武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2014学年第一学期 大教研小结
武宁新村幼儿园 2015.01.30 ?次阅读

本学期我们以“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”为园本教研重点,提高美术教学活动实施的有效性。我们是这样开展活动的:
一、理论学习:
(一)依据《指南》精神,推荐文章自学
在聚焦集体美术教学活动的现场前,我们依据《指南》精神,围绕《指南》中艺术领域的目标及教育建议,从感受、表现、创造的角度了解各年段目标的内容及价值定位。
在此基础上,我们继续推荐教师开展华东师范大学左志宏老师关于《美国儿童美术教育课堂点滴及其启示》文章的自学,共同探讨对开展美术活动在感受与表现、表现与创造之间有何启示? 通过现场讨论,美国儿童的美术教育无论从材料提供的多元、给孩子大量的感知、重方法不重技能、善于倾听孩子的表达表现,都给大家在开展集体美术教学活动有很多的启示与帮助,在本学期教研开展的过程中进一步梳理美术活动对幼儿发展的价值。
(二)开展对《集体教学(学习)活动价值的再思考》的热点讨论
我们围绕《对集体教学(学习)活动价值的再思考》,教师通过各种途径以信息收集的方式开展了此次话题的热点讨论。“怎样使这唯一的一节‘集体教学(学习)’活动能更加富有价值与意义?”,“如何提高‘集体教学(学习)’活动的有效性?”在本次的热点讨论中是我们一直关注的焦点。
根据大家对“集体教学(学习)”活动的目标制定的疑惑,大家分享了《如何定位集体教学(学习)活动的目标》,提出目标在制定时是可观察、可评价、可具体化的,并对目标的概念做了诠释。通过直面集体教学(学习)活动,教师们开始关注三维目标对孩子终身发展的价值,并结合下一阶段的实践活动,感悟到底什么是教学有效性?在集体教学(学习)活动中,如何基于幼儿的发展确定集体美术教学活动的价值。
(三)开展《集体教学文化中的班级文化》的名师讲座
“如何让集体教学文化中的班级文化管理更有意义?”带着这个疑问,特邀吴佳瑛老师,举行了《集体教学文化中的班级文化》的名师讲座活动。
吴佳瑛老师首先,对班级文化中的师幼互动、师幼关系、班级管理的开展运用案例的形式进行剖析:对老师的行为和理念要反思,最终给幼儿的是什么?其次,对集体教学活动中教师常见的现象:如,教师提问背后的价值?在集体教学活动中,如何挑战丰富孩子的社会生活经验?反思自身在方案设计、班级管理上的问题。最后,对集体活动中幼儿常见的现象,如何加强引导?通过名师讲座,对如何开展班级文化管理有了更深刻的认识,班级管理的经验是要不断积累,引发我们对班级文化管理再思考。
引用吴佳瑛老师的话:在班级文化的管理中要加强观念理念的认识,要注重价值取向下的管理。班级文化渗透着儿童观及大教育观。我们要关注孩子的能力、习惯、思想的养成。本次讲座不但拓展教师的理念,而且有许多可具体操作的方法,对大家开展班级文化的有效管理有许多的帮助。
(四)开展“热点讨论”、“情报交流”的活动
我们通过“热点讨论”、“情报交流”的活动,采取教师自主报名、与教师事先预约、不同层面教师参与活动分享。“用照片介绍各班自然角的亮点”、“开展案例撰写的答疑解惑”、“小班生活活动观察要点的制定”,陈园长也参与《过程意识与学前教育质量的提升》的情报交流,大教研组长也与大家分享了曹村六幼室内运动的环境创设。我们采用多样化的教研形式,从不同角度加深课程实施的行动研究。
二、实践反思:
为了提高教研活动的质量,运用温馨提示的方式告知教研活动的目标以及教研预设的思考点。我们还采用大小教研互相融合,全体教师参与一课三研、摄像实录法与观摩美术活动的现场相结合,根据幼儿美术活动中的表现性行为,开展各年段美术集体教学活动的现场实践观摩,为开展“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的研究提供素材。
(一)实践观摩各年段集体美术教学活动
各年段实践观摩:一课三研1
在小组成员共同设计活动方案的基础上,开展各年段第一轮的现场实践观摩与大组互动研讨。
