武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第一学期科研工作小结
武宁新村幼儿园 2014.05.08 ?次阅读

本学期根据幼儿园发展规划中的科研目标任务,继续推进科研常规管理工作,开展幼儿园核心课题的研究,加强科研培训,有效提高教师教育科研水平。现总结如下:
一、 制度保障,注重科研工作的全面性
科研小组定期召开例会,交流科研信息和幼儿园科研工作的具体内容, 以各课题组为单位,结合课题特点,加强与各课题组的联系和交流,营造浓厚的教科研氛围,组各课题组教师分工明确,推动了全幼儿园教科研工作共同发展。
要求教师每学期在制定自我发展计划时思考并规划每学期的科研能力,鼓励教师积极参与幼儿园的科研工作。
二、 指南先行,促进课题研究
1、扎根实践,构建个别化美术区的新模式
以“普陀区十二五课题指南”为指导,根据教育教学实践中所遇到的实际问题进行提炼,使教学与科研紧密结合,制定、细化并完善“《指南》背景下个别化美术活动区环境与材料投放的实践研究”,通过现场实录、解读幼儿的表现行为、案例分析等方式,研究《指南》背景下个别化美术活动区环境与材料投放的操作要点帮助教师积累经验,提高教师对个别化美术活动区环境创设、材料投放与幼儿发展价值的认识,切实转变有效的教育行为。
在问卷的数据分析后发现老师们对于个别化美术区的环境与材料投放有很大困惑,为了解决这个困惑,我们确立了幼儿园核心课题的研究就围绕着这个困惑来研究。首先成立了课题组,课题组成员是幼儿园的园长、保教主任、骨干教师和各级组组长,由这些有较强教育行为和组织能力的老师参与此课题,各教研组紧紧围绕幼儿园的核心课题,创造性地开展工作,组内教师之间取长补短,推动了全校教科研工作共同发展。为了让我们的核心课题做的更为完善,邀请区内专家来帮我们的课题提出建议,我们在实施核心课题的过程中有很多有益经验,增强了我们将课题做好做大的决心,本学期将此课题申报区级课题。
2、 重在操作、探索新的健康育儿方法
在区级《幼儿健康成长档案手册的修订完善和有效运用的实践研究》的研究中课题组成员定期研讨课题进展的情况,围绕着各项研究的内容是否与研究目标相匹配经常开展讨论,课题开展时注重各个环节细节的研讨,从手册的修改方法、到怎么才能更好的体现家长、老师、校医之间的互动、常规的健康宣传资料和突发事件的健康宣传资料的内容如何呈现,以及如何让家长真正体会健康手册与幼儿健康之间的关系等等都做了多次的论证。现在已经初步形成了方案,在健康课题组老师们的积极工作下本课题开展的生有色,得到了家长的大力支持和配合,并为接下来的课题的中期做了准备。
三、 征文引领,积极参与科研学习
本学期我们组织教师开展了多次开展《指南》学习,同时还邀请专家来园做《指南》内涵的讲座,要求教师思考《指南》带来的变化并写出自己的体会,帮助教师转变教育观念和教育行为,同时鼓励教师积极参与征文活动,今年暑假中“全国教师论文评选”我园有9篇论文参加的评选。10月份的“学《指南》用《指南》征文活动中参加的老师达到100%。参与征文活动是让教师成为一个思考型教师的前提,我们希望通过参加征文活动激发教师参与科研的积极性。
四、 下阶段的思考
1、本学期虽然有一个课题区级立项,但是对于学校核心课题的思考要紧密结合幼儿园课程开发等实际,做进一步的思考,力争2014年幼儿园核心课题在区级成功立项。
2、尝试小组合作、师徒结对的个人课题和园级课题,鼓励教师大胆积极参与个人课题园级课题的研究

 


 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 04:16:01