武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2012学年第一学期大教研小结
武宁新村幼儿园 2013.05.06 ?次阅读

在幼儿一日活动中,个别化学习活动相对来说最能体现幼儿自主发展的过程,也是教师学习解读孩子的良好载体。而且,个别化学习的环境创设与推动幼儿自主发展有着密切的关系,基于这样的认识,我们通过“如何解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为”的研究,我们已经积累了:
为小年龄的孩子选择色彩鲜艳、形象生动的材料。
投放材料按由浅入深、由益到难,体现材料投放的层次性。
提供数量充足的材料,能够满足幼儿自由选择的需要。
在具体实施的过程中,还存在着一定的问题:
我们发现教师在观察幼儿行为、解读幼儿表现行为背后的背景、建构经验的方式和个性特征等方面存在着比较大的困惑。由于不会看孩子,不能真正了解幼儿在活动中的需求和发展,因此,教师们在创设环境、材料提供、教育行为跟进方面都显得不够有效。
因此,我们通过“如何解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为”的研究,让教师“走近孩子、读懂孩子,真正了解孩子”,从而能提供更为适宜儿童发展的个别化学习环境,分析梳理判断个别化学习对幼儿发展的价值。我们是这样开展活动的:
一、以《课程指南》为指导,进行个别化学习环境的创设与调整。
由于我园个别化学习环境的创设与材料的提供比较单一,室内空间环境材料的挑战性不足。我们以《课程指南》为指导,共同寻找本园个别化学习环境与材料投放的问题及对策,对个别化学习环境进行重新设计与调整,引发幼儿的学习兴趣。
1、合理规划活动时间
我们先对各班的活动场地进行时间、空间的全面规划。为了提供同龄幼儿在一个时间段开展个别化学习。因此,我们调整了幼儿园一日活动的作息安排,让中、大和小年龄段的幼儿分上、下午进行个别化学习活动,这样保证了幼儿能有充足的个别化学习的场地与活动的空间。
2、勘查区域投放材料
我们还组织教师针对各班《个别化学习合理划分区域》开展现场讨论:各班的个别化学习的区域、场地划分是否合理?通过讨论,我们根据各班室内空间的实际条件,兼顾各活动区域的特点,我们把场地划分为:学习性、游戏性、学习与游戏融合性的个别化学习区域,满足孩子学习与娱乐的不同需求。
我们还根据各活动区域的特点,针对“表达表现区可以投放哪些材料促进孩子自主操作与体验?哪些材料可以同时放在每个个别化学习活动的区域内?”开展了个别化学习场地与材料的互动与梳理,如:在个别化学习活动的区域内投放:在美工区最常用的各种不同的记号笔、炫彩棒、图画纸、手工纸、剪刀、浆糊等常见的美术工具材料。教师们运用自己在实践中的经验梳理了个别化学习区域共性的材料,明确材料的背后所发挥的个别化学习活动的价值。
我们还根据个别化学习内容的特点,充分利用幼儿园廊道、操场等空间, 满足了幼儿独立地探索、发现,给予幼儿自主学习的空间。
二、以“学”为先,促使专业理论不断充实和更新。
1、自主学习:
本学期的大教研运用个别反思实践——小组互动碰撞——大组梳理提升——名师参与教研循环跟进式的研究方式,立足教师个体自我学习,借助小组互动碰撞之后再于大教研活动中给予进一步分享与梳理。本学期,大家自主学习了《3~6岁幼儿发展指南》、黄琼的录像《课程的今天,孩子的明天》、朱家雄老师的《纪录——让幼儿的学习看得见》等文章,通过自学大家对“记录”有了初步的收获与理解,同时也呈现出自己在个别化学习活动中如何做好个案记录的困惑,如:小班提出“记录要记什么?”,老师们开始思考与选择有价值的记录内容,但是,如何判断它的有效性还是难以把握。大班的老师又提出“如何选择恰当的记录手段?”,问题的出现证明教师在反思选取何种有效的手段开展记录。
