武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第二学期 大教研计划
武宁新村幼儿园 2015.02.26 ?次阅读

一、情况分析:
(一)已经积累的经验:
上学期,我们根据幼儿园的实际情况,开展了“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”为教研重点,聚焦美术学习活动的现场,关注幼儿的表现行为,分析、研究美术集体教学对幼儿有效发展的价值取向,梳理有效判断集体美术活动目标的价值定位的策略和方法,使教师在不断观察、思考、调整的过程中转变美术教育观念,从而提高美术活动实施的有效性。
我们组织教师围绕 《3——6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域的目标及教育建议,从感受、表现、创造的角度了解各年段目标的内容及价值定位。继续推荐教师开展华东师范大学左志宏老师关于《美国儿童美术教育课堂点滴及其启示》文章的自学,从材料提供的多元、给孩子大量的感知、重方法不重技能、善于倾听孩子的表达表现,梳理美术活动对幼儿发展的价值。教师通过各种途径以信息收集的方式围绕《对集体教学(学习)活动价值的再思考》开展了热点讨论。“如何让集体教学文化中的班级文化管理更有意义?”带着这个疑问,举行了《集体教学文化中的班级文化》的名师讲座活动。
我们还开展了“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的案例解读,“热点讨论”、“情报交流”等活动。
为了提高教研活动的质量,运用温馨提示的方式告知教研活动的目标以及教研预设的思考点。我们还采用大小教研互相融合,全体教师参与一课三研、摄像实录法与观摩美术活动的现场相结合,根据幼儿美术活动中的表现性行为,开展各年段美术集体教学活动的现场实践观摩,为开展“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的研究提供素材。
我们梳理了一些集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的策略与方法。
我们还梳理、整理并初步形成我园美术集体教学活动内容的资料库,本学期,积累“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”运用的案例共24篇;各教研组形成美术集体教学活动教案6篇。各级组完善、积累12个主题资料库。
(二)存在的困惑:
上学期“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”实践研讨的过程中,我们也发现了一些问题:
教师对集体美术教学活动中,有效判断目标的价值定位还是存在一定的问题,对于集体美术教学活动价值的把握不够全面,对基于幼儿的发展确定集体美术教学活动的价值还需要进一步的实践与思考,下学期大教研开展的内容还是以学习活动为切入点,继续开展“基于幼儿的发展确定集体美术活动的价值”的实践研讨。
基于上述问题,我们分析原因,
主要还是因为在开展集体美术活动的同时,由于教师对孩子已有经验的分析不够透彻,对本次活动到底发展幼儿哪些美术活动经验的梳理不够清晰,产生对集体美术教学活动中重、难点的把握不够得当,造成集体美术教学活动目标的价值定位比较宽泛。在实践研讨的过程中,教师还是缺乏一些有效判断与分析集体美术教学活动目标的价值定位的一些策略与方法。
因此,本学期我们将以“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”为园本教研重点,继续聚焦集体美术教学活动的现场,运用上学期我们共同梳理的集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的一些共性的策略与方法,解读幼儿的行为表现,基于幼儿的成长,分析、研究集体美术教学活动对幼儿全面发展的价值,根据不同年龄幼儿身心发展的特点,继续梳理、补充各年段具有个性的有效判断集体美术教学活动目标的价值定位的策略和方法。在不断提升保教质量的过程中,充分体现集体美术教学活动对幼儿的成长价值,对促进幼儿未来的发展能更加富有价值与意义。
二、教研目标:
开展“基于幼儿成长,有效确定集体美术教学活动的发展价值”为研究重点,运用集体美术教学活动中教师有效判断目标的价值定位的策略与方法,以幼儿行为为依据,基于幼儿的成长,分析、判断集体美术教学活动对幼儿全面发展的价值,进一步梳理各年段有效判断集体美术教学活动目标的价值定位的策略和方法,促进教师有效组织实施集体美术教学活动的教育实践能力。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 02:57:28