武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年武宁新村幼儿园年度工作计划
武宁新村幼儿园 2010.11.13 ?次阅读
情况分析 指导思想 管理工作
今年是三年规划实施的关键一年,根据普陀区《学前教育三年行动计划》和《幼儿园教育纲要》精神,围绕二期课程改革的实施,我园将立足现状,发扬优势,不断地推进现代学校制度建设,提高管理效率,通过现代技术手段开展家园双向交流,不断提高幼儿园办园质量。

2008年武宁新村幼儿园年度工作计划
2008.2
一、情况分析
今年是三年规划实施的关键一年,根据普陀区《学前教育三年行动计划》和《幼儿园教育纲要》精神,围绕二期课程改革的实施,我园将立足现状,发扬优势,不断地推进现代学校制度建设,提高管理效率,通过现代技术手段开展家园双向交流,不断提高幼儿园办园质量。面对幼儿园发展前景,我们也客观地认识到目前存在的不足:
1、教师乐于开展教育实践研讨,在科研课题的研究方面,有惧怕心理,专题研究的撰写能力以及课题研究能力有待进一步提高。
2、在人员的不断调整中,各类人员的岗位职责需要进一步明确,奖惩条例需要重新修订和补充,使幼儿园的奖惩分配更好地为提升办园质量服务
3、在开展家长工作中,还需要不断提升教师做家长工作的艺术性,同时发挥网络的作用,加强对社会的宣传,扩大社会效应。
4、面对旧区改造、人户分离现象,如何对0-3岁婴幼儿和看护人开展有针对性的早教指导工作,有效提高早教指导覆盖率。
二、指导思想
根据区教育局工作要求,贯彻落实普陀区《学前教育三年行动计划》,依据我园三年目标要求及目前幼儿园发展现状,注重和谐校园的营造,以园本研修和课程建设为抓手,聚焦教师内涵发展,加强课堂教学研究,提升教师专业能力,努力提高幼儿园保教工作质量。
三、各项工作目标与措施
(一)管理工作
推进现代学校制度建设,提升管理效能。
1、修订和完善幼儿园各项规章制度和考核奖惩制度,用制度规范教工的行为,以制度激励人、保障人、发展人,形成文明和谐的校园制度文化。
2、加强班子建设,继续完善幼儿园“三重一大”制度,落实“重大改革事项预告制、涉及职工切身利益重大方案表决制、教工民主评议领导干部制”,规范幼儿园集体领导行为,提高民主管理效能。
3、加强对幼儿园中层干部的培养和建设,每月开展部门重点工作报告、研讨例会,做到工作有目标,每月有重点,落实见成效,有效提升中层干部的组织管理能力和素养。
4、加强幼儿园的信息管理,建立幼儿园主页,落实日常管理及维护工作。做到幼儿园、班级有专人负责,信息流通快,信息传递新。
5、强化后勤工作的规范管理。
(1)引导后勤教工树立主动服务意识,提高规范操作质量,利用业务学习长效机制,每月有重点地开展培训实践,积极开创后勤服务“窗口”评优工作。
(2)做好一月一重点的安全落实工作,规范安全资料;
(二)、队伍建设
加强师德建设,积极营造平等、和谐、支持、合作的人文环境,倡导“团结进取、求实创新”的园风和“文明、诚信、博学、爱生”的教风,努力提高教师的专业水平和综合素养。
1、依托工会,以创建“团结、进取、求实、创新”的和谐校园为主题,以创建文明校园为工作重点,精心组织教工月末欢乐活动,努力构建起校园行为文化和物质文化,提升校园文化品位。
2、围绕区教育局提出的:“做人民满意教师,办人民满意教育”的办学宗旨,运用政治学习长效机制,大力弘扬“学为人师,行为示范”的高尚精神,以“师德领先、师能争先、师风树先”为目标,努力营造积极向上的学习氛围,组建早教志愿者服务队。在园内开展对幼儿有爱心、对同事讲诚心、对家长付真心的“三星”活动。通过每月民主评议,积累班组好人好事,塑造师德新形象,全面提升教工的综合素质。
3、加强园本研修,根据我园十一五教师继续教育课程实施方案,以开展“主题背景下幼儿美术活动设计”为研究专题,引导教师结合幼儿年龄特点和自身特长,人人参与专题研究,期末完成有质量的专题总结。提高教师预设与实施集体美术活动的能力以及专题研究能力。
4、立足分层自培,实施分层带教,充分挖掘教师的发展潜力,制定切实可行的带教目标和计划,重视过程管理,促进教师自主发展与提高。
5、实施园本培训制度,提升教师专业水平
