武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年度武宁新村幼儿园年度工作总结
武宁新村幼儿园 武宁 2008.04.30 ?次阅读
2007.4 武宁新村幼儿园荣获普陀区教工运动会组织奖
2007.5幼儿绘画作品入选上海市真彩杯获三等奖,另有幼儿绘画作品荣获普陀区幼儿绘画比赛一、二、三等等第奖。
2007.7武宁新村幼儿园荣获普陀区教师教玩具制作 “优秀组织奖”
2009.7教师参加区教玩具制作评比中,中班级组的“争做福娃小健将”作品入围参加上海市教玩具比赛,获得普陀区教师教玩具比赛一等奖;
小班级组“果树宝宝“获得普陀区教师教玩具比赛三等奖;
大班级组的“花插儿“获普陀区教师教玩具比赛三等奖。

 

             2007年度武宁新村幼儿园年度工作总结
                   2007.12
本年度在各部门管理人员的积极配合和全体工作人员的共同努力下将顺利地告一段落。回顾本年度工作,以办普陀人民满意为目标,围绕学习贯彻上海市和普陀区“学前教育三年行动计划”,在营造和谐的校园氛围、推进课程改革的实施、提升教师专业水平等方面开展了一些工作,取得了一些成效。
2007.4 武宁新村幼儿园荣获普陀区教工运动会组织奖
2007.5幼儿绘画作品入选上海市真彩杯获三等奖,另有幼儿绘画作品荣获普陀区幼儿绘画比赛一、二、三等等第奖。
2007.7武宁新村幼儿园荣获普陀区教师教玩具制作 “优秀组织奖”
2009.7教师参加区教玩具制作评比中,中班级组的“争做福娃小健将”作品入围参加上海市教玩具比赛,获得普陀区教师教玩具比赛一等奖;
小班级组“果树宝宝“获得普陀区教师教玩具比赛三等奖;
大班级组的“花插儿“获普陀区教师教玩具比赛三等奖。
一、 坚持依法办园,提高分层管理意识,增强民主管理和分层管理的效能。
1、幼儿园各部门工作是一个有机的整体,依法办园,分层管理是本年度幼儿园行政管理的主线和中心工作。通过实施民主管理、放职放权,各部门管理人员,充分发挥了工作主动性和积极性,自觉履行岗位职责和管理职责,围绕幼儿园工作目标有创意地开展各项交流学习和研讨活动,使幼儿园的各项工作秩序井然地开展,达到事半功倍的效果。
2、积极营造民主、平等、宽松、和谐的工作氛围,充分发挥工会、教代会、家委会参与民主管理的积极作用。根据上级部门部署,认真落实“三重一大”制度,坚持实行园务公开制度,运用园务公开栏,及时将听课、进修、学习信息反馈给教工。充分发挥工会、教代会参政、议政作用,尊重广大教职工的知情权、参与权和监督权,幼儿园一切重大事宜(评选先进等)由园务委员会讨论通过再执行。
二、 加强队伍建设,聚焦内涵发展,提升教师的专业水平。
作为园长,在全面落实《学前教育纲要》和《课程指南》的过程中,围绕自主办援、主动发展的要求,我的思考是:在抓好硬件和软件并举的同时,首先应当聚焦教育内涵的发展,把建设一支师德优良、勤于学习、善于思考、乐于合作、勇于创新的教工团队作为办好人民满意教育的首要任务来抓。
1、运用政治理论学习的长效机制,抓好教师的师德建设。
发挥党员的先锋模范作用,由党员教师负责,每周定时定点组织教工开展形式多样的政治理论学习,深刻领会党的十七大文献精神,明确教育在担负起和谐社会主义社会建设中的积极作用,提高教师对法律法规的认识和了解,增强了全体教工依法执教的自觉性,从而引导教师确立起正确的人生观和价值观,树立敬业爱生、乐于奉献的精神。
2、鼓励和支持教师参加高一层次的学历进修和专业培训。
教师的专业发展是一个终身学习的过程,教育的改革、创新要求教师尽快地发展。我们鼓励教师根据自身实际情况参加高一层次的学历进修和专业培训,并通过修订奖惩条例,设立教师学习进取奖项,激励教师不断提高学历层次,提升综合素养。目前我园有70%以上在岗教师参加了本科自学考试,本年度一名教师通过了上海市职业技术鉴定中心“中级营养师的鉴定”。
