武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第二学期
中班教研计划
武宁新村幼儿园 2014.05.08 ?次阅读

一、情况分析:
1、概况:
我们中班级组有两个班级四位老师,我们四位老师组成一个级组已经多年了,有较好的默契度,大家彼此了解、各有长处,最重要的是我们小组是一个乐于奉献、勇于创新、善于思考、脚踏实地的团队。在幼儿园的各项专项检查中我们级组老师能名列前茅,在今年的争创一级园的实战中,相信我们级组更会拧成一股绳,朝着一个方向努力的。
2、已经积累的经验:
上学期我们观察到两个中班组幼儿共同存在倾听习惯较差的现象,以“倾听能力培养”的系列活动为载体,促进中班幼儿的倾听能力和习惯,提高教师关注幼儿良好交往方式的教育意识和能力的研究。首先我们开展了理论学习,以及分享收集到的各种倾听能力培养的信息,从中我们了解了倾听能力的培养与幼儿很多能力的发展和各种良好习惯的形成有着紧密的联系,也借鉴了很多培养幼儿倾听能力发展的游戏,丰富了我们的教育方法,增强了我们探索培养幼儿倾听能力的提高教师教育能力的信心。
我们开展了实践的系列活动,有班级中开展的倾听小游戏实践,相互观摩的倾听教育的集体活动,以及级组开展的倾听活动,在多次的实践以及反思的活动中我们发现了倾听能力培养是按照由简单到复杂的不同的阶段有规律发展的,从专注倾听能力到辨析行倾听最后是理解性倾听。
在实践反思中我们总结出一些倾听能力培养的方法。首先教师要以身作则,幼儿在回答问题时,教师不打断幼儿的回答,在幼儿表述不清楚的时候,教师要引导幼儿用正确的语言表达思想,使幼儿得到及时的语言指导。其次要为幼儿提供多样的倾听情景,鼓励幼儿在自由活动的时间以及游戏时间多和同伴交往,让幼儿在与同伴的交往过程中学习倾听、理解同伴所表达的意思,促进他们社会性的发展。利用故事、儿歌音乐、视频等内容培养幼儿的倾听能力,最后一定要取得幼儿家庭的支持,家园一致共同培养幼儿倾听能力能够更有效地达成效果。
3、存在的困惑:
经过一学期倾听能力培养幼儿在专注倾听和辨析性倾听两个能力上有较大的提高,但是理解性倾听还需要加强训练。我们在很多的活动中发现小朋友们愿意听,能够听到很多声音,大部分小朋友仅仅停留在听到什么,但是听到的内容之间有什么关联、听到一些信息怎么去判断可能的结果,或者听到结果怎么推理过程等需要理解性的倾听能力还是非常不够。而倾听能力对幼儿的思维发展和学习能力培养有着不可估量的促进,理解性倾听能力是可持续发展的一个重要保障;同时我们老师在培养幼儿理解请倾听能力方面也存在较大的困惑。主要表现为:
1、 老师们关注的是让幼儿听,对于幼儿是否真的听懂内容,反馈幼儿听懂什么并不重视,忽视了关注每个幼儿倾听的过程。
2、 对于倾听和学习习惯培养之间的关系认识不够,没有清晰认识到理解性倾听是培养幼儿良好学习习惯的很好途径。
3、 对于理解性倾听能力培养可借鉴的内容不多,老师们不知道运用什么方法、内容培养幼儿理解请倾听能力。
为此我们本学期我们中班组尝试通过理解性倾听专题活动,促进中班幼儿倾听品质,提高教师培养幼儿良好的学习习惯的教育能力。
上学期我们围绕大教研活动的内容积极开展了“教师如何在个别化学习活动中有效调整教育行为”为研究重点,在观察、判断中研究有效调整教育行为可操作的策略和方法,获得了不少的经验也总结出一些策略。但是我们在实践中还是有一些问题:怎么根据幼儿的行为判断和实施策略,怎么判断选择何种策略的跟进为适宜的?怎么知道我们实施的跟进策略是有效的,对幼儿的美术能力的发展?本学期我们将继续跟随大教研组,开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”的研究,关注教师在个别化美术活动中针对幼儿表现采用了哪些跟进策略,以解读跟进策略运用后幼儿的行为、幼儿是否发展为依据,分析判断这些策略的适宜性,从而提高个别化美术活动实施的有效性。
二、教研目标:
1、开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”为研究重点,以中班幼儿行为为依据,进行分析判断,在提高教师解读幼儿专业能力的同时,促进教师组织实施中班个别化美术活动的教育智慧。
2、通过理解性倾听专题活动,促进中班幼儿倾听品质提高教师培养幼儿良好的学习习惯的教育能力。
三、教研内容与措施:
(一)教研内容:
1、通过中班幼儿理解性倾听能力培养的专题系列活动,积累老师培养幼儿理解情性倾听和良好学习习惯的方法。
2、研究有效培养中班幼儿理解性倾听的发展的集体教学活动。
3、以实践活动、案例研究为主要途径,研究根据幼儿个别化美术活动中教师策略运用前、运用后的表现性行为,分析判断策略运用的适宜性。
(二)具体措施:
1、理论学习:
(1)学习《3——6岁儿童学习与发展指南》了解中班幼儿年龄特点和发展目标、和中倾听与表达内容的学习,《培养中班幼儿良好倾听习惯的有效策略》加深倾听能力培养中有效策略运用对幼儿学习习惯培养的作用。
(2)学习《3——6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域、组织老师学习《幼儿园区域活动中教师的指导策略》、推荐《日本幼儿美术造型》、开展自学,进一步学会判断在个别化学习活动幼儿行为背后的意义
(3)继续收集关于幼儿理解性倾听能力培养的方法和个别化美术区中老师有效跟进的策略和方法,并梳理、归纳培养幼儿养成理解性倾听能力的方法
2、实践反思:
(1)开展理解性倾听专题活动
开展倾听小游戏:继续开展倾听小游戏,进一步巩固幼儿专注性倾听、辨析性倾听习惯和能力。
开展寻宝系列活动:在寻宝任务要求之后观察幼儿的行为、记录方式反馈幼儿理解性倾听能力的发展。
 班级中寻宝
 幼儿园大背景中寻宝
辩论赛:关注幼儿理解性倾听和思维的敏捷性以及口语表达能力
 班级中的小组辩论
 级组辩论小达人
(2)开展幼儿理解性倾听能力培养的集体教学实践研讨活动。
(3)运用摄像实录法、观摩个别化美术活动的现场相结合开展实例剖析,带领教师共同收集幼儿的表现行为,教师跟进的教育策略运用的实录,为开展“个别化美术活动中教师跟进策略运用的适宜性”的研究提供素材。
3、预期成果:
(1)积累理解性倾听能力培养专题活动方案集
(2)积累理解性倾听能力培养专题小结每人一篇
(3)理解性倾听能力培养的集体教学活动方案集每人一篇
(4)每位教师撰写个别化美术活动中教师有效跟进策略运用的案例二篇。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 05:44:21