武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第二学期
小班教研计划
武宁新村幼儿园 2014.05.12 ?次阅读

一、 情况分析:
1、概况:
本学期我级组教师人员结构不变, 100%本科学历。其中,园级骨干2名,分获2012年度教育能手和教坛新秀称号,青年教师2名,是一支比较年轻化的团队。在经过上半学期的新班级、新教师、新团队的工作与磨合,我们越加默契与成熟。本学期将继续发言团队互助和凝聚力,努力提高整体业务水平,在教学上积极创新,取得更好地成绩。
2、已有的经验:
上学期,我级组开展了“在生活自理能力活动中激发小班幼儿的积极情绪,增强自信心,促进幼儿身心健康和谐地发展”教研实践研讨,并结合大教研开展“教师如何在个别化学习活动中有效调整教育行为”研究重点,在观察、判断中研究有效调整教育行为可操作的策略和方法,提高教师开展小班个别化美术活动实践能力的教研实践研讨。
我们利用多种形式开展教学研讨,开展相关理论学习,深入了解和认识小班幼儿动作发展特点及生活能力培养要求和指导发展目标,学习借鉴有效的指导方法和策略;收集关于幼儿生活自理能力培养的活动方案、集体活动教案、案例、照片、视频等资料进行交流,借鉴活动形式。组织教师在日常生活环节中关注对幼儿的观察和培养,创设活轻松温馨的生活环境、开展生活自理能力培养集体教育教学活动,小班“宝贝计划”:“哥哥姐姐本领大”、“宝贝学本领”、“宝贝本领大”系列实践活动。通过家园共育,与家长沟通交流,达成共识、形成合力,有效提高小班幼儿的生活自理能力。
通过教研研讨和实践,老师们解决了如何从“单一关注幼儿生活自理能力的技能培养”,到“如何发挥技能培养对幼儿心理健康的促进作用”的问题,熟练运用培养幼儿生活自理能力的小策略,利用一日生活环节、生活自理能力系列活动不断激发小班幼儿的积极情绪,逐步增强自信心,促进身心健康和谐地发展,积累了一些比较优质的生活教案和活动方案。我们还依托大教研,开展理论实践,从新小班幼儿生活经验和关注热点出发,选择“香香的饼干”、“甜甜的棒棒糖”作为个别化美术活动区的主题,通过现场实践观摩幼儿的表现行为,在观察、判断中,梳理了小班幼儿表现行为对应的教师有效跟进、应对的教育策略和方法,积累了不少实践经验。教研氛围非常融洽,收获颇多。
3、存在的困惑:
在实践中我们发现,小班幼儿虽然生活自理能力有了很大的提高,但是可能由于我们的教师比较多的关注了幼儿的动手能力,而忽视了对幼儿语言表达的培养。教师在教育教学中,也往往只关注一些能力强的幼儿,满足他们说的愿望,而忽视了每一个幼儿个体的语言发展。因此,我们小班幼儿的语言表达能力相对比较弱,大胆表达的积极性、主动性不强,语言缺乏完整性。其实小班幼儿在老师或成人的鼓励下,能够大胆讲述、愿意说、敢说,从语言表述的过程中,获得成就感,建立自信心,也是幼儿获得健康、积极情绪的重要载体。我们教师也正是缺乏对这两个关系之间的认识和思考,因此需要在本学期去实践和提高的。
如何有效提高小班幼儿的大胆表述从而获得自信和积极情绪呢?通过什么样的载体进行研究呢?我们从小班幼儿的年龄特点和一些研究中发现,“绘本”对于培养幼儿的语言表达有着积极的推动作用,同时,一些适宜小班幼儿绘本,因其图画大、文字少、画面生动有趣,特别能吸引幼儿,便于在观察的基础上,用自己的经验和理解,进行大胆表述。我们考虑是否可以利用绘本,通过教师引导幼儿观察绘本,鼓励幼儿大胆表述对绘本的理解,促进每一个幼儿语言发展,在活动中培养自信。目前,针对这项研究我们存在着几个困惑:
1、哪些绘本适宜小班观察、便于大胆表述,从而促进语言发展,获得积极健康情绪?
