武宁新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年度武宁新村幼儿园工作计划
武宁新村幼儿园 武宁 2008.04.30 ?次阅读
一、 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻市、区教育工作会议精神,全面落实科学发展观,牢固树立“以人发展为本”的理念,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,积极营造锐意进取、奋发向上的良好氛围,为实现普陀教育现代化作出贡献。 
二、工作目标
立足本园实际,全面推进幼儿园课程改革的实施,努力构建学习型组织,培育团队精神,注重良好校园文化建设,修订和完善各项规章制度,建立科学管理网络,促进幼儿园内涵发展和保教质量的全面提高,为社区居民提供良好的教育服务。

2006年度武宁新村幼儿园工作计划
     2006.2
一、 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻市、区教育工作会议精神,全面落实科学发展观,牢固树立“以人发展为本”的理念,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,积极营造锐意进取、奋发向上的良好氛围,为实现普陀教育现代化作出贡献。
二、工作目标
立足本园实际,全面推进幼儿园课程改革的实施,努力构建学习型组织,培育团队精神,注重良好校园文化建设,修订和完善各项规章制度,建立科学管理网络,促进幼儿园内涵发展和保教质量的全面提高,为社区居民提供良好的教育服务。
三、具体工作目标和要求
(一)建章立制,强化管理,扎实推进幼儿园的制度建设。
1、 坚持把科学发展观落实到幼儿园的行政管理之中,完善制度,健全机制。修订各项规章制度,使各部门工作人员按制度行使教书育人、科学育人的职责,尽可能做到人尽其才,物尽其用。
2、 积极探索科学、民主的管理体制,有效实行分层管理模式。充分调动各部门管理人员的主观能动作用,引导部门管理人员围绕工作目标,扎实、稳妥地开展各项工作,发挥创造精神和创新精神,建立层次清晰、政令畅通、效率显著的管理系统。
园长重点抓好二支队伍建设:
A——大教研组长——小教研组长——教师
        B——后勤组长——后勤人员
(1) 教研组长加强对三本本子的质量管理——教研组活动记录本、组内教师反思交流本(每二周交流一次)、组内教师备课分析反馈本。
(2) 后勤组长加强对后勤人员的规范工作考核,引导后勤人员增强服务意识,提升工作质量,主动配合教师做好后勤保障服务工作(学习、生活、游戏、运动等环境创设、幼儿保育工作),保健人员重点抓好对体弱儿童的管理工作,做好对保教人员、幼儿和家长预防疾病的宣传工作。
3、 坚持实行园务公开制度、教代会提案制度和重大问题议事制度,增强教工的主人翁意识,鼓励教工积极为幼儿园的建设和发展献计献策。通过每学期召开教工代表大会、每月召开中层干部例会,广泛听取教职工的意见和建议,推进幼儿园的民主管理和建设。
4、 注重日常检查和考核,通过自评、互评、引进社会评学机制(发放家长问卷表)等、促进幼儿园保教质量的进一步提高。
(二)加强校园文化建设,构建学习型组织,促进师资队伍建设。
1、 加强教师的思想道德建设,通过每周一次的政治学习和业务学习的长效机制,提升教师道德素养和业务水平,引导教师自觉地在日常工作和生活中,保持高尚的道德情操,追求向上的生活情趣,树立正确的世界观、人生观和价值观,勤于学习,乐于奉献。
2、 积极营造 “大气、合作、和谐、进取”的人文环境,引导教工树立终身学习的理念,把不断学习作为教工自身职业发展的源泉与动力,发挥每个教工的创造能力,努力形成一种弥散于群体的学习气氛,把“学习生活化,生活学习化”作为切入点,要求每一位教工根据幼儿园的发展规划,结合自身的优势和薄弱环节,在思想道德、专业技能等方面制定出个人努力方向和具体的达成度,每学期进行自查和总结。
3、 依托工会开展多种形式的寓教于乐活动,通过举行不同形式、不同方式的学习交流活动,丰富教工的精神生活和文化生活,以“团结、进取、求实、创新”的校园文化,激励教工积极进取,开拓创新,树立“园荣我荣”的意识,积极开展多种形式的外树形象、内练素质的活动,逐渐形成合作、创新的校园行为文化和优雅、和谐的校园形象文化。
4、 为教师成才创造条件,运用“请进来、送出去”等方式,诚邀有经验的老师来园开展美术、家教等专题讲座;通过自愿报名和组织推荐选送部分教师参加市、区级专业培训;围绕课改实施,开展“我行我秀”多媒体课件设计交流活动和课改实践标兵的评选活动,提高教师的专业水平。
(要求外出参加学习的教师学习运用多媒体信息技术进行摄、录,整理后及时将新的信息传递给全园教师,促进教师的同步成长。)
(三)以园本研修为载体,以新教材为蓝本,全面推进二期课改实施。
1、 通过期末教研组调查问卷,了解教师在教改中迫切需要解决的问题。开展有针对性的、形式多样、内容详实的校本教研活动,使教师成为研修主体,通过园本教研解决教师在教改中遇到的问题,给予教师启示和帮助。
2、  “以主题为轴线,聚焦课堂教学,运用叙事研究中的案例分析,开展《学习活动》组织实施与反思的研究,提高教师预设活动的设计能力与组织教学能力。小教研组二周一次为教师提供交流反思的机会。
3、 从幼儿的兴趣和经验出发,满足幼儿的活动需要,凸现整合教育思想。在主题教育背景下,根据幼儿年龄特点,融入美术教育,通过动手动脑,开发幼儿潜能,培养幼儿的审美情趣和表现美的能力,逐步形成班级和幼儿园的美术教育特色。
4、 在全面实施幼儿园课程方案中,注意课程之间的平衡性,利用现有条件积极创设有利于幼儿发展的学习、游戏、运动环境,为幼儿提供充分的学具和活动材料,并作好资料的收集和积累工作(墙面、教具和学具、多媒体课件等)。
5、 发展幼儿体能,培养幼儿运动的协调能力,做好中班幼儿拍球、大班幼儿跳绳的统计工作。
(四)有效整合幼儿园、社区、家庭的有利资源,开展双向交流,提高家长工作的实效性。
1、 把关注每个孩子的健康和发展作为我们的第一追求,将家长和孩子的需要作为我们的第一选择,把办好幼儿教育作为我们应尽的责任和重要使命, 充分挖掘幼儿园、社区、家庭中的优质教育资源,与家长建立新型的合作伙伴关系。
2、 各级组根据培养目标和本年龄段幼儿的特点和家庭教育现状,以“学习生活化,生活学习化”为抓手,运用多种形式和途径(板报、讲座、家园同乐、亲子活动等)开展家庭教育双向交流活动,增进家园之间的沟通和了解,提高教师开展家长工作的能力和水平。
3、 做好社区内0—3岁散居儿童的现状调查,有针对性地开展科学喂养和指导工作。
(五)、勤俭办园,合理使用资源,不断改善现有的办条件学和设施。
1、积极倡导厉行节约、勤俭办园的原则,提高全员的节能意识(节水、节电、节煤),合理使用有限的经费,为幼儿和教工创设有利于发展的空间和条件。
2、 做好原有设施、设备的管理和使用工作,认真落实财产管理制度,实施财产分级管理责任制,定期做好财产的清点和检查,使有限的资源发挥最大的使用效益。
3、 争取教育局支持,改善食堂老化的设施和设备,使食堂操作环境更符合食品监督部门所要求的标准。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 武宁新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:20:31