武宁路小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年度
武宁路小学优秀少先队员、优秀少先队集体评选方案
武宁路小学 2014.11.09 ?次阅读

2014学年度
武宁路小学优秀少先队员、优秀少先队集体评选方案
一、指导思想:
认真贯彻学习《关于推荐评选2014学年市、区优秀少先队员、优秀少先队队长、优秀少先队集体和初中优秀共青团员、优秀共青团干部的通知》文件的精神,以“公平、公正、公开”为原则,做好评审区级先进集体、个人的推荐申报和区级先进集体的推荐申报工作,使本次评优工作顺利开展。
二、评选表彰对象:
三——五年级少先队集体、少先队员和队长。
三、评选表彰项目:
1、快乐中队
2、自动化小队
3、优秀少先队队员、少先队队长
四、候选名额分配:
根据区下发评审文件精神和当年学块评审组名额分配要求,决定年级组候选人数。
评选要求和时间安排:
优秀队员要求:
(1)热爱祖国,理想远大。以主人翁精神积极参加少先队的各项活动,在“雏鹰争章”、“红领巾心向党”、“手拉手”、“好习惯伴我快乐成长”、“创建快乐中队集体”“雏鹰世博文明行动”等活动中表现出色,并为少先队组织的活动与建设出谋划策。
(2)品德优良,团结友爱。身心健康,活泼开朗。具有意志坚强、不怕挫折、谦虚好学、不骄不躁等优秀品质,反映新时期少先队员的时代风貌。
(3)勤奋学习、勇于探究,有较强的创新精神和实践能力;全面发展、学有所长,在某一方面取得突出成绩,并能为少先队增辉。

优秀队长要求:(包括具备优秀队员的条件)
⑴ 热情主动为集体服务,善于动脑,能创造性开展少先队工作,在带领少先队员开展“雏鹰争章”、“红领巾心向党”、“手拉手”、“好习惯伴我快乐成长”、“创建快乐中队集体”等系列活动中表现突出。
⑵ 有民主、团结的作风,以身作则,是非分明,做少先队员的表率。
⑶ 具有自主自动的工作能力。热心儿童团、少先队工作,是带领弟妹共同进步的小辅导员。
⑷ 团结、互助、友爱精神突出,获得学校“红十字奖章”的队员优先推荐。

优秀集体要求:
⑴ 组织好:少先队的基本知识教育普及、经常,有具体、形象的共同目标和奋发向上的精神风貌,有健康的集体舆论和少先队的文化氛围,有团结友爱的伙伴关系。广泛地、创造地、有效地开展雏鹰活动、体验教育活动。
⑵ 工作好:中、小队有自主自理的自动能力,中队辅导员能积极推进《上海市少先队辅导员工作纲要》,少先队干部在集体中发挥模范带头作用。
⑶ 活动好:有经常、快乐的中小队活动,小队作用发挥好,在大队活动和社区实践活动中表现突出,在各级各类评比中获得奖励。
⑷ 阵地好:建立健全各项工作与活动制度,并出色执行。

1、3月中旬 启动阶段
召开全校中队辅导员会议,布置校“评优方案”,各中队辅导员认真学习方案精神,严格按照评优要求开展工作。
2、4月上旬 评优操作阶段
A、以中队为单位自下而上民主推荐侯选集体和个人,全员参与、择优推荐。
B、通过综合考评等选拔方式,经学校大队委员会审定、学校行政会议审核,产生本校区优秀少先队员、少先队队长评选的侯选名单。
C、聘请书记、校长、德育教导、年级组长作为评委,严格按照民主推选程序,按标准把关审核,对组内各班推荐的优秀个人进行综合测评,产生校内区优秀个人侯选名单,参加学块评审。
D、申报材料要求:优秀少先队员、快乐中队和自动化小队主要事迹不少于1000字,近两年内已获得同等荣誉称号者,不再参与本次推荐申报。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 武宁路小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.20 05:44:30