武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第二学期科研工作计划
武宁新村幼儿园 2014.05.08 ?次阅读

一、指导思想:
根据幼儿园发展规划中的科研目标任务,继续推进科研常规管理工作,进一步弥补科研发展薄弱之处,有效提高教师教育科研水平。
二、情况分析
1、科研工作初步走向常规化,每月科研工作组能够按照计划召开例会,小结上阶段的工作,为下阶段的科研工作做好准备。
2、幼儿园已有的课题能按照步骤有序地开展各项活动。美术课题已经申报区一般课题,作为幼儿园核心课题,我们扎实地一步一步地做好课题开展的每一项实践活动,较好地完成了作为幼儿园课题的第一阶段课题研究活动,为课题的第二阶段开展打下了结石的基础;健康课题组在围绕完善幼儿健康档案手册开展了多次活动,新的幼儿健康档案手册能够关注幼儿成长的过程,各方的互动和各种干预更有成效,体现了作为幼儿成长过程中起到健康指导和幼儿各种健康指标留档比较的作用。
3、教师对于参加各种论文征文活动的积极性越来越高,参与的人数也越来越多,但征文的质量还有待提高。
4、科研培训活动力度和方式还需要加强,虽说上学期有了一次比较贴近老师需要的培训,但是形式过于简单,有一些内容需要进一步强调和解释的还没有能完全做到。
三、具体目标:
进一步规范科研基础管理,依托《健康》、《美术》两大核心课题的研究,探索教、科、研有效互动的机制,逐步提升教师参与课题研究的意识和实践研究能力。
四、措施
1、进一步增加科研管理的常态性和有效性,规范科研制度的落实
 继续严格执行合理有效的科研管理制度,按照规范的教育科研方法、原则、程序组织课题研究和实施日常工作。
 加强科研例会的时效性,切实针对各项科研工作的要求进行规划、讨论,确保工作有效、保质的落实。
2、强化科研培训,增强教师科研意识,浓郁教师投身科研的氛围。
 定期开展各项科研培训工作,推进幼儿园科研工作开展,激发教师参与科研的兴趣。
 鼓励老师积极申报园级课题,在参与研究的过程中增加科研意识,积累开展科研的经验和方法。
 积极参与区早教课题的申报和研究,确立以我园美术特色与早教活动方案相融合的课题研究。
 继续及时公布各类科研信息,鼓励教师参与经验总结与梳理工作并积极投稿。
 继续鼓励并帮助教师向各类杂志投稿,争取有1-2篇教师文章在区级及以上刊物上发表。
3、关注及管理各类课题过程研究,提高课题研究实效。
 严格执行园级课题的“立项、实施、评审、奖励”等程序,对园级课题及以上课题实施进程进行管理和监督,认真抓好开题、中期汇报、结题、汇报等工作环节。
 指导课题负责人做好对各课题研究的过程操作,注重资料的积累,注重档案的建设,对课题研究中的活动设计、案例分析、科研论文、活动图片、录像等研究成果进行收集、整理、分析和交流。
 邀请专家把关,
 深入开展《幼儿健康成长档案手册的修订完善与有效运用的实践研究》的课题研究,借助专家资源,提高课题研究的有效性,并在积累已有研究经验、成果的基础上梳理小结,完成课题中期报告。
 全面启动《指南背景下个别化美术活动区环境与材料投放的实践研究》课题的第二阶段研究,结合园本教研,共同聚焦个别化美术活动现场,以实录、案例分析等方式积累照片、方案等资料,为课题研究提供依据。
 关注区级课题,及时上传、更新各类科研活动资料、丰富幼儿园网站。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 04:49:22