武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园2011学年第二学期大教研组小结——有效选用运动区域材料的组合方式
武宁新村幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

 运动在幼儿园的课程中占有很重要的地位,运动对幼儿发展有重要的价值,它不仅发展了幼儿的动作,它还增强了幼儿的体质,最重要的是培养了幼儿终身参加体育活动的兴趣。基于这样的认识,我园开展了“在运动中教师观察指导的有效性”的实践与研究,已逐渐积累了关注小班幼儿的兴趣和安全,中班幼儿与材料的积极互动,大班幼儿的勇敢品质等方面开展运动活动的经验。
在具体实施的过程中,还存在着一定的问题:
 针对已经投放的运动材料,教师如何有效组合运用材料,来达成本次运动动作发展的要求。
 虽然已经积累了不同年龄段观察指导的策略,但是发现教师在整个运动活动的组织过程中缺少设计,影响了运动的质量。
基于上述两个问题,我们分析原因,主要还是因为教师对不同年龄段幼儿运动的特点还不够明确,不同的材料在不同的区域内如何组织幼儿与之互动,充分发挥该材料对幼儿运动发展的效应。另外,运动活动的组织也是需要教师在活动前有相应的活动设计。
鉴于此,我们在梳理原有各运动区域材料的基础上,针对运动区域内的材料,从有效选用运动区域材料的组合方式开展相关的实践与研究,探索依据不同年龄段幼儿的运动发展要求和特质来设计运动活动的方案,让孩子最大限度的体验运动的快乐,促进幼儿运动能力和身体素质的提高。
如何选用与组合运动区域的材料?选用与组合运动区域材料如何体现其有效性?我们是这样开展活动的。
一、以《课程指南》为指导,进行运动环境的创设与调整。
由于我园运动环境的创设与材料的提供比较单一,户外空间环境挑战性不足。我们以《课程指南》为指导,共同寻找本园运动环境与材料投放的问题及对策,对运动环境进行重新设计与调整,使幼儿得到更好的身体锻炼。
1、现场勘查
我们先对本园的活动场地进行时间、空间的全面规划。我园运动场地只能提供4个班级幼儿在一个时间段运动。因此,我们调整了幼儿园一日活动的作息安排,让小、中、大三个年龄段的幼儿分二批进行运动,这样既降低了活动空间的单位密度,从而保证了幼儿能有充足的运动场地与活动的空间。
2、合理规划
我们还组织教师针对幼儿园《运动区域安排表》开展现场讨论:幼儿园的运动区域、场地划分是否合理?通过讨论,我们根据场地的有限条件,兼顾各活动区域的特点,我们把场地划分为:综合区、跳跃区、钻爬区、走跑区、平衡区、球类区、投掷区、攀爬区等。
我们还根据各区域动作发展的特点,针对“什么区域放哪些材料?哪些材料可以同时放在几个运动区域内?每种材料对幼儿动作发展的价值是什么?”开展了运动器械与材料的互动与梳理,如:大家在运动中最常见的沙袋作为运动中的主器械与辅助器械,我们把它分别投放在跳跃区、钻爬区、平衡区、投掷区;白色的塑料筐,我们根据发展幼儿不同的基本动作,同时提供在投掷区、攀爬区、球类区、跳跃区等区域。教师们运用自己在实践中的经验梳理了各运动区域共性的材料,明确材料的背后所发挥的运动的价值。
我们还根据运动场地的特点,利用幼儿园残疾人斜坡的通道设置为钻爬区,并添加了高低不同的立体爬网进行不同的材料组合,形成斜坡、空间立体、明暗通道等不同层次的钻爬区域;幼儿爱玩车,我们就充分利用幼儿园部分的跑道设置为车道作为幼儿园的平衡区, 既满足幼儿的需求又相对将小车与其他活动区域相对分隔。
二、研发运动区域的内容及材料
1、梳理各年龄段幼儿基本动作能力发展
我们举行了以交流《3—6岁幼儿基本动作能力发展》为主题的互动研讨活动。我们以小组为单位选派1位教师运用ppt的形式在大组汇总交流:各年龄段幼儿基本动作能力发展的内容,大家从安全、保育、材料投放、组织形式等方面,罗列了各年龄段运动组织实施的要点。在大组的互动研讨中,教师们纷纷提出自己的困惑,组长根据大家在运动组织实施中需要特别引起教师关注的问题预设了一些讨论点:“如何界定晨间运动?”“在运动中如何体现教师隐性指导的价值?”等,在讨论质疑的过程中,最后达成一些对本年龄段幼儿的运动能力目标的认识。
我们还通过翻阅了许多有关幼儿运动的书籍,通过多渠道查询和搜集资料,重新梳理了3—6岁幼儿基本动作能力发展,不断丰富幼儿运动资源库,为科学研究提供支持。
2、 自制器械,丰富运动材料,为运动区域材料选用与组合投放相应的运动材料。
运动区域的有效开展必须要有适宜的运动器械,环境与材料的丰富性是幼儿充分运动的前提,教师们根据孩子的年龄特点和运动能力自制运动材料。用纸板箱、丝带装扮成拟人化的小汽车;用小毛巾、废报纸制成了流星娃娃;用大号装的雪碧瓶进行装饰后变成路障;用2个长方形的牛奶包装盒,中间加上长棍,变成了小扁担;我们还在场地四周放置了自制的可供投掷的灰太狼的头像、可供两人三足走的纸鞋,供幼儿活动时自由取用。丰富的运动材料为孩子们提供和创设了良好的运动环境,满足了幼儿对运动的需要,也为教师的运动实践提供了相应的运动的材料,大大丰富了我们的运动资源库。
三、实践研讨,积累有效组合选用运动材料的策略。
我们将小教研的力量作为专题研讨的主要阵地,以小组交流、大组互动为主要的教研形式,重点针对不同年龄段组合选用运动材料的适宜性,围绕小班关注情境性、中班关注自主性、大班关注挑战性开展实践研究。下面截取小组研究的片段,从而积累了各年龄段有效组合与选用运动材料的策略。
通过各年龄段有效组合与选用运动材料,从而积累了各年龄段有效组合与选用运动材料的策略。
1、根据孩子的年龄特点,本年龄段孩子动作发展的要求,保底、挑战的经验,走进现场看孩子动作原有经验是什么,然后制定目标,提供本次活动的材料。
2、根据目标、各年龄段的特点、动作发展的要求,材料组合的方式也不同,小班体现情境性,中班体现自主性,大班体现挑战性。
3、大年龄的孩子可以按照自己的需要组合材料,教师观察孩子的动作、材料的提供是否适合,进行适时的调整,体现材料投放的适宜性。
4、材料的搭配组合、场景,按顺序逐渐投放,体现层次性,材料的组合不要阻碍了孩子动作的发展,材料的提供体现运动中的安全性。
5、运动环境与材料的创设,运用箭头、图谱提示,给孩子明确运动的路线,活动的起始,让孩子明确活动的玩法及规则,体现环境与材料投放的暗示性。
6、教师要明确各年龄段的正确的动作要领,体现多观察、少指导、真帮助。
四、下阶段继续深入研究的问题:
1、运动区域材料的选用与组合与教师的专业化发展密不可分,因此在研讨的同时要加强教师对幼儿动作发展轨迹的充分认识,要学会解读幼儿的动作行为,要加强教师的观察与指导能力。
2、继续深入研讨运动目标与动作发展与材料组合的关系。
3、继续汇编各年龄段幼儿运动材料选用与组合的运动方案及案例,完善幼儿园的运动资源库。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:58:18