武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2013学年第一学期家长工作小结
武宁新村幼儿园 2014.05.08 ?次阅读

教师与家长的互动效果直接影响着班级经营的成效。家庭和幼儿园的沟通就是教师与家长协力解决教育问题,提升对幼儿的关心,共同分担教育责任。针对这些,我们这学期把家长工作的重点放在以下几个方面,并取得了较好的效果:
一、进一步完善家长工作管理制度,修改和调整《家委会章程》和《服务公约》。
本学期,家长工作小组在园务计划的指引下,对家长工作的管理制度做了调整和修改。
首先我们就原有的《家委会工作章程》向各位家委会代表发放了意见征询单,在向各位家委会征询意见的同时使家委会代表对《章程》有了进一步的了解,明确了自己作为家委会代表的职责和权力,这样更加有利于今后他们参与幼儿园各项工作。
随着时间的推移,我园为家长服务公约已经有好多年没有修改了,许多家长对服务的内容缺乏了解。因此本学期我们向全园家长发放了征询单,就服务内容向家长进行了告知并了解家长的建议和想法。此项工作在全园家长的配合下比较好的落实了,并且今后我们将依据这份公约更好的为孩子和家长服务。
其次本学期充分的完善了家委会工作,在家委会代表中形成了组长和副组长的代表班子,由组长牵头,将各位代表都加入了飞信群,这样使得家委会之间有了新的沟通渠道,使家长工作变得更加的快捷和有效。同时将家委会代表根据各自的特长分成了教育教学工作组、安全组和健康组,使家委会代表各司其职,有针对的参与幼儿园不同方面的工作,如教育教学组参与了幼儿园区域性运动的展示活动,安全组代表参与了安全防范的讲座事宜并提出了对幼儿园安全方面的建议,健康组的代表参与了食尚达人的评审活动,对幼儿的营养膳食作了更多的了解。在实施过程中,我们和家委会代表觉得的这样的分组非常有意义,可以使家委会代表工作时的目的性更强,措施更具针对性。
二、办好家长学校,促进家园共育
我园每学期都会就幼儿的教养问题向家长提供不同的讲座,以前的讲座都是园方决定和安排,我们觉得既然是针对家长的讲座,更应该听听家长意见。因此,本学期我们就讲座的内容请家长进行了选择,通过汇总再来安排专人和时间开设讲座。这样的讲座内容对家长的吸引力更大,家长参与的兴趣更广。如《3—6岁儿童与学习发展指南》,向家长解读了学龄前儿童发展的各项参照内容,帮助家长建立正确的评价孩子的方向和方法。对《婴幼儿艺术能力的培养》的讲座又一次颠覆了家长们一直以来以逼真评价孩子作品的标准。通过讲座,家长们开始尝试了解孩子作品背后的想象,了解孩子对于材料的尽情使用和发挥的过程,家长们开始鼓励孩子的大胆创造,把孩子的作品创造看成是一部故事片,在过程中等待孩子的想象,在结果中鼓励孩子的成功。
家长进课堂是本学期新尝试的家园互动模式,起初老师们都觉得请家长来上课能掌握课堂气氛吗?是否能将活动继续下去等等顾虑。但是在每个班级尝试过之后老师们的反应都是那样的惊讶,没想到家长和孩子之间是那样的自然熟,他们可以自如的和孩子分享今天的活动,因为在他们的心中没有老师惯有的目的性和结果性的东西,这样的形式孩子喜欢,老师也觉得非常有意义。而且在家长进课堂的内容的选择上,更加的开阔了,家长们从事的是不同的职业,有很多知识是老师不能给孩子的。比如大一班李翰伊的爸爸从事的是电梯行业,他通过形象的动漫和图册,生动的给孩子们讲述了不同电梯的乘坐安全。这样的活动内容不仅是孩子知识的积累,更是孩子今后在生活中可以运用到的非常实际的生活经验,爸爸幽默的讲解收到了孩子的喜欢。然后老师之间会互相分享资源,又邀请李翰伊爸爸给平行班的孩子上了一课,这样的资源分享真的是幼儿园需要和应该继续下去的。
三、挖掘并利用社区资源,丰富社区教育资源