为了确保教师在实践观摩的过程中对集体美术教学活动的价值有更加深入的思考,在大教研活动前,我们围绕“集体活动成立的价值?目标定位是否推动幼儿美术经验的发展?目标该如何调整?”等一系列问题设计了各年段研究现场观摩记录表。便于教师在观摩实践活动的过程中从教师、幼儿的表现行为的角度,带着实践研讨的问题更加有目的的观摩集体美术教学活动的价值,为实践活动的现场研讨打下伏笔。
陈园长在整个教研活动中对各年段幼儿的年龄特点、对本次活动发展幼儿的美术经验、活动的重难点进行梳理,还带领大家对本次活动对幼儿的发展价值开展了一一的分析与思考,在此基础上对本次集体美术教学活动的目标进行再次的调整。通过教研,教师不光明确目标制定中存在的问题,还了解了目标为什么要这样调整的原因。
各年段实践观摩:一课三研2
各年段在美术教学活动目标调整的基础上,对本次活动进行再次的调整,再次推选级组的一名教师开展一课三研的第二轮实践观摩研讨活动。
我们从“调整后的目标是否有效推动幼儿积累适宜的美术经验?”;“调整后的活动是否具有集体活动的价值?”等角度,在关注幼儿表现行为的基础上,在关注幼儿全面发展的基础上,分析、研究集体美术教学活动对幼儿有效发展的价值取向。
在互动研讨的过程中,再次对幼儿已有美术经验的积累、目标中关键词制定的适宜性、目标制定的挑战性、目标制定要体现美术活动的特质、还隐含习惯的培养。在整个现场研讨的过程中,对本次活动的目标进行调整,针对本次活动中存在的问题我们共同梳理了一些有效判断集体美术活动目标价值定位的策略和方法。
集体美术教学活动中,教师有效判断目标的价值定位的策略与方法:
 明确集体美术教学活动目标的价值定位,是指向一次具体活动对幼儿的发展价值和意义。
 要对本次活动的教学内容进行分析,对于要选用的教材进行改编与选用,内容的选择要为本次美术教学活动的重点所服务,然后确定集体美术教学活动目标的价值定位。
 确立集体美术教学活动的价值前,要对幼儿的前期认知经验、美术关键经验和方法进行分析和思考,要基于本班幼儿的最近发展区,对幼儿的表现行为进行观察、分析与判断,选择适合本次活动具有挑战性的目标价值定位。
 明确本次集体美术教学活动所涉及的内容要求与该年龄段相应领域目标的关系,找准符合的目标进行价值定位。
 集体美术教学活动目标的价值定位,要体现各年段幼儿的年龄特点,对本次活动的重难点、活动特质进行思考,目标中要整合其他领域的目标及良好的个性习惯的养成。
(二)开展“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的案例解读
通过小组推荐,大组互动研讨的形式开展各年段“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”的案例分析与交流。如:小班:《小小鸡》 ;中班:《美丽的树叶》 ;大班:《从玩手印想到的……》。本次案例主要围绕教师对集体美术教学活动目标定位的认识开展案例的分析与判断。在案例剖析的过程中,大家发现美术集体教学活动目标的定位是一个集体活动过程不断进行调整的过程,在案例撰写的过程中还是要体现活动的重点,清晰呈现案例推进的过程,同时也要体现目标调整的重点,教师在活动设计中对孩子的前期经验及本次活动的价值定位的一个思索,因此,对教师来说还是有很大的挑战。教师还需要运用理论对目标的调整进行分析,对大家的专业素养是一个很大的挑战,同时需要大家在日常的实践中不断加以实践与磨练。
(三)我们的成果:
我们还梳理、整理并初步形成我园美术集体教学活动内容的资料库,本学期,积累“基于幼儿发展确定集体美术教学活动的价值”运用的案例共24篇;各教研组形成美术集体教学活动教案6篇。各级组完善、积累12个主题资料库。
三、下阶段继续深入研究的问题:
在本学期大教研现场实践研讨的过程中,教师对集体美术教学活动的目标制定还是存在一定的问题,对于集体美术教学活动价值的把握不够全面,对基于幼儿的发展确定集体美术教学活动的价值还需要进一步的实践与思考。下学期大教研开展的内容以学习活动为切入点,进一步开展“基于幼儿的发展确定集体美术活动的价值”的实践研讨。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:12:05