桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
维护职工合法权益   推动工会民主管理——2014年桃浦中学校务公开工作总结
桃浦中学 2014.06.26 ?次阅读

   在教师实行全员聘用制过程中,学校工会组织应该充当怎样的角色?尤其在维护教职工的合法权益上应该怎样发挥积极的作用,这是关系着这次变革是否顺利进行不可忽视的问题。我校在运用职代会制度推动改革平稳进行和职工队伍总体稳定方面,采取了一些措施,取得了一些成效,现就这个方面谈一些认识。
一、运用法律手段维护教职工的合法权益
  教育系统的教职工文化水平较高,法律意识较强、民主要求较高,具有较高的维护自身合法权益的能力。面对人事制度改革,他们需要的是科学的、合理的、先进的、政策机制。由于近年来新《工会法》和《劳动法》的贯彻、实施和深入人心,在聘用实施过程中,既要适应改革的需要,又不能违背《劳动法》和《工会法》的相关规定,如果在此过程中,有侵害教职工利益的,工会组织就要通过合法渠道为职工谋利益,保障教职工的合法权益。还可以通过职工代表大会订立一些制度,在职工中充分讨论并通过,从而维护教职工的合法权益。
二、多渠道保障教职工的权益
  实行全员聘用制,将涉及到学校教职工被聘或解聘、待聘、辞退等一系列的具体问题,这些都需要一个完善的保障机制。在国家编制严重缺编的情况下,搞全员聘用制,存在着很大的局限性,根本谈不上“优化组合,双向选择”,但改革势在必行,不改革,教育这盘棋下不活;不改只有死水一潭,所以只得采取多种形式下的改革。首先争取区党政的重视,其次争取社会各界的支持,再次争取社会上热爱教育事业人士的支持和广大群众的支,在经济上提供必要保障。作为工会组织,在这里充当什么角色呢,首先要宣传改革的必要性,做好改革前的宣传教育工作,协同党政制定好改革的方案,掌握好改革的度,建立好规范的用人制度,建立好人员分流安排制度,让所有的人员量才录用,各尽其能。当然对于一些劳动争议方面的工作,学校利用已建立的人事争议调解委员会尽可能把矛盾化解在基层,尽可能与党政保持高度一致和获得支持来维护教职工的合法权益,同时工会组织出面通过劳动仲裁委员会解决相关的劳动纠纷,始终保证教职工在社会主义建设事业中的主人翁地位,保证人事制度改革实施到位。
三、进一步完善教代会制度,推进校务公开,是维护教职工合法权益的主要途径
   中国工会组织在特定的历史条件下,具有其特殊的性质,它既要在同级党组织的领导下进行工作,又要独立地开展工作维护职工的合法权益,它是经济关系特别是劳动关系矛盾的产物,维护教职工的合法权益,是工会组织最基本、最根本的职责。所以,必须加快工会组织建设的步伐,使工会组织强化其职能,而教代会制度是实行民主化管理,推进民主化进程的有利途径。进一步完善和坚持教代会制度,是搞好人事制度改革的关键。让职工的呼声、愿望,通过教代会向党政传达,党政通过教代会把改革的政策、意义等向代表宣传、解释,让群众的合理化建议得以实施或答复,让党的政策深入人心,变为群众的心愿,从而为人事制度改革铺平道路,保持稳定。只有在全体教职工稳定的前提下,改革才能顺利进行;只有改革顺利进行,教育才能发展;才能推动社会的全面进步。在完善教代会制度的前提下,进一步推进校务公开,校务公开是教代会的补充和完善,是民心工程,是实践“党的群众路线实践活动”的具体形式。实践证明:凡是校务公开工作搞得好的地方,党群关系、干群关系融洽,上下一心,工作有新突破。凡是校务公开搞得差的地方,那个单位党群关系紧张,群众敢怒不敢言,群众慑于权威,被动的工作,工作效益差,工作积极性难以调动起来,乱子多,上告、上访率高。因为群众连起码的“知情权”都没有,还谈得上什么民主,所以在实施人事制度改革方案时,党政必须高度重视教代会的作用和实行校务公开必须遵循未经职代会通过的不得主观强行执行这一原则,这样客观上也就保障了教职工权益。
   终上所述,人事制度改革工作,不是一 蹴而就的,工会组织要配合好这一工作,还得下大力气抓好维权工作,保障教职工的合法权益不受侵害

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.10 16:57:56