武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
武宁新村幼儿园贯彻落实
《普陀区学前教育三年行动计划(2011—2013年)》实施方案
(2011.9-2013.6)
武宁新村幼儿园 2012.05.30 ?次阅读

为贯彻落实《普陀区学前教育三年行动计划(2011——2013)》,促进学前教育健康发展,特制订武宁新村幼儿园学前教育三年行动计划。
一、情况分析
武宁新村幼儿园创建于1963年5月,是一所公办二级幼儿园。2009年7月通过贯彻落实上海市和普陀区《学前教育三年行动计划》(2006-2008年),在普陀区教育局的大力支持和关心下,武宁新村幼儿园的办园条件得到了根本改善,保教质量得到了稳步提升。
目前,武宁新村幼儿园占地面积2325平方米,建筑面积2135平方米。共有2小、2中、2大6个班级,在册幼儿181名,在岗教职员工26人。在26名教职员工中在编人员16人,具体分布为:专任教师12人,保健教师1人,出纳和财产保管各1人,园长1人。其余营养员2人、保育员6人、门卫2人(合计10人)均为外聘员工。
从12名专任教师的学历来看,100%达到大专学历,其中4人为学前教育本科学历,占专任教师的25%;从专任教师的专业技术职务来看,8人为幼儿园高级教师,占专任教师的67%,有两人持有中级育婴师证书,1人持有特教证书。
面对我区新一轮人口出生高峰和外来人口导入的问题,武宁新村幼儿园同样面临着学前教育资源不足的矛盾,现有的办学条件尚不能完全满足入园高峰期的需求,特别是两岁幼儿入托和外来人员子女入园矛盾相对比较突出。同时,幼儿园后勤保障人员年龄偏大、流动性大,人员结构需要进一步调整和补充,整体水平有待进一步提高。
根据普陀区教育局部署,我们将从以下三方面着力推进:
一是不断体现政府职能。依托区学前教育联席会议制度的平台,根据入园高峰,统筹和盘活现有资源。依据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的要求,启动实施新一轮区学前教育三年行动计划。探索医教结合的新机制,深化学前教育办园体制改革,在幼儿园生均公用经费标准逐步提高的情况下,使幼儿园教育经费逐年得到增长。
二是积极应对入园高峰,化解学前教育资源紧缺矛盾,挖掘潜力,整合力量,不断提高本区域内3-6岁适龄儿童的入园率。
三是创建优质学前教育品牌。
落实幼儿园发展性自主评价机制,加强幼儿园保教质量的管理和评价,推进幼儿园内涵建设和科学发展,积极争创上海市一级幼儿园,不断提升办园水平和办园质量。
二、指导思想
按照建设学前教育现代化的要求,以科学发展观为指导,以儿童发展为本,以争创为引领,完善学前教育公共服务体系,进一步扩大优质学前教育资源,全面提高幼儿园办园水平,推进学前教育事业高效、均衡、适宜、优质的发展进程,妥善解决入园高峰的矛盾,保障儿童身心健康、快乐成长。
三、主要目标
(一)总体目标
1、体现政府职能,构建和完善学前教育公共服务体系。
2、进一步推进学前教育事业发展,满足高峰期间社会和家长对学龄前儿童学前教育需要。
3、进一步加大幼儿园建设力度,保障幼儿园安全,确保幼儿身心健康、快乐。
4、进一步促进内涵发展,为每一个儿童健康、幸福成长实施快乐的启蒙教育。
(二)发展指标
1、构建与普陀经济社会发展相适应的学前教育公共服务体系,优化学前教育资源配置,积极稳妥解决入园高峰,不断满足本区域常住适龄儿童接受学前教育需要;实施每年6次免费高质量的0-3岁婴幼儿早期教养指导服务,指导率达98%。
2、保持幼儿园园舍建设和设施设备的达标水平,实现国家教育部颁布的《城市幼儿园建筑面积定额标准(试行)》标准,幼儿园的设施设备和安全技防设施按标准配备,幼儿园设施装备严格按《上海市学前教育机构装备规范(试行)》配备达标。
3、加强队伍建设,促进保教人员专业发展。力争在三年内专任教师本科及以上学历达到60%。100%0-3岁早教教师、特教教师持证上岗,保健教师、保育员和营养员按规定配置。
4、推进学前教育规模与内涵同步发展,深化学前教育改革,提高幼儿园保教质量和办园水平,办园质量力争跻身全市中心城区学前教育发展的前列。
四、任务与措施
(一)加强学前教育统筹规划,体现政府公共服务职能