我们还通过翻阅了许多有关个别化学习的书籍,通过多渠道查询和搜集资料,重新梳理了个别化学习的资源库,为科学研究提供支持。
2、集中学习:
根据教师在撰写案例中存在的困惑,依托名师园长在市级层面学习的优质资源,分析解读案例:《桌子站起来》,开展“案例撰写”的专业培训以及“幼儿园个别化学习方案的价值解读”的名师讲座活动,通过与名师面对面进行互动与交流,分析、解读幼儿行为之间的关系,从而梳理一些如何清晰撰写案例的方法与经验,进一步梳理个别化学习对幼儿发展的价值,从而获取最新的教育信息。
通过名师讲座,我们获得:
名称:
 需呈现案例的核心及观点;
 图文并茂,照片的价值是为了让别人更理解你所提供的材料。
实录:
 语言直白描述,陈述的语言要精炼;
 从孩子的动作、神态、语言、对话等维度开展记录;
 对整个情节进行整理,记录关键情景。
分析:
 呈现老师对事件的思考,发现了什么,想说的是什么,自己的思考是什么;
 对记录进行价值判断,反映记录的目的和观点。
3、分享“孩子的故事”
在名师讲座后,各小教研组推选一名教师代表在大组中分享“孩子的故事”,分享孩子们在个别化学习活动中的案例。在分享案例的过程中,大家学习捕捉案例实录中是否能清晰呈现幼儿活动的过程,案例中呈现的观点是否有价值?教师的分析是否客观、理念是否正确?在互动、解读“孩子的故事”的过程中,深层次挖掘案例实录的背后所呈现的价值。
进一步帮助教师补充积累清晰记录案例实录的经验与方法:
图文并茂
 用照片清晰呈现关键行为的过程和关键细节。
实录
 记录一段时间或者是持续发生的事件;实录中关键事件要说清楚,片段描述精炼,要进行筛选。
分析
 反思材料的适合度,是否适合年龄特点,教师介入的方法等。反思从材料的适合、年龄特点、教师介入的方法、教师的语言行为开展梳理,反映教师思考的痕迹及价值观。
三、以“研”为导,开展“如何解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为”的实践研究,积累不同幼儿发展需求和能力水平的思考纬度及策略和方法。
我们将小教研的力量作为专题研讨的主要阵地,以实录拍摄为方式、案例剖析为载体和观摩个别化学习活动实录的现场相结合,围绕个别反思实践——小组互动碰撞——大组梳理提升——名师参与教研循环跟进式的教研形式,重点针对不同年龄段解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为, 围绕小班关注情境性、提高小班幼儿参与的兴趣;发挥中班幼儿自主学习的能力;凸显大班幼儿的自主探索。各年龄段在分享与交流的过程中,呈现出不同的效果和问题,通过理论学习和实践活动,我们明白在开展个别化学习活动时首先对内容进行选择,结合年龄特点,仔细思考本次活动的价值点和玩法,考虑材料对本年龄段幼儿的适宜性。我们积累了不同年龄段幼儿个别化学习活动在内容选择和材料投放时的一些教育经验:
(一)、实践观摩各年龄段个别化学习活动
1、实践观摩小班个别化学习活动:《给小动物找家》
分析与思考:
我们采用教研联动的方式实践、观摩小班个别化学习活动。在大教研组的活动中,我们围绕“个别化学习的内容对幼儿的发展价值可以有哪些维度?针对幼儿与材料互动中的表现行为,你觉得教师预设的价值是否达成?针对不同的发展价值,对教师提供的材料、环境创设和观察要点可以如何调整?”等问题开展了热烈的讨论。
在教研互动的现场,园长给予大家许多新的启示与思考:教师提供夹子的目的是什么?是让孩子练习使用夹子?还是通过使用夹子让小动物站起来?教师不能依据自己的经验来判断孩子的行为表现,我们要了解孩子行为背后的思维和生活经验。在教研的互动研讨中,改变了教师在寻找问题的过程中就事论事,教师们学习走进孩子,从孩子在活动中的表情、语言、动作(肢体)、操作的方法对孩子的行为作出正确的判断。在园长的专业引领下,我们从多维度判断个别化学习活动的内容对幼儿的发展价值。
