武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2011学年第二学期安全工作总结
武宁新村幼儿园 2013.01.20 ?次阅读


2012年6月
我园在总校各级领导的关心支持下,坚持预防为主、防治结合、加强教育的原则,通过安全教育,增强幼儿自我防护能力,通过齐抓共管,营造全园教师关心和支持幼儿园安全工作的局面,从而切实保障师生安全和财产不受损失。
一、领导重视,措施有力
为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,幼儿园把安全工作列入重要议事日程,在园长的领导管理下,幼儿园教职工分工负责、组织实施。
二、制度保证,措施到位
1、成立幼儿园安全领导小组。由园长负责,制定严格责任追究制度,对造成重大安全事故的教职工,要严肃追究有关老师及直接责任人的责任。
2、签订责任书。幼儿园和老师签订安全责任书,明确各自的职责,贯彻“谁主管谁负责”的原则,做到职责明确。
3、不断完善幼儿园安全保卫工作规章制度。本学期在普陀区教育局的引领下建立幼儿园安全保卫工作的各项规章制度,不定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,以及幼儿管理、门卫值班、巡逻值班、防火防灾、人防技防、健康体检等规章制度。做到有章可循、违章必究、不留盲点、不出漏洞。
4、建立幼儿园各类安全工作方面处置预案,装订成册。
三、齐抓共管,群防群治
幼儿园安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、幼儿园、家庭的密切配合。为此,幼儿园组织开展一系列演习、培训教育活动,并取得了良好的教育效果。
1、2012年4月举行了幼儿园防震演练,全园幼儿与教职工积极参与,孩子们犹如身临其境,感受到地震带来的恐惧,孩子们纷纷保护自己的脑袋向空旷的操场上奔去。
2、根据近期托幼机构频繁发生事故,我园曾2次组织教职工进行安全培训,对“一日生活活动中的安全环节”“预防手足口病”的安全知识进行了全面培训,并对孩子发生意外时,教师们的急症救助实施了培训,每一项涉及安全的工作,我们都尽心尽力防范在先。
四、加强教育、促进自护
要确保安全,根本在于提高安全意识,自我防范和自护自救能力,抓好安全教育,是幼儿园安全工作的基础。幼儿园开展深入全面的大检查,消除隐患,有针对性地进行防护和防范工作。
1、本学期根据幼儿的年龄发展特点,结合幼儿园的生活经验制订了每月一次的安全主题教育活动。每次活动有反思有过程性记录,并附有照片。如;2月份的主题是不跟陌生人走,5月份预防各类传染病、6月份防烫伤等等,这些安全教育融汇在每月的教学课程中,对幼儿实施安全教育的同时,也让幼儿掌握更多的自我保护的知识与技能。
2、幼儿园的安全教育不仅体现在幼儿的教育,还会对全园家长进行安全宣教,宣教的形式十分多样,如:板报宣传、发放宣传单、家长学校、飞信提示、园园通等,在多种形式的安全教育的前提下,促进我园安全工作全面化,任何一个环节都有较强的安全意识,做到了全园防范,家校联手。
五、加强检查、及时整改
开展常规检查。每学期开学以后,幼儿园把安全教育工作作为重点检查内容之一。
1、每周一次的班级、场地、运动器具、电器等环节的检查并有记录。
2、每天一次幼儿园安全巡视,发现问题即使保修,并有维修记录。
3、每月一次的两箱的检查,并有专项记录。
4、定期做好监控的维护与保养,做好记录,确保重要角落有影音记录。
5、对门卫工作实施随机抽查,对外来外访人员确保登记与记录。
六、存在的主要问题和下步打算
我们在安全保卫方面做了一些工作,安全保卫工作得到加强,但是安全保卫工作的难度越来越大,幼儿园安全保卫工作的开展面临着许多困难。
1、社会育人环境存在不利于师生安全的因素。
2、幼儿自我保护意识和安全防范能力低,大大增加了幼儿园安全工作的难度。
今后,我们将进一步重视安全保卫工作,及时解决安全保卫工作中发现的新问题,不断提高我园安全保卫工作水平 .
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.26 09:34:00