2、如何运用绘本这一载体,开展适宜的教育途径和方式,多元化地为小班幼儿创设大胆表述的环境和机会?
本学期,我们将以“绘本促进小班幼儿大胆表述的研究”为教研重点,关注教师在绘本阅读系列活动中的实践研讨、经验积累,提高教师培养幼儿健康、积极情绪的教育能力。
另外,上学期依托大教研“在个别化美术活动中有效调整教育行为”实践研讨的过程中,我们虽然已经积累了一些个别化美术区的活动中跟进的判断时机经验,小班年龄幼儿跟进的策略和方法,但是,什么时机运用何种跟进的策略与方法?如何运用?跟进的策略运用以后是否适宜?如何根据孩子的行为进行解读、分析、判断、调整,让策略更有效?这些问题和困惑是我们急需要解决的。
因此,本学期我们继续依托大教研,以理论学习、教研讨论、实践观摩、案例分析等方式,以“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”为园本教研重点,进一步提高教师个别化美术活动实施的有效性。
二、教研目标:
1、开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”为研究重点,以小班幼儿行为为依据,进行分析判断,在提高教师解读幼儿专业能力的同时,促进教师组织实施小班个别化美术活动的教育智慧。
2、以“绘本促进小班幼儿大胆表述”系列活动为载体,进一步提高教师培养幼儿健康、积极情绪的教育能力。
三、教研内容与措施:
(一)教研内容:
1、以实践活动、案例研究为主要途径,研究根据小班幼儿个别化美术活动中教师策略运用前、运用后的表现性行为,分析判断策略运用的适宜性。
2、研究“绘本促进小班幼儿大胆表述”系列专题活动开展的方案、活动形式,积累完善的方案资料。
(二)具体措施:
1、理论学习:
(1)学习《纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,深入了解语言领域(倾听与表达)小班发展目标及建议。
(2)《生活活动》一书:——四、适应集体(“保持好心情”、“关爱身边的人”、“学会交朋友”的),梳理小班年龄阶段健康情绪培养的相关内容与要求。
(3)收集有关绘本语言集体教学活动教案、小游戏方案、个别化语言培养的案例。
(4)推荐关于李慰宜老师《幼儿美术欣赏与表现》书籍的学习,了解幼儿美术鉴赏的价值,如何处理美术鉴赏与表现两者之间的关系,尊重幼儿用自己的方式进行表达与表现。
(5)借鉴幼儿园共享资源,教师外出观摩、学习等相关资源。
2、实践研讨:
(1)绘本阅读系列活动
 “宝贝讲故事”活动
通过讲述自己喜欢的绘本故事,激发幼儿用语言表述的愿望,感受讲故事的快乐。
 “大大小小”亲子绘本故事大赛
通过亲子讲述绘本故事,激发幼儿用语言表达的自信心,感受大胆表述的快乐。
 绘本漂流小活动
请幼儿收集自己喜欢的绘本带到幼儿园分享,在为期一个月的时间里,鼓励幼儿利用自由活动、个别化活动时间,自由选取喜欢的绘本进行阅读,通过看看、讲讲我喜欢的小故事,充分发挥绘本对小班幼儿大胆语言表述的作用。
(2)个案分析
 针对1名幼儿大胆表述发展能力进行个案跟踪。
 聚焦教师利用多种途径对其进行指导的教育策略和行为是否有效开展分析讨论。
(3) 小班个别化美术活动区实践研究:
运用摄像实录法、观摩小班个别化美术活动的现场相结合开展实例剖析,带领教师共同收集幼儿的表现行为,教师跟进的教育策略运用的实录,为开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”的研究提供素材。

3、预期成果:
(1)“绘本促进小班幼儿大胆表述”系列活动方案(3个)。
(2)每人积累“以绘本促进小班幼儿大胆表述”个案跟踪记录。
(3)每人积累“以绘本促进小班幼儿大胆表述的研究”集体教学活动方案二篇。
  (4) 每位教师撰写个别化美术活动中教师有效跟进策略运用的案例二篇。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 05:27:17