践研究进度,使教师对园本课程科研工作分配中自己的角色和工作职责、要求明确于心。
定期了解各课题开展的情况,及时给与支持共同促进幼儿园科研工作开展。督促课题负责人做好对各课题研究的过程性资料的积累,对课题研究中的活动方案、案例、论文、活动照片、录像等进行质量把关。
科研小组的首要职责是引领全体老师开展科研工作实践,积累科研经验。我们一接到征文、评比、投稿等相关资讯,在第一时间告知全体教师,鼓励指导全园教师参加市、区级各类教育教学经验论文大赛评比、杂志投稿。同时,将投稿的内容和格式分抄给每一位老师,在时间节点前完成集体资料整理和投稿工作,本学期我园参与科研评比投稿的人数显著提高。
严格按照科研制度,每月定期开展科研组例会,梳理本月工作内容,分析问题并进行合理调整,明确下月工作后继实施方向,增强了科研工作的有序性、实效性、推进性。
二、扎实园本课程,提升园本科研实效
依托园本课程的3个区级课题的开展,我园科研课题涉及内容指向健康(幼儿自我健康管理、幼儿心理健康发展)、美术等多方面,充实了我园园本课程的内涵。其中,区级健康课题《幼儿健康成长档案手册的修订完善和有效运用的实践研究》、已经申请市级健康教育成果评比,区级美术课题《“指南”背景下区个别化美术活动区环境与材料投放的实践研究》通过了中期汇报,即将进入结题汇报阶段。
通过定期每月2次的科研观摩实践活动,对实践中有困惑和问题的班级进行指导,关注调整,切实提高教师科研实践能力和经验,优化科研活动质量。
对于已经积累了一些科研实践经验和文本资料的老师,从案例和方案的攥写上给予引导和帮助,提高了老师们对于论文撰写的积极性和质量,积累了不少优质案例。
三、教师获得主要成绩:
通过科研组和全体教师的共同努力,本学期全园教师参加2次教育教学科研论文节案例评比活动,已有多篇论文在全国获奖。
 杭军老师论文《以绘本促进4岁幼儿语言表达获得积极健康情绪的实例研究》
 黄峥老师论文《18——36个月婴幼儿美术亲子活动方案的实例研究》
 周怡老师论文《幼儿健康成长档案手册的修订完善与有效运用的实践研究》
均获第九届全国教师教学设计创意大赛一等奖。
 张园论文《浅谈健康教育对幼儿的影响》、
 龚蓉军教学案例《充分感知欣赏,生动的表达表现——记开展集体美术教学活动“小小鸡”片段》、
 徐玲论文《基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值》、
 安剑案例《“听雨”活动后的感悟》
均获第九届全国教师教学设计创意大赛二等奖。
 陶俊艳案例《会动的小汽车》、
 何彬案例《东方明珠屹立起来了》、
 潘玉琴案例《变脸》
均获第九届全国教师教学设计创意大赛三等奖。
 课题组长杭军老师因其在组织工作中,成绩优秀、表现突出,被评为“全国教师教学设计创意带头人”。
四、存在问题与不足:
1.虽然教师们已经逐步了解并熟悉科研活动的流程和步骤,但是在实际开展过程中,如何利用语言、文字进行观点和问题的描述还不够严谨、科学、有条理性。有些案例的书写存在思考深度不够,比较浅显,对问题的分析不足。要关注教师在科研探索中的进一步学习需求,切实提高园本研训的成效。
2.骨干教师承担科研任务比较多,思路比较成熟,对于参与幼儿园课题研究的新教师如何推动发展科研能力?还需要进一步推动。
五、今后工作思路:
1、日常工作中要多关注教师课题相关方案、案例、实践过程性资料的质量,了解青年教师在美术案例和实践资料积累上的困惑,帮助指导完成文本梳理、照片积累。
2、实践观摩活动后,要及时提醒督促当天展示的教师尽早完成案例的书写和方案的调整,帮助教师提高实践活动后反思和分析的能力。
3、关注教师们在科研案例的书写方面的问题,可以开展相关培训,如怎样书写案例?网上学习等。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 08:32:37