(1)根据区学前教育三年行动规划要求及教师四年行动计划要求,为园内教师自主参加学历进修和专业培训创造条件,鼓励和支持40岁以下教师参加学习,使40%以上教师达到本科在读。
(2)继续推荐徐玲、黄峥老师参加市李慰宜培训中心幼儿美术专题研修班,提高美术活动的预设能力和组织实践能力。同时外出学习的教师能及时将获取的新信息传递给全园教师,每学期向教师公开展示教育实践活动,起引领辐射作用。
(3)园内搭建展示舞台,让每个班级、每位教师围绕学习主题和研究专题题,开展实践交流,给教师充分展示自己教学能力的空间和机会,让教师通过看课、评课,互相分享教师的差异资源和经验。
(4)根据区教育学院师训部的要求,修改个人学分申报和学分认定说明。落实师训工作中各领域的人员和职责,实施三领域专人分管、统筹协调的原则。
(三)保教质量
立德树人,提高质量。全面实施新教材,做好课程的平衡。结合幼儿园实际,开展“主题背景下幼儿美术活动设计”的专题研究,提高教师预设教学活动的能力和专题研究能力,全面提升幼儿园教育质量。
1、各班教师根据幼儿年龄特点及德育教育的重点,确立相关的德育内容,运用多种形式和方法,促进幼儿良好品德形成,提高教师的育德能力。
(1)各班组织一次“迎奥运、知荣辱、讲文明、”的德育大活动,要求教育形式丰富多样。
(2)开展一次相关德育内容的德育讲座或育儿专题研讨等,与家庭形成家园一致的同步教育。
2、开展“主题背景下幼儿美术活动设计”的专题研究,积累相关资料和经验,提高教师运用不同的教学手段,提高预设和实施集体学习活动的能力。
(1)运用专业引领、同伴互助、自我反思的途径提升教师组织设计集体学习活动的能力。
(2)采用一课多研、现场指导的方式让更多教师有相互学习、展示交流和锻炼实践的机会。
3、加强幼儿卫生保健工作,提高幼儿健康水平。
(1)卫生保健加强对幼儿、家长和教工的卫生知识宣传,落实卫生小广播、橱窗宣传以及对教工和家长的培训。针对幼儿体检状况开展有针对性的个案跟踪和矫治工作,通过调查分析、召开家长会等方法,有效控制体弱儿童的发生率。
(2)加强体育锻炼,增强幼儿体质,确保幼儿户外活动的时间和质量,减少幼儿常见传染病的发生和流行
4、落实后勤规范服务制度,形成保障机制
(1)做好幼儿园安全工作,学期初对学校水、电、煤、硬件设施以及各类技防设施设备进行检查,落实维修制度和每周一大检每日一小检制度,做到发现隐患及时消除。
(2)抓好后勤队伍建设,由后勤组长负责,通过定时定点的业务学习、竞赛评比等途径,提高后勤人员规范工作和主动服务意识,为幼儿和家长提高良好的服务。
5、运用本园良好的教师资源,有针对性地对本社区0-3岁婴幼儿家庭开展早教指导工作,为社区0——3岁婴幼儿家庭送教上门,提高早教覆盖率。
(四)家长工作
开展家园双向交流,促进家园之间的沟通和了解,办好人民满意的教育,提高家长对幼儿园工作的满意度。
1.贯彻落实普陀区信息建设精神,做好幼儿园家校互动网的建设。运用网络辐射良好的教育资源,加强与家长的互动交流,与家长形成同步一致的教育。
2、发挥家长委员会参与幼儿园管理的积极作用,通过期末发放家长问卷的形式,广泛征询家长对幼儿园保教工作情况的意见和建议,提高家长对幼儿园工作的满意度。
3、落实家长工作制度,分级组、分部门举办形式多样、内容丰富的家长学校和亲子活动,与家长形成科学育儿的共同体,加强教师和家庭之间的沟通和了解,不断提升教师做家长工作的艺术性。
4、关注教师对孩子的发展性评估。通过网络、成长册的记录反映幼儿的成长历程,关注孩子的寻常时刻, 落实两天不来儿童的家访工作制度,增进教师与家长、孩子的感情。
5、认真执行教育局招生计划和方案,在确保本地段有户籍幼儿入园的情况下,给外来务工人员子女的学习提供方便,保障幼儿享受教育的权利。
(五)其他工作
厉行节约,勤俭办园,合理安排好有限的教育资金,在确保幼儿园正常开支的情况下,积极创设安全、卫生、整洁的学习和生活环境,为幼儿添置游戏材料和活动器材。争取教育局支持和帮助,希望对园内部分自然损坏的墙面,大门、屋顶进行修缮。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 23:59:05