武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第二学期大教研计划
武宁新村幼儿园 2014.05.12 ?次阅读

一、情况分析:
(一)已经积累的经验:
上学期,我们根据幼儿园的实际情况,开展了“个别化美术活动中有效调整教育行为”为教研重点,提高教师开展个别化美术活动的实践能力。使教师在不断观察、思考、调整的过程中转变美术教育观念,更好地将“关注每一位幼儿”的理念融化在教育行为中。我们再次重温《3——6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域各年龄段的目标和教育建议的学习,还推荐教师开展黄琼、华爱华老师关于《个别化学习活动的性质、功能及指导方法探新》、《美国幼儿美术材料的探索》等文章的自学,作为开展个别化美术活动区的理论依据。我们开展“个别化美术活动中有效调整教育行为”的案例解读以及《现代艺术与幼儿园环境创设之影响》的专家讲座的集中学习,还开展了“有话大家说”答疑解惑的活动。
我们将小教研的力量作为专题研讨的主要阵地,为了提高教研活动的实效性,我们运用教研温馨提示的方式告知大家每次教研的时间、内容及需要准备的教研思考点。我们运用摄像实录法,观摩个别化美术活动区的现场相结合开展实例剖析,带领教师共同收集幼儿表现行为的实录,围绕个别反思实践——小组互动碰撞——大组梳理提升——名师参与教研循环跟进式的研究方式,重点针对不同年龄段“教师如何在个别化美术活动中有效调整教育行为”, 围绕小班关注兴趣性;支持中班幼儿的自主表达;促进大班幼儿多元表达开展研讨。各年段在互动研讨的过程中,研究根据幼儿个别化美术活动的表现性行为,采用何种应对策略来调整教师的教育行为。梳理一些个别化美术活动中,教师有效跟进、应对的教育策略和方法。
我们采用教研组长轮流主持制、大小教研互相融合的教研机制;结合优秀教研组评比等方式开展各年段个别化美术区现场实践观摩。我们以个别班级展示个别化美术活动区为契机,并借助上海市学前教研室主任黄琼老师、邵乃济特级教师工作室专家团队的力量亲临现场实地指导我园一日课程实施的有效性。
(二)存在的困惑:
上学期“在个别化美术活动中有效调整教育行为”实践研讨的过程中,我们也发现了一些问题:
1、教师们已经积累了一些在个别化美术区的活动中,根据幼儿的行为表现,教师需要跟进及无需跟进的时机,同时,我们还积累了各年段教师跟进的策略和方法。但是,在个别化美术活动的实际操作中,根据孩子的表现行为,教师什么时机运用何种跟进的策略与方法?教师如何运用这些跟进的策略与方法?对于教师们来说在实际的操作中还是存在一定的困惑。
2、教师跟进的策略运用以后是否适宜?是否真的促进幼儿美术能力的发展?在实践中如何根据孩子的行为进行解读、分析、判断、调整,让策略更有效?还是需要教师在日常的教育实践中不断实践,不断思考幼儿的表现行为,不断反思自己的教育行为,在实践中不断调整与应用。
基于上述问题,我们分析原因,主要还是因为教师缺少对孩子已有经验的理解,在日常实践中还是运用自身的教育经验主观判断孩子的表现行为。教师虽然知道在活动中要追随孩子,但是,不知道如何对孩子的行为表现进行确切的判断与分析。因此,本学期我们将以“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”为园本教研重点,关注教师在个别化美术活动中针对幼儿表现采用了哪些跟进策略,以解读跟进策略运用后幼儿的行为、幼儿是否发展为依据,分析判断这些策略的适宜性,从而提高个别化美术活动实施的有效性。
二、教研目标:
开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”为研究重点,以幼儿行为为依据,进行分析判断,在提高教师解读幼儿专业能力的同时,促进教师组织实施个别化美术活动的教育智慧。
三、教研内容与措施:
(一)教研内容:
1、以实践活动、案例研究为主要途径,研究根据幼儿个别化美术活动中教师策略运用前、运用后的表现性行为,分析判断策略运用的适宜性。
2、进一步梳理、完善一些个别化美术活动中,教师有效跟进的策略与方法。
(二)具体措施:
1、 理论学习:
(1)推荐华爱华老师关于《3——6岁儿童学习与发展指南》艺术领域的解读开展自学,了解《3——6岁儿童学习与发展指南》中的领域目标,让孩子用自己的方式表达与表现。
(2)教师开展华东师范大学左志宏老师关于《美国儿童美术教育课堂点滴及其启示》文章的自学,了解幼儿美术教育的价值是重在审美的作品展示,基于材料的艺术创作,尊重儿童的表达表现。
(3)推荐关于李慰宜老师《幼儿美术欣赏与表现》书籍的学习,了解幼儿美术鉴赏的价值,如何处理美术鉴赏与表现两者之间的关系,尊重幼儿用自己的方式进行表达与表现。
(4)进一步拓展“有话大家说”的内涵,采取预约与每月一个中心话题互动交流的形式,开展四大版块的答疑解惑。
2、实践反思:
(1)开展个别反思实践——小组互动碰撞——大组梳理提升——名师参与教研循环跟进式的研究方式,提高教师参与教研活动的主动性,发挥同伴协作、互动成长的作用,加强研究的有效性。
(2)运用摄像实录法、观摩个别化美术活动的现场相结合开展实例剖析,带领教师共同收集幼儿的表现行为,教师跟进的教育策略运用的实录,为开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”的研究提供素材。
(3)聚焦个别化美术活动中的实践现场,采用头脑风暴、教研组长、教师轮流主持制等形式开展教研活动,激发教师参与教研的积极性。
3、预期成果:
(1)每位教师撰写个别化美术活动中教师有效跟进策略运用的案例二篇。
(2)各教研组每月形成主题的幼儿美术活动区的个别化学习方案二篇。
(3)梳理、补充、完善个别化美术活动教师跟进的策略方法。
(4)各级组完善、积累四个主题资料库。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:03:50