1、在政府和教育主管部门的领导下,制定学前教育发展规划,接受教育、卫生、财政、计生、城建、民政、人力资源和社会保障等相关职能部门对0-6岁儿童学前教育的指导、服务和管理。
2、认真编制预算,在政府对学前教育经费加大投入的同时,确保专项资金用于幼儿园园所更新和设备添置。做好贫困家庭儿童接受学前教育资助的申领、上报和实施工作,保障贫困家庭儿童的入园。
3、优化园所资源配置,逐步解决3-6岁本区域适龄儿童接受学前教育的需求。
4、统筹资源,在区早教中心的统一部署下,认真做好每年6次的免费服务,充分满足本区0-3岁常住儿童和家长接受有质量的科学育儿服务指导的需要。
5、完善学前教育督导制度。接受上级部门对学前教育三年行动计划实施过程中的检查、服务和指导,确保学前教育三年行动计划如期高质量地完成。
(二)加强学前教育保教队伍建设,提高保教人员专业素质
1、加强园长队伍建设。
园长参加新一轮专业培训,学习和运用《普陀区幼儿园管理工作指导手册》,依托园长论坛等交流平台,提升园长课程领导力。
2、加强教师队伍建设。
加强校本教研,全面提高教师群体的专业素质。选派骨干教师参加市、区级的专业培训。充分利用学科带头人工作室在本园蹲点的资源,加强对园内骨干教师的培养。
3、加大幼儿园教师招聘和引进力度。
计划每年补充1—2名幼儿园教师充实到幼儿园教师队伍。增加高学历层次和受过专业教育的毕业生充实幼儿园教师队伍的比例。加强早教教师和特教教师培养,分批选送教师参加育婴师培训,力争在三年内早教指导人员达到100%的持证上岗率。
4、提高教师学历水平。
为教师的学历深造搭建平台,鼓励教师参加高一层次学历进修,通过多种途径和方式,力争在三年内使教师的本科学历达到60%以上。选派优秀教师攻读高一层次学位,逐步提高在职教师学历水平。
5、加强后勤人员的聘用和管理。
进一步探索保育员和营养员队伍的稳定保障机制,切实解决保育员、营养员的缺口问题通过定期常规培训与工勤技能岗位培训相结合的方式,切实提高幼儿园保健教师、保育员、营养员的专业技能素质。
(三)加大建设学前教育资源力度,积极应对入园高峰
1、做好本区域内0——3岁婴幼儿摸底统计工作,整合资源,尽可能满足本区域内3——6岁常住适龄儿童入园需求。
2、幼儿园的设施设备按照《上海市学前教育机构装备规范(试行)》(沪教委基[2006]68号)以及相关的卫生、安全标准配备,保证儿童在园生活和保教活动的需要。
(四)加快学前教育规模与内涵同步发展,确保保教质量优质均衡
1、立足现代幼儿园制度建设,促进内涵发展,积极争创上海市一级幼儿园,提高我区市一级园比例
2、加强课程改革的管理与指导。
(1)以“提升幼儿的生活、学习品质、教师专业发展、幼儿园内涵发展”为课改目标,落实以《上海市幼儿园保教质量评价指南》、《上海市进一步规范幼儿园保教质量的实施意见》为标准的课程实施质量监控机制,规范幼儿园基础性课程的有效实施。
(2)建立和完善幼儿园健康服务保障体系,加强幼儿园各项安全教育活动,开展健康身体、健康心智、健康生活、健康人格为目标的教学内容,构建具有普陀特色的大健康教育课程。
3、开展优质0-3岁早教指导服务,倡导公益、普惠。
(1)通过多种途径宣传0-3岁散居儿童家庭科学育儿免费指导活动,扩大我区早教免费公益活动优质资源的影响与辐射。
(2)建立0-3岁婴幼儿信息库,落实普陀区推出的区域性保健与早教管理一卡通。对接我区每年6次公益早教服务,保障早教服务全覆盖的目标实现。
4、加强医教结合,关注幼儿健康发展。在教育主管部门的牵线搭桥和引领下,建立由卫生部门和教育部门等共同参与的幼儿健康水平监测和评估机制,定期向社会发布幼儿健康发展状况,并建立“医生进幼儿园”工作机制,加强对保健教师和家长科学育儿指导。
6、推进学前教育的信息化建设。《根据上海市托幼园所的网络建设和配置标准》进一步优化学前教育信息化基础设施建设和设备配置,深化“园园通”、“家园通”、“网络教研”等平台的应用,夯实学前教育信息化的发展基础。加强信息技术与课程整合,推进学前教育资源库的建设,不断满足教师、家长、幼儿多样化和个性化发展的需要,提高保教工作的效率。


武宁新村幼儿园
二○一一年九月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 10:48:12