武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第一学期中班教研小结
武宁新村幼儿园 2015.01.30 ?次阅读

本学期,在园长和大教研组的指导下,本着“让教师真正成为教研的主人”这一宗旨,我们中班教研组开展了一系列的学习、实践和研究活动。以《课程指南》和《纲要》为依据,围绕大教研组,以开展“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的研究为教研重点,聚焦幼儿集体美术活动的现场,关注幼儿的表现行为,分析、研究美术集体教学对幼儿有效发展的价值取向,梳理有效判断集体美术活动目标的价值定位的策略和方法,使教师在不断观察、思考、调整的过程中转变美术教育观念,从而提高美术活动实施的有效性。
另外,从主题系列活动入手,研讨如何基于幼儿发展,从每一位幼儿的实际出发,为幼儿创设不同的教育问题情境,让幼儿在问题情境中得到语言能力的锻炼。同时,教师充分发挥引导作用,帮助幼儿学习和掌握一些应用语言的方法,最终提高幼儿的语言交往能力。现就工作情况做简单小结:
一、集体美术教学活动中转变观念,提升教师观察与解读幼儿行为的能力
《3-6岁儿童学习与发展指南》中,关于艺术领域目标“喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品,喜欢进行艺术活动并大胆表现”,引导我们要“创设条件让幼儿接触多种艺术形式和作品,创造机会和条件,支持幼儿自发的艺术表现和创造”。众所周知,幼儿“集体美术教学活动”是幼儿园集体教学活动中非常重要的组成部分,但是,随着新《指南》、新的教育理念的转变,老师们对它的性质、特点、功能价值等方面心里还不确定。
首先,本学期我们从理论入手,学习了《3——6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域的目标及教育建议,从感受、表现、创造的角度了解各年段目标的内容及价值定位。自学并集体研讨华东师范大学左志宏老师关于《美国儿童美术教育课堂点滴及其启示》的文章,了解美国儿童美术课堂教育与我们开展美术活动在感受与表现、表现与创造之间的区别,带给大家无限的思考和启示。教师们通过各种途径开展关于《对集体教学(学习)活动价值的再思考》资料的收集与交流,思考怎样使这唯一的一节“集体教学(学习)”活动能更加富有价值与意义?并进行了经验分享。
其次,我们依靠大教研以实践活动、案例研究为主要途径,研究根据幼儿美术活动中的表现行为,分析集体美术教学活动对幼儿的发展价值,开展了一课二研的中班集体美术活动《小猪的婚礼》,在实践与反思研讨中,梳理一些中班集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的策略与方法。
在中一班陈老师第一轮《小猪的婚礼》集体美术活动中,我们就目标对中班幼儿的发展价值、积累的美术经验、目标的定位、是否为推动幼儿发展所服务?是否适宜?等问题进行了反思。教师围绕目标“大胆想象为朋友打扮,表现不同服饰的明显特征”,引导幼儿讨论有哪些服饰,明显的特征,并请个别幼儿示范。在幼儿操作绘画环节,引导幼儿完成对婚礼服装和饰品的设计,并感受到为同伴打扮的快乐心情。但是,对礼服及服饰的认识应该是幼儿的认知经验,集体美术活动的特质是美术,应该给与幼儿的是推动美术创作方法和能力的发展,分享的应该是幼儿在美术创作中的有益经验和方法,围绕服饰上的花纹、图案进行观察和思考,梳理装饰的策略。
于是,我们在中二班杭老师第二轮《小猪的婚礼》集体美术活动中,调整了目标。调整后的目标关注到幼儿在集体活动中的行为,重难点放在美术经验和方法的积累上,如何用线条、图形、组合的方法来装饰,凸显集体美术活动的特质。整个活动过程老师也紧紧围绕如何观察画面中的装饰方法,一步一步帮助幼儿梳理装饰的经验,与幼儿之间的互动积极,通过整个活动,推动了幼儿在美术表达表现的经验,积累的装饰的方法,达成了目标,目标的适宜度高。
