武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第一学期
大班教研小结
武宁新村幼儿园 2014.05.12 ?次阅读

大班级组
秋去冬来,转眼间一学期又即将进入尾声。本学期,我们大班组全体教师继续坚持理论学习和教学实践相结合的工作模式,认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》的精神,以《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,通过学习助实践,实践促学习的形式,根据教研计划要求,针对大班幼儿的年龄特点和发展情况,深入开展教育教学研究,不断提升教师的专业发展,进而促进幼儿健康、全面、和谐的发展,现将主要工作做一下回顾小结:
一、让理论学习更具实效
理论是实践的基础,只有树立好正确的教育理念,才能有效开展各项活动。理论学习有利于帮助教师树立正确的教育观念,帮助教师形成与正确教育观念相吻合的教育行为策略,为更好的带领一日活动提供基础与保障。
本学期,根据大教研和年级组重点工作,我们学习了《3—6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域大班年龄段的目标和教育建议,从中了解艺术领域中5~6岁幼儿的发展目标,同时也为后续的研究提供了理论依据。
同时根据小教研本次研究的重点内容,在一日活动的各个版块中,帮助幼儿积累与他人合作的经验与方法,提高教师活动中的指导能力,积累丰富的教育经验。我们组织教师在《幼儿教育》、《早期教育》、《上海托幼》及网上有关的专业杂志中收集学习有关“如何培养大班幼儿合作能力”的文章,从中对教师如何开展“合作”,有了进一步的认识:
 教师要从本质理解什么是合作,使合作活动从形式走向本质,开展真正的合作活动。
 教师要引导幼儿尝试各种不同的分工任务,发挥潜力,获得多种经验。
 教师要仔细倾听幼儿的所言,了解幼儿的合作水平,给予及时正确的指导和评价。
 教师要有效地利用合作小组中的同伴的作用,促使幼儿的合作能力不断提高。
在学习过程中我们经常采用“多问、多议、多讲”的形式开展专题讨论,如:“自己在开展个别化美术活动中的想法与做法?”、“大班幼儿的合作精神可以表现在哪些方面?”、“可以从哪些方面着手培养孩子的合作能力?”等等,让老师们提出自己对课程的困惑、质疑,以及在实践中比较突出的问题和难点,大家一起讨论问题,交流情况,总结经验,使教研活动真正体现出学习和研究的浓厚氛围,成为教学研究的小阵地。
二、注重实践尝试,及时反思调整
学习是为了更好地实践。幼儿园的教育活动内容具有很大的灵活性、选择性,单靠理论上的学习,很难使教师真正的理解和领会。因此,我们教研实践活动就是积极为教师提供实践操作的平台,在实践操作中发现问题。
(一) 在一日活动的各个版块中,培养幼儿的合作能力。
1、角色游戏中幼儿合作能力的培养
角色游戏是幼儿按照自己的意愿,扮演他人的角色,模仿他人的活动和语言,利用真实的或替代的材料,以及他们自身的生活体验和积累的经验进行的一种创造性活动。我们依据幼儿实际年龄特点,发展的需要,利用角色游戏培养幼儿的合作交往能力,促进幼儿自由活泼、自主快乐、健康地发展。
 教师要有意识地引导合作意识、合作能力强的幼儿与合作意识、合作能力较弱的幼
儿一起游戏。
 教师应当引导幼儿掌握合作用语,学习合作用语是一种重要的合作方法。
 教师应当引导幼儿掌握一些合作的方法,指导幼儿怎样进行合作。
 教师应当鼓励幼儿主动寻找同伴来协助自己。
 教师应当充分利用每次游戏后的讲评,认识合作的重要性,激励幼儿进一步合作的
愿望。
2、运动中幼儿合作能力的培养
 提供足够种类和数量的材料和玩具,满足幼儿的合作需求。
 创设情节有趣、形式多样的游戏情景,让幼儿感到合作的快乐。
 多采用提问引导的方式,促进幼儿同伴间的合作行为。
 适当地通过完成运动任务,体验同伴间合作的有利性和必要性。
3、学习活动中幼儿合作能力的培养
 激发幼儿兴趣,培养合作意识。
 创设合作环境,给幼儿合作机会。
 指导幼儿掌握合作技巧,体验合作的快乐。
(二)在个别化美术活动中的实践研讨,有效梳理跟进的策略与方法
1、教师要善于观察与倾听,了解幼儿实际操作中的所思所想,切忌将自己的主观想法强加于孩子,从中寻找适当的推进契机。
 注意观察、倾听幼儿的兴趣点。
 注意观察、倾听幼儿在区域活动中的个性品质和社会性发展,包括幼儿在活动中的
独立操作能力、合作能力、探索能力、解决问题的能力等。
 关注个体差异,做到因材施教。
2、 根据大班孩子的年龄特点,可以多利用同伴互助的方式,在孩子的自我认知中推进
孩子的美术经验,教师要尊重认可赞赏孩子的作品。
3、 当孩子在活动中放弃和游离时,教师需要跟进,在与幼儿对话中了解原因,分析判
断,依据不同情况给予指导。
4、 教师要注意将个别化美术活动与当前开展的主题相融合,在幼儿不断的感知欣赏、
操作体验中,有效推进主题经验。
三、问题与思考:
1、每次开展教研活动前,预案目标的制定还需要做出进一步的思考和调整,它的指向应当包含着本次教研中需要研讨的多方面内容,同时通过研讨要达到什么目的,要有具体的、可检性的内容,而不是空泛的。
2、在开展实践研讨后,反思教学行为方面重点问题抓不住,导致教研的实际达程度不够高。多进行教学现场的实践观摩,去发现问题,寻找问题,同时提出有效解决和调整该行为的策略和方法,从而不断的去提高自身的教育教学能力。
一个学期很快已经过去,以上所说的工作也已经成为历史。我们组的每个成员将以今天为新的起点,继续保持我们一贯的工作作风,不断的自我充电,不断的自我加压,
以更新的姿态面对新的挑战,使孩子们在我们的教育之下,茁壮成长。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 08:57:50