武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013年学年度第一学期早教工作小结
武宁新村幼儿园 2014.05.08 ?次阅读

关注0—3岁婴幼儿的健康成长是我们学前教育工作的一个重要部分,为了进一步推进0—3岁早教活动的质量,满足本地段0—3岁婴幼儿家长多样化的服务,让家长认识到早期教育的重要性, 我园作为区早教中心下属的专业的早教指导站,面向幼儿园所管辖的社区中1-3岁散居婴幼儿和家长早期教养的指导工作,积极完成和协助区中心和街道计生委的早教公益活动。讨论制定并做好所在辖区社区1—3岁婴幼儿情况的摸底工作,制定出2013学年第一学期1—3岁早期教育计划和方案。从参与活动的人数、家长反馈、早教志愿者教师反馈等多方面看,我元的早教工作更成熟、更成功。
一、重视早教理论学习
本学期,我们仍以加强理论方面的学习为重点,做到定时有序,集体学习与自学相结合。我们还围绕1-3岁婴幼儿的发展规律和特点,开展研讨,并且做到针对每一个问题不留于表面,深入研讨。使所有参与早教工作的老师对各年龄段的婴幼儿的年龄特点有了更进一步地了解。早教教研的最终目的是使教师将科学的早教理论运用到对0-3岁幼儿及其家长的早教指导活动中,因此,每次,早教活动前,我们都会结合相关的活动主题,理论联系实践,设计相关的、符合婴幼儿年龄特点的活动方案,提高教师的早教实践能力;早教活动结束后,我们通过早教教研活动,进行反思和总结,反思和总结,可以使下一次的、以后的每一次早教活动更加完善。
二 、社区:早教工作的翅膀
0—3早教工作的顺利开展,需要全社会的关心和支持。我们充分利用社区资源,根据我园0—3岁儿童早期教育实验工作的实际情况,与街道居委会计划生育委干部紧密配合,每次亲子活动,我们都会事先将活动方案告知计生委主任,为是社区更多的03散居婴幼儿,享受到我们每月一次的免费公益活动,我们会委托社区计生委张贴海报,和我们一起电话通知,帮组我们着力解决存在的现实问题,有效提高0—3岁婴幼儿的综合素质和智力水平,满足广大婴幼儿家庭对早期教育的需求。
三、准备充分,保障指导效果:
为确保公益活动安全、顺利、有效的开展,我们对每次活动的前期准备都做了充分的准备。早教负责老师负责起草活动方案,并向园长进行反馈、沟通;在人员安排上园内进行了合理的安排。活动前还召开了本次活动工作会议,早教负责老师主持;会上就本次活动开展的目的向各位老师进行了诠释,各活动室游戏及人员安排也向老师们作了具体说明。旨在让每位教师明确活动要求,增强对本次早教活动的重视意识。(如:活动紧急预案、活动安排一览表、教师胸卡的佩带、着装等)、各活动室的各项准备(如:各室游戏玩法的交代,安全提示的告知、活动场景的布置等)进行了认真细致的检查,活动后及时反思,为下次活动积累经验。
四、面向家庭,促进科学育儿:
指导在亲子活动中,我们经常选择一些家庭中常见的物品作为教具,使家长便于模仿。与此同时,我们还非常注重对03家长进行指导,帮助家长避免包办代替。遇到可多种形式进行的游戏,我们更会让家长有触类旁通的思考,提高自己在家指导孩子的能力。除了亲子活动时的家长指导,我们还为家长开设了专题讲座,讲座经常会赢来03家长们的阵阵掌声,对讲座意犹未尽的家长有时还会在讲座后主动留下来向老师咨询自己在实际生活中遇到的育儿难题。切合家长实际情况的家长讲座使家长在理念上对0—3早教有了新的认识,0—3婴幼儿的早期教育受到了重视,也帮助他们确立正确的教育方法,为幼儿的健康发展奠定基础。
强化服务意识,优化保育质量,使家长放心,满意,早教指导工作受到家长的好评。作为0—3早教指导站,我们教师的指导观念、早教能力得到了提高,社区的0—3婴幼儿家长早期教育的意识明显提高。
五、我们的不足
我们虽在早教工作中充分挖掘自身潜力,不断提高早教工作质量,得到了来自社会、家长的好评及婴幼儿的喜爱。但同时我们也看到早教工作中仍有需要进一步改进的方面:如我们缺乏对早教工作的专题研究,今后我园将加强早教工作的专题研究。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 05:04:29