在不断地实践和反思中,我们进一步总结了一些经验:
1. 集体美术活动选材应考虑到幼儿当前美术发展水平,关注幼儿的发展。
2. 集体美术活动目标的制定要体现美术特质,应推动幼儿积累、梳理、提升与美术相关的经验。
3. 集体美术活动过程要满足幼儿对于美术创作的经验分享与相互学习的需要
4. 集体美术活动的操作材料是多元的,不同形状、大小、材质、功能、颜色等满足幼儿用不同的表现方式表现不同美术形态的作品。
最后,理论学习、实践经验的梳理和观念的更新使我们在自己的日常工作中得到充分的提升,老师们在日常集体美术设计活动时都能注意运用新的观念和梳理的经验,在实践摸索中转化成自己的教育行为。
二、“潮童日记”系列活动中提高教师设计组织活动的教育能力
幼儿园的语言教育不仅应重视幼儿知识的获得、技能的掌握,更应注重对幼儿语言应用能力的培养,我们应该为幼儿创造良好的语言环境,更好地促进幼儿思维发展。“潮童日记”系列活动是继小班以“绘本促进小班幼儿大胆表述”系列活动为载体,进一步提高教师培养幼儿健康、积极情绪的教育能力的教研实践研讨后,根据中班上学期幼儿的语言发展情况和健康情绪的发展需要,从主题系列活动入手,研讨如何基于幼儿发展,从每一位幼儿的实际出发,为幼儿创设不同的教育问题情境,让幼儿在问题情境中得到语言能力的锻炼的活动。在活动中,教师充分发挥引导作用,帮助幼儿学习和掌握一些应用语言的方法,最终促进幼儿健康情绪的养成。
我们尝试结合中班“幼儿园里朋友多”、“玩具总动员”的主题的开展,根据主题、当前幼儿发展需要等,开展不同形式不同阶段“潮童日记”系列活动方案的实践研讨,积累有益的教育经验。
首先,认真学习《指南》,分析中班幼儿语言能力培养的目标,讨论细化成二个方案目标,然后,根据目标,与集体学习活动结合,设计并组织实施了2个主题系列活动。在“潮童交友记”活动中,通过找朋友活动,激发幼儿用语言交往的愿望,感受有新朋友的快乐。在“潮童玩乐记”活动中,通过共同拼装玩具活动,激发幼儿主动用语言交往的积极性,感受交往成功带来的快乐。
其次,每一次活动后,我们都对方案的目标和组织过程进行反思和调整,根据幼儿语言表达的情况和行为,思考调整环节和问题设计,关注幼儿在活动中的情感体验,积累语言培养的教育实践经验。老师们通过多次活动,观察、分析、解读幼儿的表现行为,提高了自己设计、组织、实施语言能力培养的教育能力,关注幼儿健康情绪的培养,积累了一些相关经验:
 方案的设计
1. 活动目标的制定依据中班幼儿年龄特点,从幼儿语言应用的实际水平出发,体现阶段性。
2. 活动规则上关注孩子与孩子的互动,便于让每一位孩子都能用语言交流。
 活动的组织
1. 要关注当前阶段幼儿对活动的已有经验的积累,帮助幼儿梳理一些交友的方法。
2. 要尊重幼儿的个性,鼓励幼儿自愿选择适合自己的交友方法。
3. 创设适合的语言交往的环境,让幼儿在宽松的氛围中体验和新朋友在一起的美好情感。
4. 在前期的准备上,也可以邀请家长配合参与活动,丰富孩子对活动材料的经验,更好地为幼儿服务。
当然,回顾一学期的教研活动,有收获也有缺憾的地方:
1.教师对方案设计和组织实施有了一些经验,但在活动过程中还不能及时就关注到的幼儿的语言和行为来判断幼儿的需要,进行适当的干预和帮助。
2.随幼儿年龄的增长和心理日益成熟,教师对幼儿一些消极情绪的干预和积极情绪的关注不够,缺少经验和方法。
针对以上的问题,我们将在下学期制定相应的教研计划,共同探讨研究,解决困惑,切实提高教研、教学的质量。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 05:02:02