桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学2013学年第二学期德育工作总结
桃浦中学 2014.06.26 ?次阅读

  2014年上半年学校德育工作紧紧贯彻“十八大”精神,落实区教育“十二五”规划和学校“十二五”发展规划,以“立德树人”为育人根本,以“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念为引领,以培育社会主义核心价值观为重点,对照学校德育重点项目建设实施方案,同时借助“桃浦联合体”这一平台,不断增强德育工作的针对性和实效性,发扬创新精神,全面提高学校德育工作的科学化水平。
一、育人为本,不断深化社会主义核心价值观教育
1、发挥校团队功效,继续开设党课和团课,深入开展理想信念教育。
2、抓好系列主题教育活动,促进学生养成良好素养。
1月份的“安全伴我行”主题系列活动:主要围绕寒假安全,聘请了普陀公安分局的专业人员来校为学生作“防诈骗安全教育”讲座、区交警五中队的孟警官也为学生带来行车安全的宣传资料、学校也利用广播、校报等途经对安全过寒假作了具体要求;
2月份的“健康伴我行”主题系列活动:学校卫生室利用周五晨会向学生作卫生知识讲座,同时聘请桃浦社区服务中心的医务人员为班主任作“预防未主,健康先行”——常见传染病预防讲座,还专门出版黑板报专版;
3月份的“美在关爱中”主题系列活动:关注特殊群体,做好帮困助学工作。要求班主任认真做好特异体质学生、单亲家庭学生、经济困难生、学困生等特殊学生的排查工作,建立特殊学生个性化档案和帮教机制,确保每一个特殊学生都受到特别关注,得到特别关爱。
4月份的“美在实践中” 主题系列活动:组织预备、初一年级赴辰山植物园一日游、组织初二年级寻访“新农村”——李子园寻访活动、组织高一年级国防教育实践活动、组织高二年级开展“十八岁成人仪式”活动;
5月份的“美在传承里”主题系列活动:组织全校性的5月歌会“班班唱”比赛、一年一度的上海国际龙舟邀请赛,积极协助体育组组织校龙舟队参赛;
6月份的“美在成长里”主题系列活动:组织体育积极分子、学生干部开展夏令营活动、组织部分学生到新杨园区——都市型工业基地参观体验活动、动员全体学生进社区开展社区服务活动,培养健全的人格和社会主义核心价值观。
二、项目推进 ,继续完善和打造德育品牌建设
1、继续完善和研发“一校一品”工程,加强“小小法律通”网站建设,不仅做到法制宣传教育内容不断更新,栏目结构丰富,学生互动类的信息也不断增强。
2、继续借助华东政法大学大学生社会法律援助中心(研究生)的资源,开展“青年法制志愿者进学校”共建活动,请他们为我校学生表演模拟法庭、聘请专业律师为学生授课等;
3、积极开展2014年“春天的蒲公英”——小法官网上行活动,组织学生编写法制故事,并参与市组委会的评审;
4、加强与区人民法院的共建互动,在区法院的指导和关心下,组织学生开展“校园天平”新浪普法微博互动活动,动员学生参加微言传大义有奖征集活动。
5、今年4月的税法宣传月不仅聘请桃浦税务所的税务员来校作讲座,还实地参观桃浦税务所,部分学生和税务员进行互动活动,各班还出版黑板报专刊。 6、以桃浦地区基础教育协同发展联合体为平台,进一步发挥社会治安保障实践基地的功效,加强与普陀区公安分局白丽路派出所、区人民法院和区检察院的联系与互动,深化品牌建设。
7、继续做好《游戏与体育》校本课程的开发与试用,使之成为桃浦地区中小学生纵向连贯的序列性的体育拓展自编教材,也是学校打造体育特色的又一亮点。学校本学期组织初一年级开展“快乐周末”活动。
8、弘扬体育传统项目,发展体育特色。继续发扬学校举重、赛艇、龙舟体育传统项目,同时,以备战市运会为契机,加强学校高中篮球队的训练,努力成为学校体育运动的又一强项。
9、认真制定并贯彻落实《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,努力推进学校阳光体育运动。继续推进“人人运动 学会游泳”项目,本学期组织预备年级学生开展游泳训练,做好动员、组织、管理、考核等一系列工作。
三、统筹兼顾,全面提高学生综合素质
   1、以开展全国“勤俭节约伴我行”先进校评比为契机,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,扎实有效推进节约教育。
   2、以开展市“心理健康教育达标校和示范校”评估工作为契机,进一步规范学校心理健康教育工作,健全机制,促进学生健康成长。
   3、落实《普陀区学生健康促进行动计划》和《桃浦中学学生健康促进实施方案》,借助社会资源,努力推进“医教结合”、“社教结合”、“体教结合”工作。
   4、关注特殊群体,做好帮困助学工作。认真做好特异体质学生、单亲家庭学生、经济困难生、学困生等特殊学生的排查工作,建立特殊学生个性化档案和帮教机制,确保每一个特殊学生都受到特别关注,得到特别关爱。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:53:28