3、积极创设 “合作、交流、互动”的研讨氛围,为教师的成才创造条件。
在全面推进幼儿园的课程改革过程中,以教师为主体,以教研活动为载体,从幼儿园的实际出发,开展幼儿园美术教育活动专项研讨。加大对教师培养的经费投入。本年度荐徐玲和黄峥老师师参加上海市李慰宜培训中心的幼儿美术专题研修,同时幼儿园为参加市级培训教师搭建分享交流平台。通过大教研组活动,由参加培训教师及时将获取到的有价值的信息和经验传达给全园教师,并将教师提出的问题带回培训中心寻求专家的答疑解惑,激发起更多教师主动学习的积极性,(目前又有教师主动提出想参加下一轮的进修愿望)。
互动交流使全体教师在不同层面上得到了提高。(目前初步整理出中班幼儿美术活动实施要点和要求)。
4、运用“请进来”的方式,开展剪纸艺术培训。
在提高教师的教育技能方面,上半年我们聘请了中国工艺美术协会周恩麟老师来园辅导教师剪纸艺术,通过定时培训和训练,使教师的剪纸水平得到不同程度的提高,在“迎十.一家园同乐迎国庆”活动中,教师当场表演的“我爱北京”剪纸作品得到家长的热烈掌声。
三、关注幼儿健康和成长,提高办园质量。
1、全心全意为家长提供服务。
本年度我们根据幼儿体格检查数据统计,发现大部分营养不良的孩子,家长对其早餐营养摄入的重要性认识不足,或者有些家长因为上班匆忙,随便买些早点应付孩子的早餐,造成部分幼儿生长体重不达标。根据幼儿的实际情况和家长需求,我们充分调动后勤人员主动服务的积极性,利用营养员烹调特长,为幼儿开设早餐。虽然,这样一来。对全园教工来说增加了很大的工作量,但大家一致认为:办好社区人民满意的教育,为家长提供优质服务,是我们的工作目标,让孩子吃好、健康成长是我们的共同愿望。通过全园上下通力合作,从营养食谱制定到烹饪制作,从教师照顾到保育员后勤保障,一些营养不良孩子很快摘除了“体弱儿童”的帽子,同时也为一些上班早,无暇照顾幼儿的家长提供了方便,在园早餐人数持续升高,受到了家长的欢迎和好评。
2、为每个孩子提供展示和表演的机会,让每个孩子获得成功的体验
以美术活动为载体,激发幼儿的学习兴趣和表达欲望,推荐幼儿参加普陀区幼儿绘画作品专项比赛,其中一名幼儿作品入选市级三等奖,另有多名幼儿分别荣获普陀区幼儿绘画比赛一、二、三等奖。
结合六一庆祝活动,我们邀请家长共同来园参加“家园同乐迎六一”活动。我们将操场做舞台,幼儿唱主角,孩子们人人上台表演,幼儿园成为孩子们欢乐的海洋,阵阵欢声笑语、阵阵掌声为孩子成长注入了自信和力量,孩子们的表演能力得到了充分的展示,每个孩子从中体验到快乐。
四、因地制宜,合理使用有限的资金,创设良好的育人环境,
1、随着普陀区教育均衡化发展需要,目前幼儿园的设施设备逐年得到更新。为了更好地发挥这些设备的使用价值和教育功能,我们安排财产管理员对教师进行了专项设备使用前的业务培训,让大家初步了解一些贵重物品和设备的操作程序和使用方法,避免盲目使用造成不必要的损坏和浪费,发挥国有资产的使用效益。
2、作为一所二级幼儿园,收费低,教育经费紧张。只要教育需要,我们把添置必要的教育设施设备放在首位,为教师办公室添置了打印机。为推进幼儿园课程改革的实施,在精打细算保障正常开支的情况下,新增多台DVD,大大方便教师的教育教学。
3、想法设法为幼儿创设良好的学习生活空间。
由于本园受场地和办学条件的限制,原先我园有一个小班安排在2楼教室,对于小班孩子来说,学习、游戏、吃、喝、玩、睡均在20几平米的空间内,非常不便。面对幼儿园空间小,幼儿午睡不方便的困难,教师和园领导共同想方设法,将小班教室调整到一楼,方便幼儿的学习和生活,改善幼儿的学习和生活质量。
回顾一学期的工作,紧张而充实,我们将继续努力,不断更新教育观念,改进我们的教育方法和手段,为办好普陀人民满意的教育作出贡献。

           
 武宁新村幼儿园
2007.12.12
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:31:12