本学期我们继续与“阿特妈妈”艺术中心合作,不但向家长开设了《婴幼儿艺术能力的培养》的讲座,还结合感恩节为孩子们带来了亲子制作活动。活动中他们为孩子们带来了陶泥、各种颜料和创作用的小附件,帮助家长和孩子完成了一个个漂亮而且有创意的灯台。在制作过程中,孩子和家长的心更近了,手更巧了,又一次感受到了生活中的美和情感上的爱。
充分利用周围的社区资源是本学期初步尝试的内容。幼儿园附近的商场、小区、公共设施等,都是对孩子进行教育的场所,因此我们每月每班都会由老师根据主题或幼儿的需要把课堂教学搬入社区资源中,以帮助孩子积累更多的社会生活经验。当孩子们来到这些熟悉的地方后,一个个兴趣高涨,迫不及待的要和大家分享自己的经验,原本不爱说话的孩子都会变得非常自信,可见社区资源的利用不但是经验,更是孩子回归生活的最好的方式之一。
四、拓展家园共育途径,满足家长多样化的需求
历年来,我园的家长工作还是做得比较扎实的,但是现在的家长对于这方面的要求也是越来越高。为了满足家长的要求,也为了更好的提高我们为家长服务的能力,我们在继续完成常规工作外,还努力做好一些新的尝试。比如我们推出的《家园小报》就是一个小小的亮点。在家委会的大力配合下,我们成功推出了每月一期的《家园小报》,内容包括教养信息、园内大活动花絮、后续活动的预告等等,幼儿人手一份,得到了家长的好评。
家长志愿者服务是上学期开展的内容本学期继续延续。在家长们的大力配合下,保证了孩子们来园时独自进入班级的安全性,在家长们一如既往的认真负责下,保证了孩子每一天入园时的安全。
五、学期活动回顾:
我们结合各项节日,开展了不同主题的亲子活动,如“爷爷奶奶我爱您”的重阳节活动,根据不同年龄段,我们设计了给爷爷奶奶画像、亲亲爷爷奶奶等内容。“国庆花车展”则根据不同省市的特点,亲子共同制作环保花车,使孩子们对中国的地大物博有了初步的了解。“迎新亲子百变大咖秀”更是激发了家长更多的创作灵感。各种环保材料中出现了蜘蛛侠、超人、超级玛丽等等可爱的造型,孩子们变身后自信的走在红毯上,颇有明星的气质哦。
各班开展了以如何解读幼儿作品为主题的家园互动研讨活动,在活动中向家长展现了每一位幼儿的作品,帮助家长形成了新的评价幼儿作品的方法,在热烈的研讨中,家长们各抒已见,最后对幼儿作品评价形成了一致的看法。对于园方这样的研讨形式得到了家长的认可。
早教公益活动的按时开展得到了社区的好评,我们在早教活动的组织上已经初步形成了我园的特色,安排详细,负责到人,使每次活动有序而高效。本学期我们除了常规的来园参加活动之外,还尝试了送教上门的形式,得到了小区居民的欢迎。
阳光公益影院继续进入校园,为孩子们带来了精彩的影片,丰富了幼儿的生活。
六、经验和不足
一路写来,一学期的家长工作零零总总,忙忙碌碌,本学期我们还在学期末对全园家长发放了关于幼儿园环境、教育、教师等方面的问卷调查,得到了家长的配合并完成统计汇总工作,可喜的是经过园方和家长的共同努力,我们的家长满意率有了提高,这是对我们工作的肯定,更是我们今后工作的动力。
小结本学期家长工作,反思后得出以下几点经验:
1、 家长工作各项制度的完善是家长工作高效开展的保障。
2、 家委会成员的合理分组,有效提高家委会工作成效。
3、 家长资源和社区资源的合理利用是幼儿社会经验积累的有效途径。
不足:
1、 家长讲座菜单式的方案中需显示出讲座的具体名称、开设时间和主讲人,使家长对该内容有比较全面的了解。
2、 社区资源的利用需进一步开阔,不要局限于一流公寓和我格广场。
3、 家长工作的制度、章程等内容比较零散,可以汇成一份资料,使家长工作的内容化零为整,更加清晰明了。
以上是本学期家长工作的小结,在下学期的工作中,我们将继续收获经验,克服不足,把家长工作做得更加丰满有效。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:27:57