武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2011学年第二学期校务公开小结
武宁新村幼儿园 2013.01.17 ?次阅读


                                                                                                                                                                                                                            2012年6月
     实行校务公开,是促进学校民主管理和科学决策的有效形式,也是依法治校完善民主管理制度的有效途径。学校充分认识全面推进校务公开工作的重要意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的要求,把校务公开工作落到实处,努力促进学校廉政建设和教育管理的科学化、民主化,提高人民群众对教育的满意度,促进和谐校园的构建和教育事业的健康发展。
一、加强领导
1、思想重视,成立机构。
学校建立了校务公开工作领导小组,领导小组下设两个小组,一是校务公开执行小组,全面负责校务公开工作的具体实施;二是校务公开监督小组,全面负责校务公开工作的监督。这两个小组的成员组成人员既有学校行政人员,又有普通教师代表,既有在职教师代表,又有支教教师代表,体现了代表性、广泛性。
2、责任到人,职责分明
学校坚持园长负责,广大教职工群众积极参与的校务公开领导体制和工作机制,将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密地结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措。校务公开工作领导小组具体负责校务公开工作,及时收集公开内容和群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。并根据园长负责制精神,规定校务公开工作的责任范围:
(1)园长对校务公开工作负总责,为第一责任人,对校务公开工作负全面领导和直接领导责任;
(2)分管教师根据分工,对职责范围的公开项目负重要责任,对其分管的负责人履行校务公开制度负主要责任。
(3)经办人员对其从事工作的公开项目负当事人责任。
二、健全制度。
全面推行校务公开需要完善的制度作保障,我们加强了校务公开工作的制度化、规范化建设。
1、凡涉及教职工利益、教职工普遍关心的事项一律公开,为使校务公开工作更加及时、全面,专门开设了校务公开栏,具体内容如下:
(1)综合状况:学校重大决策、规章制度等。
(2)收费状况:学校的收费项目和标准、批准文号、有关政策等。
(3)财务状况:财务收支情况(包括大数额的教学仪器设备采购)、教职工奖金分配等。
(4)职称评聘:教师职称评聘的任职条件、评聘程序、推荐人选等。
(5)奖惩状况:师生评优评先条件、名额,推荐人选等。
2、校务公开采取事前公开与事后公开相结合,以事前公开为主;固定公开与灵活公开相结合,以固定公开为主;文字公开与口头公开相结合,以文字公开为主的原则。在途径和方式上主要有通过全体教师会直接参与、设立了校务公开专栏和收费公示专栏、举报电话,并通过会议通报等形式进行公开。
3、强化监督,加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。为确保公开工作的真实性和有效性,我们建立了校务公开监督小组,健全了监督机制,积极引导广大教职参政议政,鼓励教职工积极行使监督权,对校务公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性。
三、收获展望。
实行校务公开,学校中的大小事情,件件桩桩都公开了,群众心里明白,领导心里坦然,给群众一个明白,还领导一个清白,猜疑与误解减少了,理解与支持加强了,改善了干群关系。领导干部廉洁自律,提高了依法办事,民主管校的自觉性,增进了班子团结,这样全校上下形成了巨大的凝聚力,有力地促进了学校的可持续性发展,同时提高了学校办学的透明度,广大教职工对学校的事不但知其然,而且知其所以然,把学校当成自己的家。

今后,我们要继续大力推行校务公开制度,加强民主监督,促进廉政建设,特别是要多摸索、多实践,不断完善校务公开制度,增强校务公开的实效,切实提高学校民主管理水平,为把学校的教育教学质量及各项工作推上一个新的台阶而奋斗。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:08:11