小班个别化学习的内容选择和材料投放:
 材料要符合小班幼儿的年龄特点,投放色彩鲜艳,形象生动的材料,最好是能够活动的材料。
 材料的投放要思考不同维度,投放多元的活动材料,材料应该经常增添或更新。
 在材料提供的同时,还要注意环境的创设应富有童趣。
 在材料投放时,还要关注游戏性、情景性,幼儿喜欢操作。
2、实践观摩中班个别化学习活动:《菊花朵朵开》
分析与思考:
本次活动是美术区的个别化学习活动的内容,个别化学习活动的开展可以作为学习活动的延伸,也可以是学习活动的前期活动,因此,前期经验的积累及经验的链接是非常重要的。在个别化学习的活动中,教师提供的材料要考虑本次活动的适宜性,需要充分考虑不同水平孩子的发展与需要。教师尽可能给孩子大量的观察感知、大量的材料、大量的表达,满足幼儿自主地表达、自主表现的需要。
中班个别化学习的内容选择和材料投放:
 环境的创设,材料的提供,呈现的方式,需要从多种材料、不同的方式,从多个维度思考,并提供活动的支持。教师要善于观察孩子尝试和使用材料的过程中发现的问题及时的进行调整、增加个别化学习活动的材料。
 环境的创设、材料的提供一定要体现中班年龄段幼儿的特点考虑幼儿的实际需要和兴趣。
 材料的投放要考虑到中班幼儿的不同水平、个体差异,体现材料的适宜性。
3、实践观摩大班个别化学习活动:《温暖毛线团》
分析与思考:
本次教研活动,我们打破了以年龄段分组为研讨的格局,教师们自主组合互动研讨的对象,自主选择个别化学习研讨的内容,自主申报小组现场汇总的责任人。我们运用表格的形式现场观摩、分组实录“幼儿在个别化学习活动中的表现行为”。在大教研组的实践研讨中,自主组合小组分别运用“ppt”、“大字报”等形式,围绕该活动内容的价值、材料及玩法如何开展进一步的调整?”等问题开展了现场讨论。教研形式的改变,也是提升教研有效性的手段之一。
大班个别化学习的内容选择和材料投放:
 与大班幼儿共同收集个别化学习活动前期经验的资料,用多种方式、多个维度、多元材料,呈现活动的内容,为活动提供经验与支持。
 材料的提供与大班教育目标和幼儿的发展水平要匹配,促进幼儿的全面发展,可以包括:动作技能练习类的;可提供表达、表现类的材料及幼儿探索发现类的材料。
 提供的个别化学习活动的材料数量要比较充足,能满足大班幼儿自由选择的需要,能够让幼儿在操作中,按照自己的意愿添加和改变。
 要充分明确个别化学习活动的材料和任务,通过生生互动、师生互动来解决活动中的问题,推进大班幼儿的发展。
(二)、我们积累了一些如何解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为的策略:
 从孩子在活动中的表情、动作(肢体)、语言、操作的方法等,解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为。
 从孩子在活动中的兴趣爱好、情绪反映、注意力集中情况,幼儿之间的个体差异等,解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为。
 从观察活动材料的有效性,如:材料投放的难易程度、量的多少、材料的使用频率,是否满足幼儿的需要,解读幼儿在个别化学习活动中的表现行为。
四、下阶段继续深入研究的问题:
1、在个别化学习活动中解读幼儿表现行为的方式,根据各个年龄段不同的特点在下学期开展深入研究。
2、个别化学习活动在分析案例的过程中,教师对于自身的教育行为、教育思维、教育行为背后的想法没有很好的体现。
3、价值判断还需要通过不断研讨进一步明确个别化学习活动对幼儿有发展的价值定位。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:07:56