武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 中班教研计划
武宁新村幼儿园 2015.02.27 ?次阅读

中班教研计划
一、 情况分析:
1、概况:
我中班级组现有4名成员,均为本科学历。其中,园级骨干教师2名,成熟型教师1名,有一年教学经验的青年教师1名,是一支教师发展结构比较全面的团队。本学期我级组将继续发挥互帮互助的团队精神,在教育教学实践中不断提升每一位教师的业务能力,共同创新与进步。
2、已有的经验:
在上学期中,我们关注幼儿语言应用能力的培养,根据中班上学期幼儿的语言发展情况和健康情绪的发展需要,开展了“潮童日记”系列活动,研讨如何基于幼儿发展,从每一位幼儿的实际出发,为幼儿创设不同的教育问题情境,让幼儿在问题情境中得到语言能力的锻炼。根据小教研目标,开展了相关理论学习。每一次教研活动,我们都对系列活动的方案目标和组织过程认真思考、讨论、反思和调整,根据幼儿语言表达的情况和行为,思考环节和问题的设计,关注幼儿在活动中的情感体验,积累语言培养的教育实践经验。老师们参与教研积极性高,教研氛围非常融洽,收获颇多。通过教研,教师们在观察、分析、解读幼儿的表现行为,设计、组织、实施语言能力培养的教育能力等方面都有了很大的提高,积极关注每一位幼儿健康情绪的培养,整理了方案集、教案集、个案集等,积累了一些相关经验:
 方案的设计
1. 活动目标的制定依据中班幼儿年龄特点,从幼儿语言应用的实际水平出发,体现阶段性。
2. 活动规则上关注孩子与孩子的互动,便于让每一位孩子都能用语言交流。
 活动的组织
1. 要关注当前阶段幼儿对活动的已有经验的积累,帮助幼儿梳理一些交友的方法。
2. 要尊重幼儿的个性,鼓励幼儿自愿选择适合自己的交友方法。
3. 创设适合的语言交往的环境,让幼儿在宽松的氛围中体验和新朋友在一起的美好情感。
4. 在前期的准备上,也可以邀请家长配合参与活动,丰富孩子对活动材料的经验,更好地为幼儿服务。
我们还结合大教研进行了“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的研究,聚焦美术学习活动的现场,关注中班幼儿的表现行为,分析、研究美术集体教学对幼儿有效发展的价值取向。我们以实践活动、案例研究为主要途径,研究根据中班幼儿美术活动中的表现行为,分析集体美术教学活动对幼儿的发展价值,开展了一课二研的中班集体美术活动《小猪的婚礼》,在实践与反思研讨中,梳理了一些中班集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的策略与方法。
3、存在的困惑:
在实践中我们发现,幼儿在问题情境中语言能力得到了锻炼,掌握了一些语言应用的方法,运用语言进行交往的能力得到了很大的发展。但是,语言对于幼儿来说仅仅是一个简单交往的工具,中班幼儿还没有感受到语言本身的优美,不理解语言蕴含的内在情感,语言对幼儿情绪的调节作用和思维作用还没有被发挥。
表现在:大多数幼儿的语言词汇量不够丰富;有些幼儿在活动中会控制不住自己的情绪,不会用语言表达自己的感受,喜欢用行动发泄;在解决问题或发表意见时,幼儿的语言表述不清晰,语言能力发展不均横。
产生原因:
 教师在新的教育理念的转变中已经逐步重视对幼儿日常语言能力的培养,但是,组织形式往往局限于一节语言集体教学活动,对如何创设一定的语言环境和机会,丰富幼儿的词汇量,缺乏针对性。
 随中班幼儿年龄的增长,思维活动日趋活跃,幼儿内心情感表达积极,但是对情绪的自控能力较弱,不会用适当的语言表述自己的感受,教师缺乏有效引导和干预幼儿消极情绪的教育手段和方法。
 教师对幼儿出现的问题和行为的分析,往往从教师的角度去思考,没有关注到幼儿心理需求,主观性较强。
《纲要》明确指出:“幼儿语言的发展贯穿于各个领域,也对其它领域的学习与发展有着重要的影响。”幼儿的语言学习需要相应的社会经验支持,应通过多种活动扩展幼儿的生活经验,丰富语言的内容,增强理解和表达能力。因此,我们从语言活动入手,研讨如何帮助幼儿在语言活动中得到语言表达能力的锻炼,主动积极大胆与同伴交往,培养幼儿感受语言的美,从语言表达中获得的快乐,促进幼儿身心健康成长。同时,教师充分发挥引导作用,丰富幼儿语言词汇量,感受语言文字的优美,最终提高幼儿的语言表达能力。
另外,上学期依托大教研“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”实践研讨,聚焦中班幼儿美术学习活动的现场,教师在不断观察、思考、调整的过程中转变美术教育观念关注幼儿的表现行为,分析、研究美术集体教学对幼儿有效发展的价值取向,已经梳理了一些有效判断集体美术活动目标的价值定位的策略和方法。但是,教师对集体美术教学活动中,如何有效判断目标的价值定位?如何全面把握集体美术教学活动价值?如何积累有效判断与分析集体美术教学活动目标的价值定位的一些策略与方法?下学期大教研开展的内容还是以学习活动为切入点,继续开展“基于幼儿的发展确定集体美术活动的价值”的实践研讨。
因此,本学期我们将以“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”为园本教研重点,继续聚焦中班集体美术教学活动的现场,运用上学期我们共同梳理的集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的一些共性的策略与方法,解读中班幼儿的行为表现,基于幼儿的成长,分析、研究集体美术教学活动对幼儿全面发展的价值,根据中班年龄幼儿身心发展的特点,继续梳理、补充中班年龄段具有个性的有效判断集体美术教学活动目标的价值定位的策略和方法。在不断提升保教质量的过程中,充分体现集体美术教学活动对幼儿的成长价值,对促进幼儿未来的发展能更加富有价值与意义。
二、教研目标:
1、开展“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”为研究重点,运用集体美术教学活动中教师有效判断目标的价值定位的策略与方法,以中班幼儿行为为依据,基于幼儿的成长,分析、判断集体美术教学活动对幼儿全面发展的价值,进一步梳理中班年龄有效判断集体美术教学活动目标的价值定位的策略和方法,促进教师有效组织实施集体美术教学活动的教育实践能力。
2、通过“宝贝世界”语言培养系列活动的研究,促进中班幼儿健康情绪的发展,提高教师培养幼儿语言表达能力的教学水平。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:37:25